注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕读渔樵闲话

古今多少事,都付笑谈中。

 
 
 

日志

 
 

《大学》节选学案  

2010-08-31 15:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大学》节选学案

    一、作家作品积累: 
    1、《大学》原为     第四十二篇。宋朝程颢、程颐兄弟把它从《礼记》中抽出,编次章句。     将《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》合编注释,称为       ,从此《大学》成为儒家     经典。朱熹把《大学》重新编排整理,分为“经”一章,“传”十章。一般认为,“经”一章盖       之言,而曾子述之;“传”十章,则曾子之意而门人记之。就是说,“经”是孔子的话,曾子记录下来;“传”是曾子解释“经”的话,由曾子的学生记录下来。 
    2、《大学》提出了“三纲领”和“八条目”。经一章提出了                三条纲领,又提出了          、                              八个条目。八个条目是实现三条纲领的途径。 
    3、《大学》是        的入门读物。所以,朱熹把它列为        之首。宋、元以后,《大学》成为学校官定的教科书和科举考试的必读书,对古代教育产生了极大的影响。 
    二、文言基础知识:解释加点的字。 
    1、大学之道,在明明德。(      )(     ) 
    2、知止而后有定。(   ) 
    3、壹是皆以修身为本。(        ) 
    4、见君子而后厌然。(        ) 
    5、掩其不善,而著其善。(       ) 
    6、之其所哀矜而辟焉。(   ) 
    7、上老老而民兴孝。(       )(   ) 
    8、上长长而民兴弟。(      )(   ) 
    三、课内阅读 
    所谓诚其意者(1),毋(2)自欺也。如恶恶臭(3),如好好色(4),此之谓自谦(5)。故君子必慎其独也(6)。 
     1、注音或解释词语: 
     (1)诚其意:。 
     (2)毋: 
     (3)恶(   )恶(   )臭(    ): 
     (4)好(    )好(    )色: 
     (5)谦(   ): 
     (6)慎其独:  
    2、根据文意,阐释“诚意”: 

    参考答案: 
    就是要不自欺,要慎独。 
    在与别人相处时是这样,在独处时也应该是这样。内心如此,表现于外更是如此,即所谓“诚于中形于外,故君子必慎其独也”。慎独是一种主观的道德修养方法,注重的是内在善的动机和外在善的表现的一致。 
    四、课文研读: 
    1.“修齐治平”四者的关系如何?要达到修身,需经过哪些步骤? 
    参考答案: 
    “修身”的意思是使个人修养达到完善的程度,是《大学》中对个人修养的最高要求,它是齐家、治国、平天下的根本。 
    齐家是指善于处理好家庭或家族内部的关系,它是治国、平天下的基础。 
   治国和平天下是齐家的扩大和延伸。  
   修身需要“格物”“致知”“诚意”“正心”四个步骤。 
    “格物致知”就是要通过对事物的研究而获得对世界的正确认识的过程,为下一步诚意、正心奠定基础。 
    “诚意”指的是在修养自身的过程中,能够做到诚实、不自欺。 
    所谓“正心”,就是教人防止个人感情的偏向。这四个步骤依次做来,就可以达到身修的目的了。 
    2.《大学》采用了很多递进论述的方法, 
    如 “知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。” 请将文章中的类似论证整理出来,体会其中的逻辑关系,弄明白它们所说的道理。 
    3.《大学》的论述可谓“微言大义”,精微的言辞中,蕴含着深刻的道理,这些深刻的道理,对现代人也是很有作用的。请以“君子有诸己而后求诸人,无诸己而后非诸人”为例进行分析。 
    参考答案:这句话的意思是:品德高尚的人自己身上具备了美德,然后再要求别人拥有美德;首先要去掉自己身上的不足,然后再去批评责备他人。 
    也就是说,要提高别人的道德水平,首先要提高自己的道德水平,要要求别人,首先要要求自己。 
它体现了儒家重视注重内向用功、律己甚严的内省的修养方法。这种方法在现代仍然是有现实意义的,它告诫我们,不能要求别人甚严,而要求自己甚宽。这对于人与人之间的日常交往,一个部门内部的管理,都有着深刻的启示。 
    五、拓展思考 
   为何说“壹是皆以修身为本”?有何重要意义?如今我们又该如何“修身”?

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017