注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕读渔樵闲话

古今多少事,都付笑谈中。

 
 
 

日志

 
 

曾揆《南柯子》鉴赏  

2010-02-25 16:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南柯子

曾揆

    桐叶凉生夜,藕花香满时。几多离思有谁知。遥望盈盈一水、抵天涯。雨洒征衣泪,月颦分镜眉。相逢又是隔年期。不似画桥归燕、解于飞。

曾揆《南柯子》鉴赏 - 雪浪千叠 - 耕读渔樵闲话

    这是一首以传统的思妇怀远为题材的词作。作者曾揆字舜卿,号懒翁,为南丰(今江西省南丰县)人。唐圭璋先生《全宋词》从《绝妙好词》和《花草粹编》中录存其词五首,内容大抵皆离别相思之类,风格婉约,清丽可诵。这首《南柯子》是其现存词作中代表作品。
  全词抒发的是一位夫在边关的闺中思妇离索孤寂的情怀。词首二句“桐叶凉生夜,藕花香满时”在环境的描绘中交待了思妇所处的时令和具体的活动时间。时令是在荷花飘香的夏末秋初。时间是在一个梧桐下叶凉意微生的夜晚。尽管词人笔下描述的是一派良辰美景,然而,对于闺中独处的思妇来说却又是一个难眠之夜。“几多离思有谁知”正道出了她这个夜晚极端孤寂的内心世界。这一句告诉读者,这位思妇不仅离愁别绪无穷无尽,而且无人理解,无处诉说。因而在寂寞无聊之中,只有“遥望盈盈一水、抵天涯”。盈盈一水,用《古诗。迢迢牵牛星》“盈盈一水间,脉脉不得语”成句,暗示征夫与思妇相离如牛郎织女虽只一水之间,然而却睽违两地,如隔天涯,无由相会。
  词的上片景语与情语貌似神离,实质乐景悲情对照反衬,效果更佳。
  过片“雨洒征衣泪,月颦分镜眉”二句状思妇为丈夫裁制征衣时的情态。时已夏末秋至,凉风渐起。“秋风吹妾妾忧夫”(陈玉兰《寄夫》)。思妇自然会想起这戍边陲的丈夫。“雨洒征衣泪”应是“泪雨洒征衣”。形容思妇在剪裁缝制征衣时“剪声自赏和肠断,线脚那能抵泪多”(叶正甫妻《寄衣》)的凄苦情态。“月颦分镜眉”。同样因格律之故而应是“眉月分镜颦”。闺妇对镜凝望,双眉紧锁。眉月,指女子眉如新月。思妇为何流泪和颦眉?因为“相逢又是隔年期。”夫妇相聚之期尚在数载之后。隔年,自非是明年,而是相隔一年乃至几年。“又”字点明相会之期一再延宕,渺远无限。煞尾二句“不似画桥归燕、解于飞”抱怨人不如燕。于飞,比翼双飞,常用来喻指夫妇和谐亲爱。典出《诗经·大雅·卷阿》。燕子按时返归,于画梁之间,成双成对,比翼飞翔。而人呢?言外之意却不能象燕子那样出则成对,入则成双,长相厮守,永不分离。绾束二句咏物寄怀,揭示主旨。凄怨之情,溢于言表。(沈立东)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017