注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕读渔樵闲话

古今多少事,都付笑谈中。

 
 
 

日志

 
 

12、动物游戏之谜教案  

2010-03-03 19:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12、动物游戏之谜

   教学目标   12、动物游戏之谜教案 - 雪浪千叠 - 耕读渔樵闲话

    一、知识教育目标

    1.理清课文层次结构,体会科普说明文描写和说明相结合的写作方法。
    2.注意说明文文体的特点,还要注意科普文自身的特点。

    二、能力培养目标
    1.巧妙生动的说明文写作方法。
    2.注意将科学与生活联系起来,增加科普文学习的乐趣。

    三、德育渗透目标

    1.培养学生勤于探索、勇于钻研的科学精神。

    2.领悟文中蕴含的丰富的人文内涵,形成健康的情感态度价值观。
    教学重点、难点及解决办法
    1.学习本文准确全面的语言特                    叶猴的天伦之乐

点,引导学生分清层次结构,探求描写和说明的有机结合点,以此为切入点,体会二者结合之妙处。
    2.知识教学点是本文的学习重点。

    教学课时 1课时

    教学过程

    一、谈话导入

    游戏让我们的童年充满了快乐,那么,动物呢?他们会游戏吗,它们的童年又是怎样度过的?今天。就让我们一起走进动物的王国,去探寻动物游戏的秘密。 

    二、介绍文体特征,简介科普文章的一般阅读方法。

    科普说明文,介绍科学领域某方面的探索、研究的文章。语言准确、全面。在宣传科普知识的同时,注重激发人们对科学知识的兴趣,培养人们的科学探索精神。

阅读步骤

    1.略读课文,整体把握:

    了解信息:从语句,语段中找出事物的特征;明确说明顺序,简析课文结构。

    2.品读课文,深入感知:

    筛选、概括信息:分析文章重点内容,从文章中概括,提炼出事物的特征,掌握说明文所介绍知识。分析说明方法,体会语言特征等。

    3.深入探究、拓展视野

    运用、组合信息:探究文中蕴含的科学精神,感受科学思维,培养我们追求真理的思想。

    三、初读课文整体把握

    请同学们快速浏览文章,看看文章写了哪些主要内容呢?围绕下列问题理清文章结构。

    这篇科普说明文写了哪些主要内容?

    1、文章开头列举了哪些动物游戏的事例?

    叶猴在跳荡嬉闹12、动物游戏之谜教案 - 雪浪千叠 - 耕读渔樵闲话                   

    渡鸦在滑雪而下

    露脊鲸举起尾鳍

    2、科学家认为,动物的游戏有几种类型?

    单独游戏、战斗游戏、操纵游戏

    3、科学家对动物游戏的研究取得了哪些成果?

    演习说、自娱说、学习说、锻炼说

    4、理清思路

    科学思维过程:

    提出问题——                   上图为 叶猴在嬉戏

分析问题——解决问题12、动物游戏之谜教案 - 雪浪千叠 - 耕读渔樵闲话               下图为 露脊鲸举起尾鳍         

    结构形式:总——分——总

    内容:     演习说

  自娱说

   动物为什么游戏 还有待更深入研究

   学习说

   锻炼说

    四、品读文章,深入感知

    1.文章的题目就是《动物游戏之谜》,主要内容就应该是解说“谜”在哪里。所以,文章列举了各种假说。那就请同学们以小组为单位找出关键句,筛选出 “假说”的根据和结论。

    第一小组:演习说

          根据:黑猩猩掌中戏水的游戏

          结论:游戏是生活的演习

    第二小组:自娱说

          根据:河马玩浮叶 渡鸦滑雪梯

          结论:通过自得其乐的游戏,使动物的紧张生活得到调剂和补偿,使其心理上保持平衡,得到一定的自我安抚和自我保护。

    第三小组:学习说

          根据:黑猩猩玩棍子,动物捉迷藏和追逐游戏

          结论:游戏是一种十分重要的学习行为。

    第四小组:锻炼说

          根据:羱羊奔跑跳跃、北极熊夏季进行的游戏

          结论:动物通过游戏来锻炼自己的身体和生存能力

    2.竞答:本文的语言有什么特点?使学生了解科普说明文的语言特色。

    科普文章的语言,很注重准确、全面,避免含糊、偏颇。注意下面加点的词语,体会课文语言的特点。

    ①战斗游戏时,动物互相亲密地厮打,看似战斗激烈,其实很有分寸,它们配合默契,绝不会引起伤害。

“厮打”表现动物战斗游戏的“激烈”和动物行为的特点。

    ②游戏行为使得动物从小就能熟悉未来生活中要掌握的各种“技能”,例如追逐、躲藏、搏斗等等,熟悉未来动物社会中将要结成的各种关系。

动物成年之后,一般要脱离父母,自寻伙伴,所以用“结成”而不用形成,语义上有细微的差别。

    ③“通过自得其乐的游戏,使动物紧张的自然竞争生活得到某种调剂和补偿,使它们在生理上、心理上容易保持平衡,从而得到一定的自我安抚,自我保护。”

    “调剂和补偿”表明动物游戏的本质,两者是互相补充的,单说任何一方面都是不完全的。

    ④“游戏向动物提供了大量机会,使它们能把自身的各种天赋技能和复杂的自然环境、社会环境巧妙地组合起来,因而无论对幼小动物还是成年动物,游戏都是一种重要的学习行为。”“提供”使“游戏”具有施动者的地位,使之超出个体行为的范畴,成为共性的事物。这样的例子在课文中还有很多,可以引导学生深入体会。

    五、拓展视野,合作探究

    1.作者说“动物在游戏行为中”,表现出超出估计的“智力潜能、自我克制能力、创造性、想像力、狡猾、计谋、丰富多彩的通信方式”,你能从课文中找出相应的例证吗?

    智力潜能:动物们的游戏,“与人类儿童的游戏行为有着相似特征”,这说明动物在游戏中蕴含着智慧。具体如给黑猩猩棍子,它会用棍子做各种游戏,等等。

    自我克制能力:战斗游戏,“看似激烈,其实极有分寸,它们配合默契,绝不会引起伤害。”“动物严格地自我控制,使游戏不会发展成真的战斗。”

    创造性和想像力:北极熊玩棍子或石头;野象“踢”草球等。

    狡猾、计谋:叶猴在树上互相推搡,攻守嬉闹。

    丰富多彩的通信方式:动物群体的游戏活动,必定有各种形式的交流通信方式,才能保证游戏的组织、进行。如北极渡鸦排队滑雪,没有沟通是不可能井然有序的。

动物游戏中必然包含以上所说的各种能力,是综合性的能力,并不是说一种游戏只包含一种能力。

    2.课文为什么没有确定的结论?

    第一、动物游戏行为是非常复杂的,不同动物的游戏可能有不同的原因,人类对动物了解得还不多,现在提出的各种假说都有其合理性,也有其局限性。必须深入研究,才能解开动物游戏之谜。

    第二、科学注重求实,即使作者倾向于某种假说,也要经过实验的证明,不能贸然下结论。

    第三、包容性是科学精神的重要内涵。作者列举各种假说,其本意就有这方面的含义。各种观点在宽松、包容的学术氛围中自由碰撞、融合,最终才能辨伪存真,求得真理。

    3.本文有哪些人文内涵?

    傲慢地生活在地球上的人类曾认为,只有人类才是有智慧的生命体,而其他动物不过是受制于条件反射、具有生理反应的简单生命。只有人类才会思考、才会有超出生理反应以外的各种行为。现在动物学家注意到动物具有游戏的天性,虽然还没有确定的答案,但是承认动物在游戏,承认动物具有一定的智力潜能、创造性和多样的交流方式,承认动物也是具有智慧的生命体,这本身就是认识上的进步。这种进步带来的影响是巨大而深远的,在生命伦理和生态环境等多领域具有重要意义。人类将因此重新定义动物,重新审视和动物的关系,进而重新认识自己。

    六、课文小结

    本文是一篇通俗易懂的科普说明文,记叙、描写、说明浑然一体,语言简洁、平实、准确、全面,浅显易懂,使人获得科学知识的同时,还能得到某种思想感情的陶冶和艺术上的享受。

    七、作业

    课下观察你身边的一种动物游戏行为,写一篇300字的文章。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017