注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕读渔樵闲话

古今多少事,都付笑谈中。

 
 
 

日志

 
 

俞文豹《喜迁莺》鉴赏  

2010-02-24 08:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜迁莺

俞文豹

    小梅幽绝。向冰谷深深,阴云幂幂。饱阅年华,惯谙冷淡,只恁清癯风骨。任他万红千紫,勾引狂蜂游蝶。惟只共、竹和松,同傲岁寒霜雪。

    喜得。化工力。移根上苑,向阳和培植。题品还经,孤山处士,许共高人攀折。一枝垂垂欲放,只等春风披拂。待叶底、结青青,恰是和羹时节。

俞文豹《喜迁莺》鉴赏 - 雪浪千叠 - 耕读渔樵闲话

    这首《喜迁莺》是作者仅存的一首词。为咏物写志词,如果给它拟出标题,可以用“咏梅”二字。咏梅是我国古代文人诗词中的传统题材,多数不是为梅而咏,往往寄托作者性格、赋予人格化。这首词也没有超出这个窠臼。
  “小梅幽绝。”古人写梅,好用幽静、洁身自好、甘居寂寞等,来状写梅的性格。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”(山园小梅)这是林和靖眼中的梅。“驿外断桥边,寂寞开无主。”(《卜算子·咏梅》)这是陆游眼中的梅。近人毛泽东《卜算子·咏梅》,也称梅是“俏也不争春,只把春来报。”“向冰谷深深,阴云幂幂。”梅花甘愿生长在深深冰谷,阴云覆盖的地方。“饱阅年华,惯谙冷淡,只恁清癯风骨。”这三句词人赋予梅花以人的性格。虽然风骨清癯,处境冷淡,但是它能看透了人世间繁华竞逐的无聊。梅花终于站出来表明自己的心愿。“任他万红千紫,勾引狂蜂游蝶。”那些烂漫的山花,搔首弄姿,引出蝶乱蜂狂。它并不眼红,甘愿“惟只共、竹和松,同傲岁寒霜雪。”坚持着松竹梅岁寒三友的操守。作者表明了梅的性格之后,就结束了词的上片。
  “喜得。化工力。”梅花有幸,喜得自然造化之工,将它“移根上苑,向阳和培植。”梅花进入文人学士的高贵雅境,在西湖的孤山上,有林和靖处士,“梅妻鹤子”来赏识。“题品还经,孤山处士,许共高人攀折。”梅花并不因此昂首孤傲,也还是“一枝垂垂欲放,只等春风披拂。”不愿意在环境变了,改变其高洁的性格。“待叶底、结青青,恰是和羹时节。”只希望在春风吹拂之中,绿叶底下,结出青青的梅子,供世人作为调味品也就满足了。这是多么质朴无私的奉献精神。毛泽东《卜算子·咏梅》,词前小序说:“读陆游咏梅词,反其意而用之。”“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”假如毛要读到俞文豹的《喜迁莺》(小梅幽绝),也只能是顺其意而和之了。(刘世潭)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017