注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕读渔樵闲话

古今多少事,都付笑谈中。

 
 
 

日志

 
 

2010年山东高考满分作文:关羽之恨  

2010-08-19 08:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年山东高考满分作文:关羽之恨 - 雪浪千叠 - 耕读渔樵闲话

    “久仰将军盛名,如雷贯耳,文人幕士。成居于此。区区一东吴小国,人贫地乏,不足为将军忧耳。望将军竭力攻打曹魏,使东吴得以残喘。”
  “哈哈,东吴百姓人人皆知吾名。好!明日应战。”关羽抚着髯道。
  “将军,此举欠妥,东吴素有窥视荆州之意。若攻打于禁,恐中了吕蒙之计,让他袭了荆州,望将军三思”一谋士进谏。
  “汝不闻吾自征战,战无不胜,攻无不克?区区吕蒙,安足挂齿。吾意已决,退下!”
  “退下!”
  经过几日苦战,活捉于禁,但关羽也付出了一定的代价。
  正准备班师回荆州。
  “报——,荆州已被吕蒙袭了。东吴陆逊正引兵望此处而来。”
  “报——,陆逊用攻心术,本部军士多有降敌之意。”
  “报——,本部军士多翻墙而出,降吴去了!”
  “报——,麦城中粮食将尽,急需救援。”
  关羽跌坐帐中,“悔不该,悔不该不听您的意见,忽视了东吴,才落得如此下场。那,下一步该怎么走?”
  “惟有去上庸请孟达、刘封援助。”
  求援的将士还没归来,守城的士兵却一个个地逃跑了,关羽仰望苍穹,满脸失意与不服:“我自破黄巾以来,攻无不克,战无不胜,‘温酒斩华雄’,‘过五关,斩六将’,‘义释曹操’可谓身经百战,哪一次不是自己做的决策,哪一次不是充分利用我的智慧。为什么会有今日的败局,不!我不相信,我就是英勇、智慧的化身。我不会输,看我下—次!”
  上庸军迟迟不来,关羽决定突围出去。
  “将军,东吴兵料想咱们势单力薄,一定会埋伏在小路,请将军走大路。”
  “不!山路较崎岖,容易突围出去,走小路。”美髯公再次斩钉截铁地说。
  于是,有了“美髯公被俘,先主兴师报仇”这一幕。
  是的。对于南征北战的勇士来说,自主决策,显示出了英明与智慧,这也是每一个成功的将士所应有的。但是也应看到无论在军队中抑或是朝廷中,文臣是不可少的。所以,我们在相信自己的同时,不妨听一听别人的意见,那样,一定会“事半功倍”的!
  【亮点透视】文章别出心裁,让历史人物重上舞台,演绎了一出有关“自信与纳言”的戏剧,以改多数议论文摆事实,举例子死板板的旧貌,使文章显得生动,有灵性。文中段落短小灵活,历史人物的性格特征在短短的几句中淋漓尽致地凸现出来。一连几个“报——”,很具古代军营生活色彩。表现出作者丰厚的文学素养。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017