注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕读渔樵闲话

古今多少事,都付笑谈中。

 
 
 

日志

 
 

《规矩方圆──汉字的简化和规范》教案二  

2010-11-18 08:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《规矩方圆──汉字的简化和规范》教案二

    教学目标

    1、识与能力:介绍我国在汉字简化和规范方面所做的主要工作以及取得的成果。

    2、过程与方法:通过学习汉字简化的具体方法和国家关于规范使用汉字的规定

    3、情感态度与价值观:使学生树立起尊重汉字、爱护汉字的观念,并能够正确地使用汉字。

    教学重难点

    通过学习汉字简化的具体方法和国家关于规范使用汉字的规定

    课时安排   一课时

    教学过程

    一、导入新课

    通过分析一组错字,帮助学生了解什么是繁体字和异体字,了解什么是简化字以及繁体字、异体字和简化字的关系。

    二、推进新课

    1、找出错字。让学生说明例句中的加点字错在什么地方(应暗示这些错误的类型不同)。学生可以分小组查阅工具书(尤其是《新华字典》)和开展讨论,特别要注意字典中正文字条与字条后边括号中的字有什么关系。

    2、分条讲解。教师总结学生的讨论,并结合课文内容分条讲解。教师在分条讲解时,可以再举出一些例子。也可以让学生再举出一些其他不规范用字的例子。

    三、相关知识补充

    1、有关例字补充。简化字来源于已有同音字,如:丑(子丑寅卯)/醜(醜陋) → 丑,谷(山谷)/穀(稻穀) → 谷,板(木板)/闆(店老闆) → 板,制(制度)/製(製衣) → 制,面(面孔)/麵(麵條) → 面,等等。一简对多繁,如:歷(经歷)/曆(曆法) → 历,復(反復)/複(複雜) → 复,纖(纖细)/縴(縴绳) → 纤,臺(高臺)/檯(榭檯)/颱(颱风) → 台,等等。

    2、汉字“瘦身法”

    这个课堂活动主要是让学生了解汉字简化的一些基本方法。

    (1)猜猜繁体字和简化字的关系

    我们现在使用的汉字是以1956年公布的《汉字简化方案》为标准的简化字。下面这些字是简化前使用的繁体字,请说说它们分别对应的简化字是什么。

    麗離 潔 鄉 趙 漢 權 對 開 奮 際 陽 擁

    蘋東 郵 響 驚 竈 體 傘 龜 齊 齒 區 鳳

    興為 長 淚 塵 專 貝 學 聲 滅 書 擔 審

    (2)想想汉字是怎么简化的

    汉字简化有很多种办法。下面就把繁体、简体两种字形放在一起比较,来看看当时的汉字改革者们是怎么开动脑筋,给汉字“瘦身”的。

    3、请按照简化方法给这些繁简字形归类。

    麗-丽,聲-声,滅-灭,離-离,鄉-乡,開-开,奮-奋,際-际,陽-阳;

    潔-洁,驚-惊,響-响,郵-邮,審-审,擔-担,蘋-苹,擁-拥,竄-窜;

    體-体,竈-灶,塵-尘,淚-泪;

    傘-伞,龜-龟,齊-齐,齒-齿;

    區-区,趙-赵,漢-汉,權-权,對-对,鳳-凤,興-兴;

    學-学,貝-贝,長-长,為-为,書-书,東-东,專-专。

    4、归类后可以总结出汉字简化的几种方法来:

    第一种是省略法。有的是省掉了字的一边,如“麗-丽”;有的是省掉字的一角或仅保留字的一角,如“聲-声”;有的是省掉字的内部或外部,如“奮-奋”。

    第二种是形声法。包括简化形声字的形旁,如“驚-惊”;或简化形声字的声旁,如“擔-担”;或把非形声字改成形声字,如“郵-邮”。

    第三种是会意法。即造出笔画简单的会意字代替原字。如“淚”本是左形右声的形声字,后来新造“泪”,意为眼睛流出来的水,是个会意字。

    第四种是轮廓法。用简单的笔画描绘原字的轮廓。如“伞”。

    第五种是符号法。用笔画简单的抽象符号(如“又、、不”等)代替原字的繁难部分。如“赵”。

    第六种是草书楷化法。把原字的惯常的草书写法改成楷书的形式。例子中的简体写法都是曾经在草书书法作品中出现的。如“书”。

    5、请同学们逐一分析,仔细体会上面各种给汉字“瘦身”的方法。然后请你再给各类找出一些其他的例子来。

    四、作业

    完成相关练习
  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017