注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕读渔樵闲话

古今多少事,都付笑谈中。

 
 
 

日志

 
 

2010年高考语文试题分类汇编:文言文阅读(第一集)  

2010-08-10 08:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年高考语文试题分类汇编:文言文阅读(第一集) - 雪浪千叠 - 耕读渔樵闲话

    (10年全国卷Ⅰ)

    三、(9分,每小题3分)

    阅读下面的文言文,完成8~10题。

    王祎,字子充,义乌人。幼敏慧,及长,身长岳立,屹有伟度,以文章名世。睹元政衰敝,为书七八千言上时宰。危素、张起岩并荐,不报。隐青岩山,著书,名日盛。太祖征江西,祎献颂。太祖喜曰:“江南有二儒,卿与宋濂耳。学问之博,卿不如濂。才思之雄,濂不如卿。”太祖创礼贤馆,召置馆中。累迁侍礼郎,掌起居注。同知南康府事,多惠政,赐金带宠之。太祖将即位,召还,议礼。洪武元年八月,上疏言:“祈天永命之要,在忠厚以存心,宽大以为政,法天道,顺人心。雷霆霜雪,可暂不可常。浙西既平,科敛当减。”太祖嘉纳之,然不能尽从也。明年修《元史》,命祎与濂为总裁。祎史事擅长,裁烦剔秽,力任笔削。书成,擢翰林待制,同知制诰兼国史院编修官。奉诏预教大本堂,经明理达,善开导。召对殿廷,必赐坐,从容宴语。五年正月议招谕云南,命祎赍诏往。至则谕梁王,亟宜奉版图归职方,不然天讨旦夕至。王不听,馆别室。他日,又谕曰:“朝廷以云南百万生灵,不欲歼于锋刃。若恃险远,抗明命,悔无及矣。”梁王骇服,即为改馆。会元遣脱脱征饷,胁王以危言,必欲杀祎。王不得已出祎见之,脱脱欲屈祎,祎叱曰:“天既讫汝元命,我朝实代之。汝爝火馀烬,敢与日月争明邪!且我与汝皆使也,岂为汝屈!”或劝脱脱曰:“王公素负重名,不可害。”脱脱攘臂曰:“今虽孔圣,义不得存。”祎顾王曰:“汝杀我,天兵继至,汝祸不旋踵矣。”遂遇害。

                                                                     (节选自《明史•王祎传》)

    8. 对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是

    A.危素、张起岩并荐,不报             报:答复。

    B.多惠政,赐金带宠之                 宠:重用。

    C.祈天永命之要                       祈:恳求。

    D.法天道,顺人心                     法:效仿。

    9.以下各组句子中,全都表明王祎有非凡胆识的一组是

    ①为书七八千言上时宰                     ②雷霆霜雪,可暂不可常

    ③浙西集平,科敛当减                     ④裁烦剔秽,力任笔削

    ⑤亟宜奉版图归职方                       ⑥ 天兵继至,汝祸不旋踵矣

    A.①②⑤                                 B.①③⑥

    C.②③④                                 D.④⑤⑥

    10.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是

    A.王祎兼有堂堂仪表和雄健才思。他自幼聪明而有才智,成人之后伟岸而有风度,明太祖将他与当时的名儒宋濂相提并论,还认为他在才思方面胜过宋濂。

    B.王祎凭借自己的才干和政绩受到朝廷礼遇。明太祖创建礼贤馆,将他招至馆中,后又升迁为侍礼郎;有时太祖虽不能完全听从他的建议,但也会褒奖他。

    C.王祎具备很高的史学家素养和教育才能。编撰《元史》时,他与宋濂同为总裁,书成后任国史院编修官;奉命讲授国史,能充分说明道理,善于开导学生。

    D.王祎出使云南时采用了恩威并施的策略。他先是晓谕梁王,朝廷怜惜云南百姓,不想动用武力;继之又警告梁王,若倚仗险远、抗拒朝廷,将后悔无及。

    11.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

    (1)会元遗脱脱征饷,胁王以危言,必欲杀祎。

    译文_______________________________________________________________

    (2)天既讫汝元命,我朝实代之。汝爝火馀烬,敢与日月争明邪!

    译文____________________________________________________________________

    8、答案:B

    解析:宠:以……为宠,把……作为宠信。

    考点定位:理解常见文言实词在文中的含义,能力层级为理解B。

    9、答案:B

    解析:②是一个比喻;④是编修《元史》,文采好;⑤劝说梁王归顺的话。

    考点定位:筛选文中的信息,能力层级为分析综合C

    10、【答案】D

    【解析】他先是晓谕梁王,迅速归顺,不然朝廷的征讨很快到来,又对梁王说朝廷怜惜云南百姓,不想动用武力;继之又警告梁王,若倚仗险远、抗拒朝廷,将后悔无及。

    【考点定位】归纳内容要点,概括中心意思,能力层级为分析综合 C

    11、【答案】

    (1)适逢元朝派遣脱脱征集粮饷,拿故意吓人的话威胁梁王,一定想要杀死王祎。

    (2)上天已经要终结你们元朝的命,我们明朝确实要取代你们。你们(元朝)就像火把将要烧完,怎么敢和太阳月亮(一样的明朝)争夺光明呢!

    【解析】(1)注意“会”“遗”“必”“胁王以危言(状语后置)”的翻译。(2)注意“既”“讫”“实”“馀烬”“敢与日月争明”的翻译。文言文翻译要严格执行直译的原则;找准得分点:重点实词、活用词、句式特点、重要虚词、通假、偏义复词;保持译句流畅通顺让,译句和原文语境吻合。

    【考点定位】理解并翻译文中的句子,能力层级为理解 B

 

    (10年全国卷Ⅱ)

    三、(9分每小题3分)

    阅读下面的文言文,完成8~10题。

    康保裔,河南洛阳人。祖志忠,讨王都战没。父再遇,从太祖征李筠,又死于兵。保裔在周屡立战功,及再遇阵没,诏以保裔代父职,从石守信破泽州,又从诸将破契丹于石岭关,领登州刺史。寻知代州,移深州,领凉州观察使。真宗即位,召还,以其母老勤养,赐以上尊酒茶米。诏褒之,为高阳关都部署。契丹兵大入,诸将与战于河间,保裔选精锐赴之,会暮,约诘朝合战。迟明,契丹围之数重,左右劝易甲驰突以出,保裔曰:“临难无苟免。”遂决战。二日,杀伤甚众,蹴践尘深二尺,兵尽矢绝,援不至,遂没焉,时车驾驻大名,闻之震悼,废朝二日,赠侍中。以其子继英为六宅使、顺州刺史,继彬为洛苑使。继英等谢曰:“臣父不能决胜而死,陛下不以罪其拏幸矣,臣等顾蒙非常之恩!”因悲涕伏地不能起。上恻然曰:“尔父王事,赠赏之典,所宜加厚。”顾谓左右曰:“保裔父、祖死疆埸,身复战没,世有忠节,深可嘉也。”保裔谨厚好礼,喜宾客,善骑射,弋飞走无不中。尝握矢三十,引满以射,筈镝相连而坠,人服其妙。屡经战阵,身被七十创。贷公钱数十万劳军,没后,亲吏鬻器玩以偿。上知之,乃复厚赐焉。

    方保裔及契丹血战,而援兵不至,唯张凝、李重贵率众策应,遇契丹兵交战,保裔为敌所覆,重贵与凝赴援,腹背受敌,自申至寅力战,敌乃退。当时诸将多失部分,独重贵、凝全军还屯,凝议上将士功状,重贵喟然曰:“大将陷没,而吾曹计功,何面目也!”上闻而嘉之.

                                                                    (节选自《宋史•康保裔传》)

    8.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是           

    A.及再遇阵没           及:趁着。                    

    B.寻知代州。移深州     寻:不久。                  

    C.会暮,约诘朝合战     会:适逢。                 

    D.援不至,遂没焉       遂:于是。                 

    9.以下各组句子中,全都表明康保裔奋身杀敌的一组是

    ①保裔选精锐赴之                      ②左右劝易甲驰突以出

    ③杀伤甚众,蹴践尘深二尺              ④身复战没,世有忠节

    ⑤屡经战阵,身被七十创                ⑥腹背受敌,自申至寅力战

    A.①②⑤                B.①③⑥

    C.②④⑥                D.③④⑤

    10.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是

    A.康保裔世代行伍出身.一心报效朝廷。其祖康志忠、其父康再遇先后战死边境:他代父职后,又随众将攻破契丹。宋真宗即位.召他回来,给予赏赐嘉奖。

    B.康保裔抱定赴死信念抗击契丹。契丹大举入侵,双方约定次日早晨交战,契丹却提前至黎明层层包围宋军,保裔不愿苟免于死,战至兵尽矢绝,最终阵亡。

    C.康保裔战死沙场引起强烈反响。他的死讯传来,皇上深深震惊哀悼,停止朝会两天天.又赐封其子官职,同时一再表示,保裔是为王事而死,理应厚重褒奖。

    D.康保裔品行端正,严谨厚道。他待人接物讲究礼貌,又擅长骑马射箭,射飞禽走兽无不中;在与契丹血战时,张凝、李重贵与他共同抗敌,敌军这才退去。

    11.把(选择题) 文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

    (1)贷公钱数十万劳军,没后,亲吏鬻器玩以偿。

    译文:                                                           

    (2)凝议上将士功状,重贵喟然曰:“大将陷没,而吾曹计功,何面目也!”

    译文:           

    答案:

    8、解析:本题考查理解常见文言实词在文中的含义。“及”在文中的意思是“到了,等到”,故选A。

    9、解析:本题考查筛选文中的信息。①说康保裔筛选精兵出征,②说身边人劝康保裔逃跑,⑥是说张凝、李重贵作战的情形。故选D。

    10、解析:本题考查归纳内容要点,概括中心意思。在康保裔与契丹血战时,张凝、李重贵率领军队策应他,没有与他共同抗敌。故选D。

    11、(1)解析:本题考查理解并翻译文中的句子。几个重点词语:贷,借;劳,犒劳;“没”通“殁”,死亡;鬻,卖;以,目的连词,来。故译为:借了公家的数十万钱款犒劳军队,死后,亲属和部下卖掉器物珍玩来偿还。

    (2)解析:本题考查理解并翻译文中的句子。几个重点词语:议,建议;上,上奏;状,情形;吾曹,我们;面目,脸面。故译为:张凝建议上奏将士立功情况的文书,李重贵叹息记:“大将陷敌阵亡,而我们却计算功劳,有什么脸面呢!”

 

    (10年北京卷)

    二、本大题共4小题,每小题3分,共12分。阅读下面的文言文,完成6-9题。

    宋清,长安西部药市人也,居善药。有自山泽来,必归宋清氏,清优主之。长安医工得清药辅其方,辄易雠,咸誉清。疾病庀疡者,亦毕乐就清求药,冀速已。清皆乐然响应,虽不持钱者,皆与善药,积券如山,未尝诣取直。或不识,遥与券,清不为辞。岁终,度不能报,辄焚券,终不复言。市人以其异,皆笑之曰:“清蚩妄人也。”

    或曰:“清其有道者欤?”清闻之曰:“清逐利以活妻子耳,非有道也。然谓我蚩妄者也亦谬。”

    清居药四十年,所焚券者百数十人,或至大官,或连数州,受俸博,其馈遗清者相属于户。虽不能立报,而以赊死者千百,不害清之为富也。清之取利远,远故大,岂若小市人哉?一不得直,则怫然怒,再则骂而仇耳。彼之为利不亦翦翦乎?吾见蚩之有在也。清诚以是得大利,又不为妄,执其道不废,卒以富。求者益广,或斥弃沉废,亲与交;视之落然者,清不以怠遇其人,必与善药如故。一旦复柄用,益厚报清。其远取利皆类此。

吾观今之交乎人者,炎而附,寒而弃,鲜有能类清之为者。世之言,徒曰“市道交”。呜呼!清,市人也,今之交有能望报如清之远者乎?幸而庶几,则天下之穷困废辱得不死亡者众矣。柳先生曰:“清居市不为市之道,然而居朝廷、居官府、居庠塾乡党以士大夫自名者,反争为之不已,悲夫!然则清非独异于市人也。”

                                                                      (取材于柳宗元《宋清传》)

    注:①市:买卖场所,后文也指经商、交易。  ②雠:这里指售出、成交  ③直:价值,价钱

    6. 下列语句中,加点的词的解释不正确的一项是

    A.居善药             居:聚积,搜集

    B.积券如山           券:借据,欠条

    C.未尝诣取直         诣:前往

    D.终不复言           复:回答

    7.下列各组语句中,加点的词意义和用法都相同的一组是

    A. 清优主                B. 市人其异,皆笑之

       不害清为富也             清不怠遇其人

    C.清有道者欤             D. 求者众,其应益广

      执道不废                  一旦复柄用,厚报清

    8.下列对文中语句的理解,不符合文意的一项是

    A.其馈遗清者相属于户

      那些等待宋清馈赠的人在门前排成了队

    B.彼之为利不亦翦翦乎

      他们的求利不也太短浅了吗

    C.今之交有能望报如清之远者乎

      现在的交往中有能像宋清那样从长远考虑回报的人吗

    D.天下之穷困废辱得不死亡者众矣

      天下那些穷困潦倒而还可以活下去的人就会躲起来

    9.下列的理解和分析,不符合文意的一项是

    A.生意场的交往也不一定都是斤斤计较的,宋清就是一个例证。

    B.宋清认为做生意不是为了赚钱,而是追求高尚的做人的境界。

    C.计较蝇头小利不仅是一般商人的本性,也是某些士大夫的通病。

    D.宋清与人交往不仅异于普通商人,也高于某些以士大夫自居的人。

    10.文言文《宋清传》中说“清之取利远,远故大”。意思是“宋清谋取利益放眼于长远,因为考虑长远所以获得的利益较大”这概括了宋清经商的特点,请从文中举一例加以说明,并结合当下的社会生活谈谈自己对这一概括的领悟(不少于200字)(10分)

    11.用斜线(∕)给下面短文画横线的部分断句(5分)

    孟子曰:“仁者如射,发而不中,反求诸身”吾尝学射矣始也心志与中目存乎鹄手往从之十发而九失其一中者幸也有善射者,教吾反求诸身,手持权衡,足蹈规矩,四肢百体,皆有法焉,一法不修一病随之病尽而法完则心不期中目不存鹄十发十中矣。

                                                                        (取材于苏轼《仁说》)

    6、D  7、D  8、A  9、B

    10、(10分)略

    11、(5分)

    吾尝学射矣/始也心志于中/目存乎鹄/手往从之/十发而九失/其一中也/幸也。

    一法不修/一病随之/病尽而法完/则心不期中/目不存鹄/十发十中矣。

 

    (10年广东卷)

    阅读下面的文言文,完成5-9题

    丁丑,俞瑱在居庸关剽掠,居民窃走来告,上曰:“居庸关山路险峻,北平之襟喉,百人守之,万夫身窥,据此可无北顾之忧。今俞瑱得之,利为彼有,势在必取,譬之人家后户,岂容弃与寇盗。今乘其初至,又兼剽掠,民心未服,取之甚易;若纵之不取,彼增兵守之,后难取也。”乃命徐安往讨之、安攻其城,俞瑱走怀来,依宋忠。捷至,上曰:“使贼知固结人心,谨守是关,虽欲取之,岂能即破?今天以授予,不可失也。”乃令千户吴玉守之。

    上语诸将曰:“宋忠拥兵怀来,居庸关有必争之势,  因其未至,可先击之。”诸将皆曰:“贼众我寡,难与争锋,击之未便,宜固守以待其至。”上曰:“非公等所知,贼众新集,其心不一,宋忠轻躁寡谋,狠愎自用,乘其未定,击之必破。”

    癸未,上率马步精锐八千,卷甲而进。甲申,至怀来。先是,获贼间谍,言宋忠诳北平将士云:举家皆为上所杀,委尸填满沟壑,宜为报。将士闻之,或信或否。

    上知之,乃以其家人为前锋,用其旧日旗帜,众遥见旗帜,识其父兄子弟咸在,喜曰:“噫!我固无恙,是宋都督诳我也,几为所误。”遂倒戈来归。宋忠余众仓皇列阵未成,上麾师渡河,鼓噪直冲其阵,宋忠大败,奔入城。我师乘之而入,宋忠急匿于厕,搜获之,并擒俞瑱,斩孙泰于阵,余众悉降,

    诸将已得宋忠颇有喜色,上曰宋忠本庸材以利口取给谄谀奸恶货赂得官才掌兵柄便尔骄纵此辈荧惑小人视之如狐鼠耳区区胜之何足喜也咸顿首称善。

                                                            (选自明 谢黄《后登陆》卷下,有删改)

    【注】①上:皇上指朱棣

    5.对下列句子中加点词的解释,正确的一项是       (3分)

    A.上语诸侯曰…         谈论

    B.委尸填满沟壑        放置

    C.识其父兄子弟咸在    标志

    D.噫!我固无姜        祸患

    6.下列各组句子中,加点词的意义和用法都不相同的一组是        (3分)

    A.今俞瑱得之                    乃令吴玉守之 

    B.利为彼有                      宜为报仇

    C.降家皆为上所杀                儿为所误                

    D.我师乘之而入,宋忠匿于厕      斩孙泰于阵,余众悉降

    7.下列各句,都能表现朱棣“料事如神”的一组是                (3分)

    ①居庸关山路险峻,北平值襟喉                 ②譬之人家后户,岂容弃与寇盗

    ③今乘其初至,又兼剽掠,民心未服,取之甚易   ④贼众新集,其心不一

    ⑤乘其未定,击之必破                         ⑥乃以其家人为前锋,用其旧日旗帜

    A.①③⑥     B. ②③⑤     C. ②④⑤        D. ③④⑤

    8.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是             (3分)

    A.朱棣深谋远虑,迅速出击居庸关,打败了俞瑱;然后进军怀来,一举击溃敌军,活捉宋忠、俞瑱。

    B.俞瑱逃往怀来,投靠宋忠;朱棣打算乘胜追击,于是分析了敌人的实际情况,确定了制胜之策。

    C.为了稳定军心,鼓舞士气,宋忠用欺骗手段来蒙蔽下属,但被敌方间谍获知,最终未达到目的。

    D.宋忠失败的原因在于轻率浮躁,加上计策失当,不少部下临阵哗变,以致不堪一击,兵败如山倒。

    9.断句和翻译。(10分)

    (1)用“/”给下面的文段断句。(4分)

    诸将已得宋忠颇有喜色上曰宋忠本庸才以利口取得谄谀奸恶货赂得官才掌兵

    柄便尔骄纵此辈荧惑小人视之如狐鼠耳区区胜之何足喜也诸将咸顿首称善

    (2)翻译下面的句子。(6分)

    ①今天以授予,不可失也

    ②上麾师渡河,鼓噪直冲其阵。

 

    答案:

    5、B委放置,丢弃

    A、语,说C、识,明白,知晓,动词D、恙,病,担忧。

    6、B

    利为彼有,为,二解。其一,介词,表被动。其二,判断动词,不译。

    宜为报仇为+动词,判介词,省小宾。译:给,替

    A、代词且皆为居庸关

    C、表被动,为…所结构

    D、方位地点

    7、D

    排除法。1句,地势之要,2句,喻证地势之要,皆与形势分析无关。

    8、C

    敌方间谍,错。原文中,“获贼间谍”,其人为宋忠部下。

    9、(1)诸将已得宋忠/颇有喜色/上曰/宋忠本庸才/以利口取得/谄谀奸恶/货赂得官/才掌兵柄/便尔骄纵/此辈荧惑小人/视之如狐鼠耳/区区胜之/何足喜也/诸将咸顿首称善

    (2)①今天以授予,不可失也

    翻译:而今上天把(居庸关)授予我们,不可以(再)丢失。

    赋分:授予,古今异义1分,省略句1分,大意1分。

    ②上麾师渡河,鼓噪直冲其阵。

    皇上指挥军队度过黄河,呐喊(着)直接冲击宋忠的军阵。

    赋分:麾,1分,河,1分,大意1分。

 

(10年山东卷)

    阅读下面的文言文,完成9~12题。

申甫传

                                               汪琬

    申甫,云南人,任侠有口辨。为童子时,尝系鼠媐1于途,有道人过之,教甫为戏。遂命拾道旁瓦石,四布于地,投鼠其中,鼠数奔突不能出。已而诱狸至,狸欲取鼠,亦讫不能入,狸鼠相拒者良久。道人乃耳语甫曰:“此所谓八阵图也,童子亦欲学之乎?”甫时尚幼,不解其语,即应曰:“不愿也”。道人遂去。

    明天启初,甫方为浮屠,往河南山东间,无所得。入嵩山,复遇故童子时所见道人,乞其术,师事之。道人濒行,授以一卷书,遽别去,不知所之。启视其书,皆古兵法,且言车站甚具。甫遂留山中,习之逾年,不复为浮屠学矣。

    已而瘗2其书嵩山下,出游颍州,客州人刘翁廷传所。刘翁,故颍州大侠也,门下食客数百人,皆好言兵,然无一人及甫者。刘翁资遣甫之京师。甫数以其术干诸公卿,常不见听信。愍帝即位,北兵自大安口入,遽薄京师,九门皆昼闭。于是庶吉士刘公之纶、金公声知事急,逐言甫于朝。愍帝召致便殿,劳以温旨,甫感泣,叩首殿墀下,呼曰:“臣不才,愿以死自效。”遂立授刘公为协理戎政兵部右侍郎,金公以御史为参军,而甫为京营副总兵,然实无兵予甫,听其召募。越三日,募卒稍集,率皆市中窭人子不知操兵者,而甫所授术,又长于车,卒不能办。方择日部署其众,未暇战也。当是时,权贵人俱不习兵,与刘公、金公数相左,又忌甫以白衣超用,谋先委之当敌,日夜下兵符,促甫使战,而会武经略桂败殁与安定门外。满桂者,故大同总兵官,宿将知名者也,以赴援至京师,愍帝方倚重之。既败,京师震恐。甫不得已,痛哭,夜引其众缒城出,未至卢沟桥,众窜亡略尽。甫亲搏战,中飞矢数十,遂见杀。于是权贵人争咎甫,而讥刘公、金公不知人。及北兵引归,竟无理甫死者。距甫死数日,刘公复八路出师。趋遵化,独率麾下娘娘山,遇伏发,督将士殊死战,诸路援兵不至,亦死之。

                                                              (选自《尧峰文钞》卷三十四,有删改)

    [注]  ① 媐(xī):嬉戏。     ② 瘗(yì):埋葬    ③ 窭(jǜ):贫穷。

    9.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是

    A.道人濒行                            濒:临近

    B.客州人刘翁廷传所                    客:寄居

    C.遽薄京师                            薄:逼近

    D.又长于用车,卒不能办                卒:步兵

    10.下列各组句子中、加点词的意义和用法相同的一组是

    A.童子亦欲学之乎     不如须臾之所学也                     

    B.遂言甫于朝         当其欣于所遇

    C.金公以御史为参军     以勇气闻于诸侯

    D.听其召募             其皆出于此乎

    11.以下六句分别编为四组,全部属于甫失败原因的一组是

    ①甫为京营副总兵,然实无兵予甫

    ②率皆市中窭人子不知操兵者

    ③甫所授术,又长于用车,卒不能办

    ④权贵人俱不习兵

    ⑤日夜下兵符,促甫使战

    ⑥诸路援兵不至

    A.①②⑥    B.①③⑤    C.②④⑤   D.③④⑥

    12.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是

    A.申甫小时候曾路遇一位道人,道人过狸鼠的游戏向申甫展示了八阵图的神奇,兵打算传授给他,但由于年幼无知申甫不愿意学习。

    B.申甫学佛不成改学道人所传兵书,颍州大侠刘廷传的叔伯门客虽然喜欢谈论兵法,却都赶不上申甫,申甫因此得到了刘廷传的赏识。

    C.申甫到京师后屡遭挫折,后得到刘之纶、金声等人的举荐,被皇帝召见后授予京营副总兵的官职,申甫非常感动,表示誓死为国效力。

    D.在满桂兵败、朝廷遭遇危难之时,申甫亲自带兵上阵杀敌,身重数十箭。为国捐躯,最后却没有达到朝廷公正的待遇,令人叹碗。

    13.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

    (1)入嵩山,复遇故童子时所见道人。乞其术,师事之。(4分)

    (2)甫数以其术干诸公卿。常不见听信。(3分)

    (3)于是权贵人争咎甫,而讥刘公、金公不知人。(3分)

    答案:

    9、【参考答案】D

    【试题分析】卒,通“猝”,仓猝。

    【高考考点】本题考查理解常见文言实词在文中的含义。

    【易错提醒】考查重点实词“卒”的通假情况,一定在原文中理解。

    【备考提示】要分析形旁,推求字义。从字音相同推测通假字。通过语法特征推断出词性。用互文见义对照解释前后词。用成语比较推导词义。联系上下文,前后照应,保持一致。要把对实词的解释带入到原句原文中,看看是否合乎原文的语言环境。

    10、【参考答案】B

    【试题分析】A代词,代指“八阵图”;助词,用在主谓之间,取消句子的独立性;B都是介词,表对象,译为“向,对”; C介词,凭……的身份;介词,因为。D代词,他,代指申甫;语气副词,大概。

    【高考考点】理解常见文言虚词在文中的意义和用法。

    【易错提醒】C项意义在翻译上有略微不同,但属于同一义项。

    【备考提示】要把文言虚词翻译成现代汉语进行比较,看是否能翻译成同一个词。联系文句的整体意义和上下文的意义,注意辨明上下文的关系。借助语句的结构,看两句中该虚词词性和所作的成分是否相同。备考需要夯实课本中的基本篇目中重点实虚词的含义。

    11、【参考答案】B

    【试题分析】②④是说权贵人。⑥是申甫死后。

    【高考考点】筛选文中的信息。

    【易错提醒】④是侧面表现,如果不看清题干,容易误选。

    【备考提示】要看清题目要求,一字一词地琢磨。选出一两句不相符的,排除部分选项。要注意从离中心最远的开始排除。必须注意每一个句子和题干规定的中心要形成因果或解证关系。照应上下文,一般作者评论性的话不能作为选项,别人赞誉的话可考虑。要注意题干的要求,注意主人公、关键词、“正面”、“侧面”等词语。

    12、【参考答案】C

    【试题分析】应该是被皇帝召见后,申甫非常感动,表示誓死为国效力,皇帝立刻授予申甫京营副总兵的官职。

    【高考考点】归纳内容要点,概括中心意思。

    【易错提醒】认真将题肢与原文对照,注意时间的前后顺序。

    【备考提示】要找出文段中与选项解释相对应的语句,一一对应。中心、主旨重点分析议论的语句。总体把握文意。叙述或分析的错误只在某一小点,主要是顺序的颠倒、无中生有等。注意人物的事迹是否张冠李戴,事件的时间是否准确,人物性格陈述是否恰当。一定要在原文中找到和选项相关的句子,仔细地进行对照,找出其中的差异。  有个别选项是对原文中的某一句中的一个词翻译得不对。

    13、【参考答案】(1)申甫进入(隐居)嵩山,又遇到了过去小孩子时见到的道人,(向他)请求(学习)那本领,用对待师长的礼节侍奉他。(2)申甫屡次凭借他的本领干谒各位公卿,一直不被听从信任。(3)在这时掌权的权贵争着责怪申甫,并且批评刘公、金公不能识别人(的优劣)。

    【试题分析】(1)注意 “复”,“故”,“乞”名词用作动词,“师”名词作状语。注意全句的文意。(2)注意“数”“以”,“见”表被动。(3)注意“于是”古今异义,“咎”“讥”。

    【高考考点】理解并翻译文中的句子。

    【易错提醒】“故”原来的,过去的。“见”表被动。“于是”在这时。

    【备考提示】文言文翻译要粗知全文大意,把握文意的倾向性。详知译句上下文的含义。审视句子特点,逐字对应翻译,做好换、留、删、补、调。抓住句子中关键字词翻译,要与上下文对应,这些字词是得分点。由现代词、成语推导词语在文中的含义。注意词类活用、倒装、通假、偏义复词。复杂句子要作句子成分分析,抓住主干,注意句间关系。意译词语根据上下文推导,不拘泥于原文结构,由实到虚。组合成句子,前后通顺。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017