注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕读渔樵闲话

古今多少事,都付笑谈中。

 
 
 

日志

 
 

许棐《喜迁莺》鉴赏  

2010-02-23 09:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜迁莺

许棐

    鸠雨细,燕风斜。春悄谢娘家。一重帘外即天涯,何必暮云遮。钏金寒,钗玉冷,荡醉欲成还醒。一春梳洗不簪花,孤负几韶华。

许棐《喜迁莺》鉴赏 - 雪浪千叠 - 耕读渔樵闲话

    在古代文学作品中有不少是描写文人与妓女相恋相爱的,这在唐宋传奇故事中已屡见不鲜;汉唐以来的诗歌中也不止凤毛麟角。这首词从女性的角度描写一位妓女的爱情心迹的,因为是由隐居青溪的大文人许棐先生所写,这就少不了与文人的瓜葛。
  这里我们首先要端正个观念:妓女是会有爱情的,而且能爱得深沉,爱得真挚。这是因为她们也是人,因而就具有共同的人性;特别是那些初入青楼的青年女子更具有纯真的天性和固有的良知。
  许棐笔下的这位青楼小姐那天正在阁楼上悄悄地、静静地躺着,窗外下着霏霏的春雨,斑鸠在雨中驱赶着他的配偶(宋人陆佃《埤雅·释鸟》:“鹁鸠灰色无绣顶,阴则屏逐其匹,晴则呼之。语曰:‘天将雨,鸠逐妇’者是也。”),燕子则在微风细雨中斜斜地翩飞,玩弄着它轻盈矫健的翅膀。(杜甫有“细雨鱼儿出,微风燕子斜”的名句)。她静静地悄悄地躺着,眼睛却怔怔地望着帘子外面的天空和天空中落着的霏霏细雨,她是在思念一个人呵,她的思绪已飞得很远很远,她心灵的眼睛随着思绪的飞翔在寻找那个人,却没有找到,于是她心里默默地慨叹道(也许是词人替她慨叹吧):这一重帘子已把我和他隔成万里天涯,天空的暮云呵,你何必再把他的影子遮挡?“一重帘外即天涯,何必暮云遮”这真是两句绝妙好词,它比咫尺天涯更形象,更有规定性,而且具有意境,从中我们不仅能想见被思之人在天涯、云外飘泊的身影,而且能感觉到所思之人思绪翅膀的飞翔和心灵之眼的寻找求索。
  与“鸠雨细,燕风斜”相呼应,下阕开始便拈出“钏金寒,钗玉冷”,二者不仅对仗工巧,而且音韵相和、节奏调谐。春夜清寒,落雨之夜更为凄凉,“钏寒钗冷”,既写出了环境氛围的清冷,也写出了人物心情的凄楚。适才“三杯两盏冷酒,怎敌它晚来风急”?薄醉而醒更觉寒恻。末二句“一春梳洗不簪花,孤负几韶华”是美人在薄醉醒来后于耿耿不寐中对远去的他的默默的倾诉,亦即抒情主人公内心哀曲的流露:整整一春天天梳洗而不簪花,一则表明她心情寂寞没有情绪打扮,二则表明她心不旁鹜,一心念他,此情此心何等专注执着,即使辜负多少韶华青春也在所不惜。
  最后我将回答读者在开始时就会提出的问题:“你怎么知道这首词是写妓女的?”因为其中有“春悄谢娘家”等字。谢娘者何?《世说新语·识鉴》:“谢公在东山香妓,简文曰:‘安不必出,既与人同乐,亦不得不与人同忧’。”刘孝标注:“宋明帝《文章志》曰:(谢)安纵心事外,疏略常节,每香女妓,携持游肆也。”后世称妓女为“谢娘”、“谢娥”本此。(张厚余)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017