注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕读渔樵闲话

古今多少事,都付笑谈中。

 
 
 

日志

 
 

《陈情表》教案  

2010-08-23 12:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《陈情表》教案

    教学目标:《陈情表》教案 - 雪浪千叠 - 耕读渔樵闲话

    1、熟读全文,掌握文中出现的重要的实词、虚词、古汉语句式;

    2、鉴赏本文融情于事的表达和形象精粹的语言;

    3、深入体会文章凄切婉转的陈情技巧。

    教学重点: 

    重要的古汉语语词知识。 

    教学难点: 

    理解作者当时的处境和李密祖孙间真挚深厚的感情

    教读方法设计:

    本文是一篇抒情性很强的传世名作,宜采取多种方法反复诵读;对难于理解的段落,可以采取研究性学习策略,提供相关研究资料;充分发挥学生的主体性作用,让学生在自学和讨论中获取新知。

    教学用具:多媒体教学系统

    教学时数: 3课时 

    课前预习:

    1、通读全文,借助工具书解决文中生字词音义问题;

    2、初步了解所表达的主要内容,理清文章的思路;

    3、温习第一册第四单元的几篇文章,体会烛之武、邹忌、触龙的劝说技巧,并和同学讨论李密陈情的婉曲方式。 

    第一课时 

    教学内容:

    熟悉课文,掌握古汉语语词知识,理清课文思路。

    教学过程:

    一、导入新课:

    今天我们一起学习一篇传诵千古的绝妙好文,它陈情恳切,言辞婉转;它情理兼备,诚款感人;它缘情挥洒,流畅自然。

    这就是晋代文学家李密的名作《陈情表》,(投影《出师表—李密》,学生会以为老师错了,教师解释)《出师表》是诸葛亮的作品,“出师一表真名世”,初中学过的诸葛亮的这篇文章的确是名世、传世之作。

    “表”是一种文体,是古代奏章的一种,一般以向皇帝陈情为内容。《出师表》就是诸葛亮向蜀汉后主刘禅陈情的奏章。“出师一表真名世”的下一句是“千载谁堪伯仲间”意思是“千年以来谁可以和他相比呢?”我不敢举哪个名人去和诸葛亮比较,但就在诸葛亮之后不足一百年的晋朝,有一篇奏章足以和《出师表》相媲美,它即是李密的《陈情表》。(投影显示“陈情”二字)

    二、整体感知课文: 

    1、四位学生分读全文。读后大屏幕显示易读错字音。 

    终鲜(   ) 兄弟 期功强(  ) 近 常在床蓐(  )猥( w噄 )以微贱 岂敢盘桓(  )庶刘侥(  )幸

    2、全体学生高声自由朗读全文。

    3、结合“表”的文体特征,提问:

    1)是谁陈情?学生回答后,投影: 

    李密( 224 - 287 ),西晋犍为武阳人,又名虔,字令伯。少时师事著名学者谯周,以学问文章著名于世。曾出仕蜀汉担任尚书郎,屡次出使东吴,很有才辩。晋武帝征为太子洗马,李密以祖母年老多病,辞不应征。

    2)向谁陈情?

    晋武帝。(投影)晋武帝司马炎靠野蛮杀戮废魏称帝,为人阴险多疑。建国初年,为笼络人心,对蜀汉士族采取怀柔政策,征召蜀汉旧臣到洛阳任职。

    3)陈什么情?

    向君王上书陈述祖母刘氏年老多病,无人侍奉,暂不能应征,请求辞官终养祖母的衷情。

    4、李密怎样才能说服晋武帝呢?(引同学说:“动之以情,晓之以理。”)李密要想说服晋武帝,是应该先晓之以真情呢,还是喻之以大义?

    是的,李密先自诉家庭的悲惨境况,让晋武帝一开始就落入寻寻觅觅、冷冷清清、凄凄惨惨戚戚的凄苦悲凉的氛围之中。

    三、分析课文(一)

    1、齐读第一段。

    2、由一组学生找出重要的实词、虚词,并连同词义大声读出。

    3、教师和两名学生共同口译本段文字。 

    4、文章一开始,作者说:“臣以险衅,夙遭闵凶。”该句在全段中起到什么作用?它总提了哪几个方面?

    学生回答:总摄作用

    学生讨论,不必拘泥固定答案。教师提供参考答案,投影逐条显示。 

    第一:半岁丧父,四岁母嫁,祖母抚养;

    第二:年幼多病,九岁不行,伶仃孤苦;

    第三:两辈单传,内外无亲,形影相吊;

    第四:祖母年迈,夙婴疾病,卧床不起。

    5、学生对照投影试背第一段。

    四、结束语:

    仅仅有第一段的悲苦说辞,能够打动阴险多疑的晋武帝吗?晋武帝会不会认为这是他为保留名节坚辞不仕的托辞呢?

    这个问题对于李密来说至关重要 , 这关系到他的身家性命。李密是怎样陈述的,我们下一节课再赏读《陈情表》的其他章节。 

第二课时

    教学内容:

    继续积累古汉语语词知识;赏析李密婉曲的言辞技巧;鉴赏融情于事的表达和形象精粹的语言。

    教学过程:

    一、教师背诵第一段前两句,引导学生齐诵全段。

    二、导入

    悲苦的家庭境遇最容易引起别人的同情。李密在第一段里诉说了自己的“四大不幸”,足可以引起晋武帝的同情了。但问题在于晋武帝建立新晋,招揽人才,收买人心,“我征召你一个李密,你就照顾祖母,辞不应征,你不是存心不给我个面子吗?我看你还咋说?”我们首先看新晋对李密的态度。

    三、分析课文(二)

    1、学生齐读第二段。

    2、文中哪些地方可以体现新晋对蜀汉旧臣李密的起用?李密又是如何应对的?(学生回答,教师分条投影)

    3、从本段中我们看到的是李密的态度坚决呢,还是他的哀婉陈情?(词意凄恻婉转,恭谨虔诚,外表象是俯首乞怜,令人同情。实质是态度坚决,还是不去应征。)

    4、情以动人,理以喻人。

    如果李密仅仅想用情来打动晋武帝的话,也许晋武帝会稍动恻隐之心,而这种恻隐之心很快就会从搞政治的阴险多疑的晋武帝心中溜走。你尽孝但不能不尽忠啊?自古说“忠孝不能两全”,舍孝而全忠嘛!

    李密用以陈情的第二手就是(稍顿,待学生说出“晓之以理”后)“喻之以孝道之大义”。

    为什么李密从“孝”的角度来说理呢?

    因为晋武帝治国标榜的是“以孝治天下”。下面同学们针对我提出的几个问题研究、讨论并作出解答。(投影问题,逐条解决) 

    1)默读并口头通译第三段;

    2)李密最担心晋武帝怀疑他哪一点?他是怎么为自己辩解的?

    矜守名节。古代崇尚一种观念“一臣不事二主”,魏晋文人名士最重气节。晋武帝同样怕李密也是矜守名节。本图宦达→至微至陋→过蒙拔擢→岂敢盘桓

    3)本段文势有三转,表示转换的字眼是什么?(伏惟、且、但)文意的重点落在哪里?

    区区不能废远。

    4)“是以区区不能废远”中“是”指代上文的什么内容?

    指代“但以刘日薄西山……更相为命”

    5)本段讨欢心、诉悲苦、求谅解、表心志,极尽陈情之能事,请结合本段文字具体分析。

    5 、教师范读第四段。 

    6 、教师串讲:(可以参照教学用书中黄岳洲先生的赏析文字,主要是给学生提供鉴赏的范例)

    7 、经过李密的一番婉曲凄切的陈情,晋武帝览表之后会有怎样的反应呢?(学生阅读课后练习中《古文观止》的评语)

    四、师生讨论总结四段文字的主要内容:(投影逐条显示)

    第一段:自诉家境困顿多舛,祖孙更相为命之状;

    第二段:明写感激朝廷之情,实诉屡不奉诏苦衷;

    第三段:喻之以孝道之大义,明降臣之不矜名节;

    第四段;解决忠孝两全矛盾,提出愿乞终养请求。

    五、背诵全文。 

 

第三课时

    教学内容:分析本文的艺术特色;整理本课的语言知识。 

    教学过程:

    一、分组背诵全文。

    二、分析艺术特色:

    1、感情真挚,融情于事;(从本文的实际效果入手,找出文中李密表达的几种情感 < 孝顺之情,不满之情,恭敬之情 > ,体会抒情和叙事的结合:“情为文之经,事为文之纬”)

    2、文脉畅达,照应联通;(本文前后照应的句子很多,教师可举出若干例,让学生回答)

    3、骈散结合,音韵和谐;(简介骈体文特点)

    4、陈辞婉曲,屈伸适宜。(可联系高一第一单元几篇文章,探讨陈情、讽谏、劝说的技巧:委婉含蓄、借题发挥、以小喻大、卑己敬人、直陈利弊、曲径通幽等等)

    三、总结本课古汉语语词、文化知识:

    1、一词多义:(略) 

    2、古今异义:至于,成立,告诉,不许,希冀,辛苦

    3、通假现象:闵,零丁,蓐 

    4、成语:孤苦伶仃,茕茕孑立,形影相吊,日薄西山,气息奄奄,朝不虑夕,皇天后土

    5、修辞方式:比喻,婉曲,对偶

    6、文化知识:孝廉,秀才,拜,除,拔擢,陛下

    四、口语训练:学生设置情境,稍微思考后由学生作答。主要考察婉曲的言辞技巧。(例如:一学生家长因家庭经济拮据,让成绩较好的儿子退学,亲人劝说无效。假设你是班主任,你到家劝说,怎样说服家长?) 

    五、讨论:

    结合课后练习三,谈谈对传统孝道的看法。教师要注意引导学生往正确的立场、观点深入探讨。

    六、结束本文学习。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017