注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕读渔樵闲话

古今多少事,都付笑谈中。

 
 
 

日志

 
 

表达交流《访谈》教案  

2010-08-28 09:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

表达交流《访谈》教案

    【访谈指津】  
     访谈者要事先与被访谈者商定时间和地点,而且尽可能以被访谈者的方便为宜。每次访谈尽量不要超时两个小时,否则会使对方感到疲劳和厌倦,影响访谈质量,但也不要蜻蜓点水,半个小时不到就结束。如果被访谈者表示出仍有兴趣,可以适当延长时间。访谈地点的选择要考虑到被访谈者的感受和心情。被访谈者多愿意在单独场合、僻静环境下接受访谈。 
    访谈提纲应是一个粗线条的,只列出问题要点和内容范围的提示性材料,在操作中可以灵活修改和调整。一般来讲,拟定初步的访谈问题时要考虑下面四个方面的情况:(1)这个问题有必要问吗?答案将会如何分析和使用?(2)这个问题是否涵盖了主题?其他附带的问题有无必要?(3)这个问题将如何诠释?在获得有意义的回答之前,访谈者是否要考虑与问题有关的其他事情?访谈者是否要从问题中获得对方在态度、喜好、价值、信念等方面的信息?(4)对方是否有回答问题的信息储备?是否允许信息出现偏差? 
    在访谈中,要以诚恳的态度、轻松的话题为开场白,先介绍自己的背景与兴趣,减少对方对自己的陌生感与不安全感,增强彼此的信任和理解;然后要说明访谈目的,强调一下访谈的重要意义,并保证对涉及个人隐私的内容保密。 
    访谈者要注意礼貌,遵循口语化、生活化、通俗化和地方化的原则进行。访谈中要尽量用被访谈者熟悉的语言和表述方式发问,做到问题清楚明了,通俗易懂,用对方的语言表述来讨论问题。访谈结束后,访谈者要对被访谈者表示谢意。 
    【访谈实例】  
                             国家科技最高奖获得者袁隆平访谈录  
    记者:最近从电视上看到您做的一个公益广告,我想问从理论上计算水稻最高的产量有多少?  
    袁隆平:根据我国科学家的理论,太阳晒到地球上的能量,有百分之五能够转化成有机物,这么一计算,我们根据长沙的气象记录来算。长沙早稻的产量理论上可以达到2000公斤,晚稻2300公斤,中稻可以达到3000公斤,潜力相当大。一般理论值是达不到的,我们打个对折,早稻可以搞到1000公斤,晚稻可以搞到1100公斤,中稻可以达到1500公斤,实际上水稻的最高产量在我们国家是1100多公斤,中稻,搞到1300至1400公斤我看小面积还是可能的。潜力还很大。  
    记者:您的研究所是专门研究杂交稻的吗?  
    袁隆平:我们研究所两个主要任务,一个是优质米,这原来也是科技部下达的重点项目,改良早籼稻的品质。第二个是超级杂交稻。农业部有两个指标分两期实现,第一期是在2000年大面积亩产700公斤,第二期是2005年800公斤,争取提前两年。这次给我一个最高科学技术奖,是一个极大的鼓励,也是一个极大的动力。  
    记者:您说要提前两年完成这个目标,现在是不是进展很顺利呢?  
    袁隆平:我们在试点田里发现了比亩产700公斤增长8%到10%的苗头,所以我有信心。另外我们有一种新的栽培技术,它又可以增产10%左右。  
    记者:假如爬珠穆朗玛峰的话,越接近顶峰时越困难,那么,这700公斤到800公斤之间,越接近的时候越难,这个您有思想准备吗?  
    袁隆平:我跟我的同事们曾打了个比喻,一个高产的优良品种就像一个优秀的篮球运动员,一个优秀的篮球运动员要有两个基本条件,一是高大的体形,架子要好,第二个是要有充沛的体力。一个优良品种的培养,我们对它形态的改良,这就是架子,另外,我们比外国人技高一筹的是杂种优势,国外现在搞超级稻,主要是形态改良,但是没有杂种优势。因此它的活力不强,我们具备了优良形态和亚种间的杂种优势,再加上精细的栽培技术,就可以培养出超高产的品种来。  
    记者:搞育种时间很长,有的人一辈子也可能出不来,袁先生您有哪些经验?  
    袁隆平:我没有什么经验,只是一点肤浅的体会。我在科研道路上有八个字:知识、汗水、灵感、机遇。知识是基础,没有好的基础,一切都无从谈起,另外,我们要实践,要实干,要真的流汗,我认为灵感在科学研究中与艺术研究中有同等重要性,一首好诗、好画可以流传千古,科学研究也一样,你要去捕捉它,灵感是你的知识、经验、追求、思索综合在一起升华的产物,是在某一个外在因素的作用下突然碰出的火花,那火花一闪就没有了,所以我重视灵感,抓住思想火花,它来无影去无踪的。再有就是机遇,有很多人辛辛苦苦,汗水流得很多,但没有出来成果。机会有的是,要做有心的人。  
    记者:听说您小提琴拉得不错,您什么时候喜欢上小提琴的?  
    袁隆平:我读大学的时候有几个同学会拉小提琴,我也跟着拉,我拉提琴用湖南话讲是“豆把提琴”,是乱弹琴。  
    记者:您能不能给我们介绍您每天是怎么生活的?  
    袁隆平:我这个人啊,我毕业的时候人家给我作鉴定有两句评语,我认为特别恰当,是“最爱自由,特长散漫”。其实就是自由散漫。我生活没有规律,杂得很,我那办公室乱七八糟的,我不要人给我清,你要给我清我反而搞不清楚了。我总是丑媳妇怕见公婆,你们记者来了要拍个照,我总是觉得糟糕了,后来我不怕了。有一次我看到爱因斯坦的办公桌比我的还乱,哈,那个衣服也是不修边幅啊,我说不怕了不怕了,凌乱里面有凌乱美!我这个人过了70岁以后个性像小孩子一样的,跟那些年轻人都合得来,讲故事啊、打麻将啊,钻桌子他们钻我也钻,而且他们硬要我钻才高兴,我就不服气,硬要把他们打得钻。  
    记者:早年您的母亲并不愿意让您学农,是吧?  
    袁隆平:我是自愿学农的,这个说起来很巧。我生长在大城市,可为什么学农呢?我在一年级的时候,那时候大概六岁,在汉口,有一次郊游,我们老师就把我们带到一个私人办的园艺场,哎呀那个桃子红红的,长得特别好,那个葡萄一串一串的,那个花也特别好。那时候正好演卓别林的电影《摩登时代》,那个奶牛一挤呀……葡萄一伸手就摘下来了。那是从小的印象,后来,我说老实话,后来土改呀什么的,看到农村那么落后那么贫穷,我说早知道农村是那个样子我就不学农了。(晓佟《北京晨报》 2001年2月23日)  
    【访谈策划】  
    策划一次访谈,要有“访谈目的”“访谈对象”“访谈时间”“访谈地点”“访谈问题”等内容。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017