注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕读渔樵闲话

古今多少事,都付笑谈中。

 
 
 

日志

 
 

《中国建筑的特征》同步练习  

2010-08-26 11:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国建筑的特征》同步练习

    我夯基 我达标

    1.下列各组词语中加点字的注音都正确的一项是(  )

    A.肆虐(n)     游弋(y)   裨益(b)     鼾声(hōu)

    B.惩罚(chnɡ)    屏障(pn)    俨然(yǎn)     效率(lǜ)

    C.干涸(h)       汲水(j)     犬吠(fi)     处决(chǔ)

    D.袭击(xī)       谕告(y)     潜水(qin)    曳屋(y)

    解析:A项,“鼾”应读“hān”;B项,“屏”应读“pnɡ”;D项,“袭”应读“x”。

    答案:C

    2.下列各组词语中没有错别字的一项是(  )

    A.葱茏    就序    保佑    勃然大怒

    B.前题        恢复        垦荒        此起彼伏

    C.不逊        趋势        告戒        错综复杂

    D.家眷       充沛         关键         改邪归正

    解析:A项,就绪;B项,前提;C项,告诫。

    答案:D

    3.下列各组词语中加点字的意思完全相同的一项是(  )

    A.不毛之地     毛骨悚然   毛手毛脚

    B.临事而迷         居高临下       如临大敌

    C.执迷不悟         鬼迷心窍       景色迷人

    D.卑躬屈膝         卑鄙无耻       卑之无甚高论

    解析:A项,草木;毛发;不稳重。B项,均有“面对”的意思。C项,错误的看法或见解;失去判断能力;使陶醉。D项,(位置)低下;(言行)恶劣;(质量)低劣。

    答案:B

    4.根据句意,依次填入横线上的词语最恰当的一项是(  )

    (1)谁能想到,如此______________的海水中竟没有鱼虾、水草,甚至连海边也寸草不生?

    (2)洗净水壶,灌上凉水,放在火上,___________水开;水开了之后,急急忙忙找茶叶,洗茶壶茶杯,泡茶喝。

    (3)在沙漠中,因空气的蒸发,泥土的____________,河流愈流愈小,终于干涸不见。

    (4)两三千年来,这个区域不断受到风沙的侵占,有些部分__________变成荒漠了。

    A.辽阔   等待   吸收   将要

    B.广阔      等待      浸入      甚至

    C.浩渺      坐待      浸透      已经

    D.浩荡      坐待      浸润      逐渐

    解析:浩荡,水势大;浩渺、辽阔、广阔都有水面宽广之意;(1)句中说的是海水的水势,不是水面,应该用“浩荡”。“坐待”比“等待”多悠闲之意,(2)句以“坐待”为好。(3)句强调慢慢地吸收,应该用“浸润”。(4)句用“逐渐”,因为变成荒漠是一个渐进的过程。

    答案:D

    5.下列各句中没有语病的一项是(  )

    A.在初中阶段最后的一次全校运动会上,我终于发扬顽强的拼搏,拿下了八百米长跑的冠军。

    B.经过一个多月的跋山涉水,我们初步体会到红军二万五千里长征的艰辛。

    C.这支唱不完的歌声,一直在人们的耳际、心头荡漾着。

    D.他为了民族的兴亡和人民的利益奋斗了一生。

    解析:A项,“发扬顽强的拼搏”后面缺少宾语中心“精神”;C项,“这支”与“歌声”搭配不恰当,删去“声”;D项,把“为了”改为“为”。

    答案:B

    6.对下列各句的说明方法依次判断正确的一项是(  )

    ①笑,是反映内心的一种面部表情。

    ②沙漠是人类最顽强的自然敌人之一。有史以来,人类就同沙漠不断地斗争。但是从古代的传说和史书的记载来看,过去人类没有能征服沙漠,若干住人的地区反而为沙漠所并吞。

    ③哪一种办法省时间?我们能一眼看出第一种办法好,后两种办法都窝了工。

    ④然而,令人惊叹的是,人们在这无鱼无草的海水里,竟能自由游弋;即使是不会游泳的人,也总是浮在水面上,不用担心会被淹死。

    A.下定义作诠释作比较举事例

    B.作诠释举事例分类别作比较

    C.作诠释下定义举事例分类别

    D.下定义作比较作诠释打比方

   参考答案: A

    我综合 我发展

    一、阅读理解

    (一)阅读下面的文字,完成7~9题。

    这种“词汇”和“文法”到底是什么呢?归根说来,它们是从世世代代的劳动人民在长期建筑活动的实践中所累积的经验中提炼出来的,经过千百年的考验,而普遍地受到承认而遵守的规则和惯例。它是智慧的结晶,是劳动和创造成果的总结。它不是一人一时的创作,它是整个民族和地方的物质和精神条件下的产物。

    由这“文法”和“词汇”组织而成的这种建筑形式,既经广大人民所接受,为他们所承认、所喜爱,虽然原先是从木材结构产生的,但它们很快地就越过材料的限制,同样运用到砖石建筑上去,以表现那些建筑物的性质,表达所要表达的情感。这说明为什么在中国无数的建筑上都常常应用原来用在木材结构上的“词汇”和“文法”。这条发展的途径,中国建筑和欧洲希腊、罗马的古典建筑体系,乃至埃及和两河流域的建筑体系是完全一样的,所不同者,是那些体系很早就舍弃了木材而完全代以砖石为主要材料。在中国,则因很早就创造了先进的科学的梁架结构法,把它发展到高度的艺术和技术水平,所以虽然也发展了砖石建筑,但木框架同时也被采用为主要结构方法。这样的框架实在为我们的新建筑的发展创造了无比有利的条件。

    在这里,我打算提出一个各民族的建筑之间的“可译性”的问题。

    如同语言和文学一样,为了同样的需要,为了解决同样的问题,乃至为了表达同样的情感,不同的民族,在不同的时代是可以各自用自己的“词汇”和“文法”来处理它们的。简单的如台基、栏杆、台阶等等,所要解决的问题基本上是相同的,但许多民族创造了许多形式不同的台基、栏杆和台阶。例如热河普陀拉的一个窗子,就与无数文艺复兴时代窗子的“内容”完全相同,但是各用不同的“词汇”和“文法”,用自己的形式把这样一句“话”说出来了。又如天坛皇穹宇与罗马的布拉曼提所设计的圆亭子,虽然大小不同,基本上是同一体裁的“文章”。又如罗马的凯旋门与北京的琉璃牌楼,巴黎的一些纪念柱与我们的华表,都是同一性质,同样处理的市容点缀。这许多例子说明各民族各有自己不同的建筑手法,建筑出来各种各类的建筑物,如同不同的民族使用不同的文字所写出来的文学作品和通俗文章一样。

    7.简要分析选段第四段是如何使用说明方法的。

    8.怎样理解作者所提出的各民族的建筑之间的“可译性”?

    9.下列说法中正确的两项是(  )

    A.不同民族、不同时代的建筑手法各不相同,它完全取决于某一建筑大师的设计理念。

    B.无论中国还是西方,古典建筑体系的建筑形式,原本都是从木结构开始的。

    C.中国建筑往往是用木结构形式,而西方建筑往往采用砖石结构,说明这两种建筑走了完全不同的发展道路。

    D.为了更好地说明建筑的形式和内容的关系,作者巧妙地用语言和文学打比方。

    E.热河普陀拉的一个窗子,与文艺复兴时代窗子使用的“词汇”和“文法”完全不同,这证明各民族的建筑各有其风格,本没有相通之处。

    参考答案:

    7.“如同语言和文学一样,为了同样的需要,为了解决同样的问题,乃至为了表达同样的情感,不同的民族,在不同的时代是可以各自用自己的‘词汇’和‘文法’来处理它们的。”——类比说明

    “简单的如台基、栏杆、台阶等等,所要解决的问题基本上是相同的,但许多民族创造了许多形式不同的台基、栏杆和台阶。”——举例说明

    “例如热河普陀拉的一个窗子,就与无数文艺复兴时代窗子的‘内容’完全相同,但是各用不同的‘词汇’和‘文法’,用自己的形式把这样一句‘话’说出来了。又如天坛皇穹宇与罗马的布拉曼提所设计的圆亭子,虽然大小不同,基本上是同一体裁的‘文章’。又如罗马的凯旋门与北京的琉璃牌楼,巴黎的一些纪念柱与我们的华表,都是同一性质,同样处理的市容点缀。”——在举例说明中作比较

    8.作者将中国建筑和世界建筑比较,说明中国的建筑既是民族的又是世界的,中华民族创造的辉煌成就对世界建筑文化也有重要影响。天坛皇穹宇与罗马的布拉曼提所设计的圆亭子,巴黎的一些纪念柱与我们的华表,是有着相同的建筑特点和建筑风格的,说明了中国建筑和世界建筑的融合性。

    9.解析:A项,“它是智慧的结晶,是劳动和创造成果的总结。它不是一人一时的创作,它是整个民族和地方的物质和精神条件下的产物。”由此可知“不同民族、不同时代的建筑手法”与某一个建筑大师没有必然的关系。C项,“中国建筑和欧洲希腊、罗马的古典建筑体系,乃至埃及和两河流域的建筑体系是完全一样的,所不同者,是那些体系很早就舍弃了木材而完全代以砖石为主要材料。”可见两种建筑都是从木结构开始的。E项,“例如热河普陀拉的一个窗子,就与无数文艺复兴时代窗子的‘内容’完全相同,但是各用不同的‘词汇’和‘文法’,用自己的形式把这样一句‘话’说出来了。”可见尽管形式不同,但内容是相同的。

    答案:BD

    (二)阅读下面的文字,完成10~15题。

                                            汉语可以治病

    ①美国费城有一个小学五年级学生,聪明好学。一天,他看报上的天气预报,竟然连报上的一个字也不认识。后经医生诊断,这个孩子患了一种叫“失读症”的病。

    ②我们知道,人的大脑皮层有一个语言中枢,是人类语言能力的生理基础,它的作用就是调控人类的语言行为。这个中枢一旦因脑外受损或因脑血管供血障碍,人的语言行为便出现障碍,常见的有“失语症”。失读症是失语症中的一种。这个美国少年患上这种病是脑外伤造成的。

    ③传统的看法是,人脑的语言中枢在大脑左半球,按这个观点推论,_______________________但事实却不全是这样。

    ④科学家经调查发现,中国和日本患失读症的人要比欧美少得多,这是为什么?经过多次实验,发现了一个基本的,却是最简单的事实:中国和日本都使用汉字,欧美人使用的是拼音文字,他们记认字音和字义,使用的是大脑左半球,而且仅仅是左半球,但中国人、日本人使用汉字,对大脑的利用精细得多,左半球记认字音、字义,右半球记认字形(连字义),而且左右两半球均衡协作。这就是中国、日本患失读症的人少的原因。

    ⑤更有趣的是,美国科学家对中国儿童和美国儿童的阅读能力和某些智商做比较实验,发现中国儿童的智商要高得多。其中一个重要原因是中国儿童学的是汉语,因此他们的大脑左右半球得到了更充分、更均衡的锻炼。

    ⑥根据汉字与大脑两半球的这种关系,费城的心理学家做了这样一个试验:他们首先教这位美国少年学汉字、汉语,接着在一张纸上,上行写英语句子,下行写同样意思的汉语句子,让这位美国少年看着汉字读出英语句子来,结果,这位美国少年毫不费力地把英语句子念了出来。试验初步成功了。

    ⑦不过,这个试验有一个问题,即汉语句子只起“唤醒”英语句子的作用,不等于把病治好了。根据以后的试验表明,这一问题是可以解决的,因为在不断“唤醒”的作用下,患者能慢慢恢复英语的阅读能力。

    ⑧汉语、汉字的学习和使用,可以使人们更充分、更均衡地使用大脑两半球,其意义是非常深远的。已有人提出用学习汉语、汉字的方法提高西方儿童的智能,还有其他一些想法和研究,我们感兴趣地期待着这些研究成果。

    10.这篇文章的说明顺序和运用的说明方法是(  )

    A.时间顺序举例子分类别

    B.逻辑顺序举例子作比较

    C.逻辑顺序举例子分类别

    D.空间顺序举例子作比较

    11.为了使上下文连贯,填入第③段横线处最恰当的一句是(  )

    A.不管他是哪个国家、哪个地区的人,只要左半球的这个中枢受损,就会发生失语症或失读症。

    B.只要左半球的这个中枢受损,就会发生失语症或失读症,不管他是哪个国家、哪个地区。

    C.不管他是谁,只要左半球的这个中枢受损,就会发生失语症或失读症。

    D.只要左半球的这个中枢受损,就会发生失语症或失读症,不管他是谁。

    12.第④段中两个加点的“这”字所指代的内容是(  )

    A.相同

    B.不同

    C.基本相同

    D.基本不同

    13.结合前三段的内容,用概括的语言给“失语症”下定义。(不得超过24个字。)

    14.第⑥段首句“根据汉字与大脑两半球的这种关系”中的“这种关系”具体是指什么关系?在文中找出答案,并用波浪线画出。

    15.下列说法中不符合原文意思的一项是(  )

    A.脑外伤者未必患失语症或失读症。

    B.第⑤段最末一句中的两个“更”字,说明了学习汉语是促使儿童大脑左、右半球得到充分、均衡锻炼的重要手段,但不是唯一的手段。

    C.第⑥段末句“试验初步成功了”,说明这位心理学家这项实验仅仅是开始,今后还要作更深入的研究。

    D.第⑦段中“唤醒”一词在文中的含义是失读症患者能慢慢恢复英语阅读能力。

    参考答案:

    10.解析:本文先解释“失读症”“失语症”两个名词,继而揭示中国、日本儿童患失读症的人要比欧美少得多的现象和原因,接着交代费城的心理学家做的用汉语治疗失读症的试验。层层深入,属逻辑顺序。文章举了美国费城一个五年级学生患失读症和费城心理学家做试验的例子,并且把中国、日本儿童与欧美作了比较。

    答案:B

    11.解析:C、D两项“不管他是谁”未涉及国家与地区的比较,可排除。B项,“不管他是哪个国家、哪个地区”不合逻辑。

    答案:A

    12.解析:第一个“这”指代“中国和日本患失读症的人要比欧美少得多”,第二个“这”指代“中国和日本都使用汉字,欧美人使用的是拼音文字,他们记认字音和字义,使用的是大脑左半球,而且仅仅是左半球,但中国人、日本人使用汉字,对大脑的利用精细得多,左半球记认字音、字义,右半球记认字形(连字义),而且左右两半球均衡协作”。

    答案:B

    13.大脑语言中枢病变(受损)引起的语言功能障碍。(注意:答案必须写出①“语言中枢”,②“病变”或“受损”“受伤”,③“语言功能”或“语言行为”,④“障碍”这些关键词语。)

    14.左半球记认字音、字义,右半球记认字形(连字义),而且左右两半球均衡协作。

    15.解析:D项中“唤醒”一词在文中的含义是引起联想,不等于把病治好了。

    答案:D

    二、语言运用

    16.下面是两个基本意思:①下围棋我不如你。②下象棋你不如我。

    请用调整顺序和加虚词的方法将两个基本意思加以组合,表达不同的感情色彩。

    (1)表现一种不服或得意的心态:____________________________

    (2)体现一种安慰对方的语气:____________________________

    解析:这两个句子从内容看似乎差不多,可是仔细品味一下,所传递的信息(特别是情感信息)却很有差别。

    参考答案:(1)下围棋我不如你,可下象棋你不如我。

    (2)下象棋你不如我,可下围棋我不如你。

    我创新 我超越

    17.作者在文中总结了中国建筑的九大特征。对这个总结,有人提出异议,说作者在这里所表述的九大特征,基本上只是中国古代的庙宇、宫殿等建筑形式的特征,一点也没有分析这些建筑形式和它所表现的内容之间有什么有机的联系,只是“纯形式”地分析了这些特征,并把它当作我国近代建筑“无论房屋大小,层数高低”都应该采用的形式……

    对此,你是怎么认为的呢?你能不能考察并总结一下现代建筑的总体特征呢?试试看!

    略

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017