注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕读渔樵闲话

古今多少事,都付笑谈中。

 
 
 

日志

 
 

刘清夫《念奴娇·武夷咏梅》鉴赏  

2010-02-23 21:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

念奴娇 武夷咏梅

刘清夫

    乱山深处,见寒梅一朵,皎然如雪。的妍姿羞半叶,斜映小窗幽绝。玉染香腮,酥凝冷艳容态天然别。故人虽远,对花谁肯轻折。疑是姑射神仙,幔亭宴罢,迤逦停瑶节。爱此溪山供秀润,饱玩洞天风月。万石从中,百花头上,谁与争高洁。粗桃俗李,不须连夜催发。

刘清夫《念奴娇·武夷咏梅》鉴赏 - 雪浪千叠 - 耕读渔樵闲话

    这也是一首咏梅词,不是泛写咏梅,而是把梅花所在地限定在武夷山范围之内,题为“武夷咏梅”。武夷山,在福建崇安县城西南10公里,为福建第一名山,名胜古迹很多。产“武夷岩茶”、方竹及灵芝。武夷山脉,地处暖温带和中温带交界处,气候变异特色显著。广东大庾岭又称梅岭,这个也是地处暖温带和中温带交会处,气候温差变异大,春天梅树开花,南枝先北枝后,形成梅岭上梅花的一大奇观。
  “乱山深处,见寒梅一朵,皎然如雪。”武夷山,从大范围讲,是绵亘百里的大山脉,说它是“乱山深处”,当然是适合的。“寒梅一朵”,它是孤独的。“皎然如雪”,是白梅。在一年之中,南中国对雪是不常见的。幽深孤独芳洁的白梅,是有足够的诱人力。“的妍姿羞半吐,斜映小窗幽绝。”鲜艳明亮的美姿,含羞半吐的花朵,映上幽雅的小窗,是够雅致的。不由得诗人使用美人来比拟梅花了。“玉染香腮,酥凝冷艳,容态天然别。”像白羊脂玉一样的香腮,像凝结的酥奶一样的肌肤,这样白如玉,润如酥的天然丰姿,真是别有一种艳绝。“故人虽远,对花谁肯轻折。”一支寒梅,虽然独处深山,能有那一个能忍心随意去折取呢!上片是写武夷山的梅花,幽深、孤独、艳美,如同一位佳丽,人人都想去爱护它,谁还能任意去摧残折取它。
  下片,进一步将梅花比作仙女。“疑是姑射神仙,幔亭宴罢,迤逦停瑶节。”《庄子·逍遥游》:“藐姑射之山,有神人居焉,肌肤若冰霜,淖约若处子”。作者写到这里,简直怀疑武夷山的梅花,是藐姑射山上的女神仙,冰肌雪肤,美若处子。《武夷山记》:“武夷君,地官也,相传每于八月十五日大会村人于武夷山,上置幔亭,化虹桥通下山。”武夷山上有幔亭峰。在使用帐幔围作的亭子里欢宴,宴罢在迤逦的山路上站下来,欣赏山景。“爱此溪山供秀润,饱玩洞天风月。”武夷山是山秀水润,可以饱览此处洞天风月。“万石丛中,百花头上,谁与争高洁。”在此千岩万壑中,百花待开的前头,那一种花又能站出来同梅花比高洁呢?至于“粗桃俗李,不须连夜催发。”粗俗的桃花、李花,不必去争相开放,梅花的纯洁高雅,你们是没法比拟的。世人有一句常说的话:“梅占百花櫆。”桃花、李花们,折服了吧!(刘世潭)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017