注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕读渔樵闲话

古今多少事,都付笑谈中。

 
 
 

日志

 
 

薛梦桂《三姝媚》鉴赏  

2010-02-21 11:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三姝媚

薛梦桂

    蔷薇花谢去。更无情、连夜送春风雨。燕子呢喃,似念人憔悴,往来朱户。涨绿烟深,早零落、点池萍絮。暗忆年华,罗帐分钗,又惊春暮。芳草凄迷征路。待去也,还将画轮留住。纵使重来,怕粉容销腻,却羞郎觑。细数盟言犹在,怅青楼何处。绾尽垂杨,争似相思寸缕。

薛梦桂《三姝媚》鉴赏 - 雪浪千叠 - 耕读渔樵闲话

    这是一首惜别的恋情词。上片写暮春风景。词的开头,用“蔷薇花谢”,点明春末。为了突出离人的忧郁心情,他说:连夜的春风春雨,是多么无情呵!就是那呢喃的燕子,在豪门朱户之间飞来飞去,也似乎在怀念情人的憔悴。接着说,春池水涨,烟雨茫茫,把池塘里的点点浮萍,早已打散了。这里也暗寓着人生的离别。下面直接点明暮春惜别。时当易逝,在这恼人的暮春,正是我们分别的时候。“罗帐分钗”,金钗两股各分一股,作为定情之物。在闺房中分钗惜别,点明主题。
  下片,写离别时的情景。芳草遮住了凄迷的征程。“凄迷征路”,是说在离人的眼中,前路是那样凄凉迷惘。“待去也,还将画轮留住。”临走了,是那么难舍难分,还想把我的车轮留住。接着他又叙述了女方内心深处的感情,她说:“纵使重来,怕粉容销腻,却羞郎觑。”对女方刻划细致,说即使你能够再来,那时恐怕我已香消容减,我很害怕你见了我那个难堪的模样。“细数盟言犹在,怅青楼何处。”这是写男方的思想活动,我们的海誓山盟,还是永远存在的,可是你呵!你在何方?“青楼”,指女子所居的地方,末二句用垂杨系不住车轮,那折断的柳条,很像我们一寸一寸的相思的情怀。
  整首词,没有用典,写得如此柔情婉转。上片写景,对蔷薇花、春风、春雨、燕子、浮萍,都赋予了生命,用我们常说的话来说,叫做寓情于景。下片写别离,生动地写出了女方的羞惧和男方的深深怀念之情。词中点明了女方是青楼中的妓女。我们现在读这首词,不能用今天的眼光,去看待古代的某些妓女。每个妓女都有她的辛酸史,许多人也都有从良的愿望,可又无法脱离苦海,柳永一生就为这些有深情的妓女而歌唱,死后又是妓女们集资把他安葬的。所以不能把这首词当作黄色作品来读,作者不是西门庆,他对这个女人是含有深切的真情的。(何林天)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017