注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕读渔樵闲话

古今多少事,都付笑谈中。

 
 
 

日志

 
 

“脸”、“面”要分清  

2010-08-17 15:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“脸”、“面”要分清 - 雪浪千叠 - 耕读渔樵闲话

  我们都知道“脸庞”等于“面庞”、“脸颊”等于“面颊”,但“脸”和“面”这两个字是不是全可通用呢?
  “脸”和“面”这两个字在用法上还是有明显的分别的。
  “面”的词性比较灵活,能作名词、副词和动词,而“脸”一般只作名词用。同为名词,脸,解释为:①面颊,脸的两侧,即妇女抹胭脂处。如:晏殊《破阵子·春景》:“笑从双脸生。”韩偓《白菊》:“酒酣双脸却微红。”后指面部,如现在的“洗脸”、“仰着脸”。再引申为脸上的表情。如:“笑脸儿”、“翻脸不认人”、“把脸一变”等。②面子;颜面。如:《红楼梦》第四十四回:“鸳鸯笑道:‘真个的我们是没脸面了。’”还有现在的“丢脸”、“露脸”等。面,解释为:①脸。古今通用。如:《孟子·公孙丑》:“悻悻然见于其面。”白居易的《琵琶行》:“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。”还有现在的“面孔”、“面容”、“方面大耳”。②通“偭”,以背相向。如:《史记·项羽本纪》:“顾见汉骑司马吕马童,曰:‘若非吾故人乎?’马童面之。”意思是看见汉军中司马吕马童,问是不是故人,马童以背相向。
  “面”可作副词,当面。如:《庄子·盗跖》:“好面誉人者,亦好背而毁之。”《战国策·邹忌讽齐王纳谏》:“能面刺寡人之过者,受上赏。”
  “面”作动词,向、面向。如:《孟子·万章上》:“舜南面而立,尧帅诸侯北面而朝之。”
  文章开头提到的“面庞”和“脸庞”都是名词的用法。“面谈”是面对面交谈的意思,“面”是副词,限定了“谈”的方式,“脸”在此词中并不适用。“面壁”解作面对着墙壁静思,这里的“面”是动词,不能写作“脸壁”。“面”的用途是较为广泛的。
  “脸”也有既定的用法。例如“一脸茫然”不能写成“一面茫然”,“脸蛋儿”也不能写作“面蛋儿”。不过,这些用法都是基于语言习惯约定俗成的,并没有理论可循。又如“面具”、“面貌”、“面目”等词,当中的“面”均不能改作“脸”。有些语言习惯是无法解释的,我们唯有多看书、多查字典,遣词用字时才不容易出错。
  练习:《红楼梦》里有这样一句:“他这件官司并无难断之处,以前的官府,都因碍着情分脸面,所以如此。”
  下面是几个同学的讨论:
  同学甲:“情分”是情面,“脸面”是面子。
  同学乙:“情分”和“脸面”是同义,“脸”和“面”也是同义复词。
  同学丙:“脸”和“面”不能拆开,“脸面”才是情面、面子的意思。
  同学丁:“脸”和“面”是同义复词。
  以上判断哪些是正确的?
  答案:同学甲、丙是正确的。“脸面”可以看成一个词,意思为情面、面子;“脸”可解释为面子、颜面,但“面”无此义,所以“脸”、“面“不能作为同义复词。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017