注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕读渔樵闲话

古今多少事,都付笑谈中。

 
 
 

日志

 
 

9、劝学教案  

2010-03-03 17:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9、劝学

    教学目标9、劝学教案 - 雪浪千叠 - 耕读渔樵闲话

    知识目标

    1.了解荀子有关学习的意义、作用和学习应持态度的论述。

    2.背诵全文。

    能力目标

    1.学习本文比喻论证、对比论证的方法,提高学生围绕中心论点合理论证的能力。

    2.掌握“绝、强、假、望、闻”五个多义词的义项,积累四个通假字,三个文言虚词。

    德育目标

    明确认识学习的重要性以及学习必须“积累”“坚持”“专一”的道理。

    教学重点

    1.比喻的含义和内在联系。

    2.背诵全文,积累文言词语。

    教学难点

    掌握全文比喻代议,寓议于喻及从正反两方面反复论证的特点。

    教学方法

    1.提纲式教学法。以板书为提纲带动各个教学环节,利于学生背诵、理解。

    2.点拨法与讨论法相结合。分解比喻句含义,分析与中心论点的关系,教师示范分析第二段,用图示法教会学生方法,然后以三人为一组用此方法解决其他句子的问题,训练学生的思维推理能力,提高他们认识事物、分析事物的能力。

    3.探究拓展法。设计一些探究性思考题目,如:“《劝学》到底劝人们学什么?”“有人说,《劝学》是一篇具有浓厚人文特色的文章,始终把‘人’放在重要位置上进行论述。对此,你是如何认识的?”等等,训练学生探究思维的能力,提高学生的思维品质。

    教具准备

    录音机、教学磁带、投影仪、多媒体CAI课件。

    课时安排  2课时

    教学步骤

    预习提纲

    1.朗读课文,结合注释,借助工具书,掌握重要词语的音、形、义。

    2.结合注释,疏通文意。

第一课时

    教学要点

    作者简介,解题。熟读课文,把握文意。师生共同研习第1、2、3段,背诵1、2、3段。

    教学过程

    一、导语设计

    培根说过,知识就是力量。高尔基有“书籍是人类进步的阶梯”的名言。那么,获取知识的途径是什么?答案只有一个,就是学习。可以说,人的一生都处在不断的学习中,学习是人的一种本能。我们所要研究的,是如何把这种无意识的本能转化为自觉的行为,大幅度地提高学习效率。这一点,古人已为我们指明了方向,两千多年前的荀子所作的《劝学》就精辟论述了学习的重要性及学习应有的方法、态度,是一篇鞭辟入里、脍炙人口的佳作。今天我们一起来学习这篇文章。(板书文题)

    二、荀子简介9、劝学教案 - 雪浪千叠 - 耕读渔樵闲话

    学生读注释①,教师补充(多媒体显示):

    荀子,名况,当时人们尊称他为荀卿,战国末期赵国人。曾到齐国、秦国、楚国游学,韩非和李斯都是他的学生。

    荀子是先秦儒家的最后代表人物,同早于他的孟子成为儒家中对立的两派。他对儒家的复古保守倾向有所扬弃,强调后天学习的重要性,注意发挥人的主观能动性,重视教育的作用,强调教育功能的重要,这些都比前人的想法合理、进步。

    荀子的散文说理透彻,气势浑厚,语言质朴,句法简练绵密,多作排比,又善用比喻,素有“诸子大成”的美称。

    三、解题                                                荀子塑像

    《劝学》中的“劝”起统领全篇的作用。“劝”是“劝勉”的意思。繁体字“勸”是形声字,凡是用“力”作形旁的字,多数有“勉励”的意思,如“励”“努”等,这是“劝”的本义。而现代汉语中,“劝”解释为“劝阻”,词义已经转移了。作者在这篇以《劝学》为题的文章中,勉励人们要不停止地坚持学习,只有这样才能增长知识,发展才能,培养高尚的品德。

    四、熟读课文,把握文意

    1.听录音或教师范读

    2.检查学生字词积累情况

    五、师生共同研习课文

    1.研习第2段

    (1)学生齐读第2段。

    (2)要求学生找出本段论述的事物及特点。

    (3)上面提到的五个比喻都论述了学习的意义在于提高自己、改变自己。它们是平行并列的,还是依次排列的?请分析说明。

    学生思考、讨论。

    明确:从论证思路可以看出,本段可分两层:①人只要不断学习,就能得到发展、提高;②人只有博学,才能增长知识,培养品德,锻炼才干,即达到“知明而行无过。”这两层非平行并列的,而是延伸拓展的。

    (4)学生齐读第2段,以词语提纲为线索背诵第2段。

    教师提示应重点掌握的词语:①②有③就④中。

    2.研习第3段

    (1)学生齐读第3段。

    (2)要求学生找出本段最能说明作者观点的一句话。

    明确:君子生非异也,善假于物也。

    提问:作者选哪些比喻来论证这一观点的?在段落提纲的基础上扩展增附词语提纲。

    明确:跂而望             登高博见

          登高招             见者远

          顺风呼              闻者彰

          假舆马              致千里

          假舟辑              绝江河

    (3)要求学生模仿第2段的思维推理模式,前后桌四人为一组讨论分析本段的推理过程。

    学生讨论。

    教师引申:在学习的过程中,我们每个同学都具有一定的外在环境和条件,有顺境,有逆境。关键在于每个人自身的努力,发扬主观能动精神,不但会利用现有的条件,而且要学会创造条件改造环境。英国首相丘吉尔本来口吃,后来成为演说家,就是把不利因素转化为有利条件的一个典型例子。

    (4)学生齐读第3段,对照词语提纲,尝试背诵。

    教师强调应重点掌握的词语:①跂②致③绝④假

    3.学生朗读2、3段,背诵1、2、3段。

    六、布置作业

    1.背诵课文。

    2.完成练习二、三题。

第二课时

    教学要点

    师生共同研习第4段,背诵第4段;归纳总结本文的写作特点;进行探究性训练,提高学生的思维品质。分类归纳文言知识,小结全文。

    教学过程

    一、检查背诵

    学生齐背一遍,再抽查两名学生独立背诵。

    二、师生共同研习第4段

    1.学生齐读第4段。

    2.请学生列出本段的词语提纲,并用图示法展示本段的推理过程。

    学生讨论分析。

    教师明确

    3.借助词语提纲、思路推理图示,学生按图索骥,尝试背诵。

    教师提示应重点掌握的词语:①跬 ②镂 ③一④焉 ⑤至

    对“至”作重点分析:下面两个句子中的“至”和“致”有何区别?

    ①故不积跬步,无以至千里。

    ②假舆马者,非利足也,而致千里。

    “至”在《说文解字》中本义是“鸟飞从高下至地也”,引申为“及,达到”,①句强调指出自身积累“跬步”达到的结果,用“至”突出了第4段的中心。“致”在《说文解字》中解释为“送诣也,送而必至其处也。”含有“使……达到”的意思,②句强调“善假于物”的重要作用,用“致”恰当地表达了语意。

    4.学生齐背第4段。

    三、分析归纳本文的写作特点

    提问:本文作为一篇议论文,写作特点是什么?

    学生从课文中选择相关句子作答。

    明确:①比喻说理,形象透彻;②正反对比论证,灵活而富于变化;③气势充沛,说理流畅,多用对偶、排比句式。

    要求学生在朗读中反复体会。

    四、探究性阅读训练

    1.提问:荀子主张“学不可以已”,这个“学”当然指“学习”,但是他到底“劝”人们学习什么呢?

    学生可能会回答:学习文化知识。

    教师否定,点拨并引申:课文中,荀子说:“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”从上句的“故”字看,这是荀子通过一组比喻得出的结论。从这一点看,荀子劝学是“劝”人们首先要学习做人。另外,“积善成德,而神明自德,圣心备焉”这一句同样着眼于品德的养成。在荀子看来,学习可以改造人恶的本性,可以提高人的品德修养。所以,学习的对象是明确的,也就是品德的学习。

    《劝学》中未选入本文的语句有“学恶乎始?恶乎终?曰……始乎为士,终乎为圣人”“君子之学也,以美其身”,这些语句也可以证明荀子劝勉人们学习就是让人们完善自己,最终成为一个真正的人。历史和现实无数的事实证明,只有立德才能立人,只有尚德才能治国。时至今日,先贤的宏声巨音仍回响在现代都市和乡村的上空,引领着人们求美、求善。以德治国,公民道德规范的实施不正印证了这一点吗?刘海洋伤熊事件确实值得我们深思,让我们深刻地领悟到现代教育的些许缺憾。

    当然,荀子讲学习要积累、坚持、专一的方法和态度,对我们学习科学文化知识也具有启发意义和指导作用。

    2.提问:有人说,《劝学》是一篇具有浓厚人文特色的文章,从开篇到结尾始终把“人”放在重要的位置上进行论述,“人”实质上是本文反复咏唱的主旋律,透过文字,我们可以发现文中写了哪些人呢?

    学生明确:“君子”“吾”。君子“博学而日参省乎己”“知明而行无过”“善假于物”;吾“尝终日而思”“跂而望”,知道“不如须臾之所学”“登高之博见”,知道“登高而招”“顺风而呼”“假舆马”“假舟楫”的效果,是“知假物”的人。但“吾”比“君子”低一个境界。

    教师适当引申:荀子认为,人的本性是恶的,主张用教育来陶冶,用礼法来约束,才能抑“恶”扬“善”,避“恶”就“善”,所以文中向我们展示了两种不同境界的人,突出学习的重要性。

    3.请把“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑”“是故无冥冥之志者,无昭昭之明;无惛惛之事者,无赫赫之功”两句插到本文各自最适合的段落中去,并简要说明理由。

    学生思考。

    教师略作解释:冥冥:精诚专一,埋头苦干。昭昭:明显的样子。惛惛:同“冥冥”。赫赫:显著盛大的样子。

    应从词语的照应关系来着手解答问题。“蓬生麻中”点出外部环境,与“善假于物”的“物”是合拍的,而且《劝学》第3段论述“善假于物”的作用,故应放在第3段末尾。第4段中的“积”“锲而不舍”“用心一也”同“惛惛”相呼应,故第2句应放在第4段段尾。

    (这样分析,把课文内容的理解上升到哲理美的层次,让学生接受美的熏陶)

    五、分类归纳文言知识9、劝学教案 - 雪浪千叠 - 耕读渔樵闲话

    1.多媒体逐题显示:

    (1)选出划线词语古今义相同的一项(   )

    A.非蛇鳝之穴无可寄托

    B.蚓无爪牙之利

    C.用心一也

    D.先帝不以臣卑鄙

    (2)从下列四句中,找出与其他三句句式不同的一项(   )

    A.蚓无爪牙之利,筋骨之强

    B.青,取之于蓝,而青于蓝

    C.求人可使报秦者

    D.人马烧溺死者甚众

    选三名学生回答。

    明确:(1)B(A.寄托:托身、寄居,今义多指把理想感情托付于具体的人或物。C.用心:指思想意识的活动,今义指读书用功,遇事肯动脑筋。D.卑鄙:指地位卑贱,见识短浅,今义多指品质、道德败坏)

    (2)B(4句都是变式句,A、C、D都是定语后置句,B为状语后置句)

    2.选五个学生完成课后练习二,积累常见的文言实词。

    六、课堂小结

    本文是先秦时代著名的思想家、文学家荀子的一篇名作,连用20个比喻,反复论证学习的意义、作用。妙语连篇,具有激荡人心的力量,不愧是语言大师。春秋战国五霸七雄迭起,诸子百家活跃于政坛、文坛,不但留下了他们光耀千古的思想理论,也同时留下了他们语言艺术的名篇精萃。同学们要发扬好学不倦的精神,把视野投向古今中外,从大千世界中吸收丰富的营养滋润自己。

    在学生的背诵声中结束全文。

七、布置作业

1.结合荀子的《劝学》,写一篇读后感,题目是:学贵有恒——读《荀子•劝学》有感。

2.完成课后思考练习三。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017