注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕读渔樵闲话

古今多少事,都付笑谈中。

 
 
 

日志

 
 

《规矩方圆——汉字的简化和规范》教案  

2010-11-18 08:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《规矩方圆——汉字的简化和规范》教案

    教学目标:

    1.了解繁体字、异体字和简化字的感念及区别。

    2.了解对汉字的使用进行规范时哪几种字不能随便写。

    3.了解汉字简化和规范的原因及方法。

    教学步骤:

    一、引子解释

    孔乙己卖弄“回”字有四种写法(回、囘、囬),确实不错。不同时期,同一汉字,写法不同,就造就了“回”字的四种写法。古代的汉字属于表意性文字,字形结构的表音表义倾向,使得汉字的笔画、结构日益复杂起来,或者是因为一个字从单义变成了多义,因此,出于从字形上分化区别意义的需要,往往也在原有的汉字上增添成分。例如“云”,本来就是表示云彩的象形字,后来表示说话的“云”(如人云亦云)也用这个字表示,为了区别字义,于是人们在原字基础上增加偏旁“雨”,构成形声字“雲”表示云彩的意义,原字“云”表示说话的意义,如“古人云”。有些字结构上叠床架屋,越来越复杂,越来越繁难。

    二、活动解说

    (一)“你认识这些字吗?

    1.“繁”带来的麻烦

    (1)简化字形同义不同:

    幾个——茶几——几

    後来——皇后——后

    彆扭——区别——别

    钟錶——表示——表

    补充:

    丑(子丑寅卯)/醜(醜陋)——丑

    板(木板)/闆(店老闆)——板

    面(面孔)/麵(麵條)——面

    (2)一个简化字对应多个繁体字:

    发:發(出发)、髮(毛发)   团:團(团队)、糰(饭团)

    补充:

    历:歴(经歴)、曆(曆法)

    复:復(反復)、複(複雜)

    纤:纖(纖细)、縴(縴绳)

    台:臺(高臺)、檯(榭檯)、颱(颱风)

    2.“异”造成的别扭

    (1)使用了不规范的字:

    酒(氿)瓶      停(仃)车

    (2)使用了异体字或旧字形

    丘(坵)[异体字,在字典上用括号注出的]       静(靜)[旧字形,包括旧的印刷体字形]

    乱用繁体字常常会带来令人啼笑皆非的“麻烦”。究其原因,一种情况是没有搞清楚繁体字的意义和简化字的来源。有些简化字其实并不是由繁体字形简化而来的,而是很早就已经有了,有自己的音和义,后来才又借来代替另一个繁体字。对这些简化字,应当认真辨析原来的意义和代替繁体字后的意义;另一种情况是没有搞清楚一个简化字对应多个繁体字的情况,致使混乱。对此,应当根据意思判断究竟简化的是哪一个繁体字,不能张冠李戴。另外,使用简体字和繁体字时一定要遵守社会规范。目前,在祖国大陆,只有简化字才是法定的规范字,繁体字即使用的是本字,也是不规范的,更不能将繁体字和简化字混杂使用。

    三、异体字、繁简字、简化字

    1.异体字:异体字就是跟规定的正体字同音、同义,写法不同而能够被正体字所取代的字。

    如:“淚”是“泪”的异体字。

    2.繁简字:大多数换个角度看也就是“繁简字”关系。

    如:“淚”和“泪”是“繁简字”关系。

    3.简化字:简体汉字应该是文字改革委在20世纪初陆续编纂出来的。

    如:“国”是“國”的简化字。

    俗话说物极必反,汉字结构繁化到登峰造极的时候,其不便使用的弊端也充分暴露出来了,于是人们又在使用过程中开始简写汉字,省改笔画,形成了一大批简化字。实际上,汉字简化是伴随着汉字发展始终的,从复杂到简单,这也是世界文字发展的共同规律,也是汉字发展的必然趋势,这种发展趋势是不可阻挡的,是不以个人的意志为转移的。从金文到大篆,从大篆到小篆,从小篆到隶书,再从隶书到草书、楷书,汉字每一阶段的发展变化,都伴随着笔画结构的简化。

    四、汉字简化的方法:

    1.《汉字简化方案》规定汉字简化的方法,—是“省”,二是“并”,三是“又并又省”。

      “省”,即简省字的笔画;“并”,即把某几个字合并,保留其中一个笔画少的字。“又并又省”,即不但合并某些单字,而且造—个新字形来表示。

    2.汉字简化和规范的原因:

    (1)简化字减少了字符的笔画,容易书写,节约了书写的时间,有利于人民群众掌握文化,也符合汉字发展的总趋势。(2)使用简化字符合国家的法律规定。(3)繁体字难学、难认、难写、难用,也难以适应现代社会对汉字机械化、信息化处理的需要。(4)使用异体字和不规范的简化字会造成汉字使用时的混乱局面。影响正常的交际和交流,减小了它的“工具”的功能。

    3.繁体字简化归类

    (1)省略法

    麗—丽  聲—声  滅—灭  離—离   鄉—乡  開—开  奮—奋  際—际  陽—阳

    (2)形声法

    潔—洁  驚—惊  響—响  郵—邮  審—审  擔—担  蘋—苹  擁—拥

    (3)会意法

    體—体  竈—灶  塵—尘  淚—泪

    (4)轮廓法

    傘—伞  龜—龟  齊—齐  齒—齿

    (5)符号法

    區—区  趙—赵  漢—汉  權—权  對—对  鳳—凤  興—兴

    (6)草书楷化法

    學—学  貝—贝  長—长  爲—为   書—书  東—东  專—专

    五、没有规矩不成方圆

    三种字不能随便写:

    1.不写繁体字;2.不用异体字;3.不写不规范的简体字。

    4.不是在任何情况下都不能使用繁体字和异体字。

    根据法律规定,有些场合可以使用繁体字,如书法作品中;有些场合可以使用异体字,如翻印古籍、姓氏等特殊情况时  但绝不能因此而滥用繁体字和异体字。

    六、练习

    简化汉字的一个方法是“并”,即两个字合用一个比较简单的字形。但这往往成了简体转换成繁体时的一个“陷阱”。下面这些繁体字的写法有的是错的,看看你能不能找出来,再看看还有哪些汉字的繁简转换时会出现这样的问题。

    子醜寅卯       天幹地支        叶公好龍

    前僕後繼       一聽啤酒        複雜經曆

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017