注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕读渔樵闲话

古今多少事,都付笑谈中。

 
 
 

日志

 
 

《坛经》两则同步练习  

2010-09-01 12:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《坛经》两则同步练习

    【语言积累】

    1.下列句中加点字解释不正确的一组是(     )。

    A、慧能一闻,言下便悟。    言下:一言之下,顿时

    B、若住此间,有人害汝。    住:停留

    C、法即一种,见有迟疾。    见:见性,悟彻清净的佛性

    D、法无顿渐,人有利钝。    利:锋利

    2、下列句中加点的虚词意义和用法相同的一项是(   )

    A、有人害汝,汝即须速去。     法即一种,见有迟疾。

    B、法即一宗,人有南北。       见迟即渐,见疾即顿。

    C、如为六代祖                 衣将为信禀

    D、法以心传心                 何以渐顿?

    3、解释下列句中加点字的意义。

    (1)衣将为信禀,代代相传。    信禀:                    

    (2)其夜受法,人尽不知。      受:                      

    (3)世人尽传南能北秀          传:                      

    (4)唤慧能堂内,说《金刚经》  说:                      

    4、把下面的句子翻译成现代汉语。

    (1)慧能一闻,言下便悟。其夜受法,人尽不知。

 

    (2)自古传法,气如悬丝。

 

    (3)法无顿渐,人有利钝,故名渐顿。

 

    【文本解读】

    5、请用一句话简要概括《慧能受法》一文的主要内容。

                                                                    

    6、从慧能受法这一过程,体现了中国禅宗“                ,             ”的主张,即不依赖文字的传道方式和通过引导使学禅者自己顿悟的修行方法。

    7、弘忍选择在三更时分把慧能唤到佛堂中秘授《金刚经》,传法后告诫慧能不要久留,要迅速离开此地。从这两个细节中可以看出弘忍的                        。

    8、下列说法不正确的一项是(     )

    A、《坛经》是佛教史上唯一被尊为“经”的著作,它确立了唐以后中国禅宗发展主流的基本框架。

    B、弘忍选择慧能作为禅宗六祖,是因为他所作的偈子更彻底的体现了佛教“空”的思想,符合禅宗提倡的心性本净、佛性本有的观念。

    C、“慧能一闻,言下便悟。” 一方面说明慧能对于佛法的悟性之高,另一方面也符合禅宗“当令自悟”的传法宗旨。

    D、课文虽选自佛经,却没有其他佛经那种拗口的语言和繁琐的经义,语言浅显且富有趣味。

    9、下面对课文《南能北秀》的理解不正确的一项是(    )

    A、“南能北秀”是人们对弘忍死后禅宗所形成的南北二宗的称呼。这种划分的依据,一是地域的不同,二是悟道方式的不同。

    B、“南能北秀”虽然南北地域不同,但他们的师承实际上是一致的,都是弘忍所传的禅法。在对于人的心性认识上,他们也是一致的,即都认为每个人的心中都有不变的真性,而众生因迷妄颠倒不能觉悟。

    C、“南能北秀”的悟道方式虽然侧重点不同,却是互为补充的,即“法即一种,见有迟疾,见迟即渐,见疾即顿”。因此禅宗南北两宗始终是和谐发展,共同进步的。

    D、法本身没有顿渐之分,因为人的根器利钝不同,觉悟之前的过程和方式才有了不同。所以,领悟力差的可以通过渐修使其慢慢领悟,而领悟力强的则可以引导其瞬间领悟,也就是说要因材施法。

 

    【问题探究】

    10、两千多年的佛教传播,在汉语词汇系统中留下了极其丰富的文化积淀,丰富了我们的汉语词汇。今天我们使用的很多词语和成语,都来自佛经。如:“世界”“信心”“烦恼”“生老病死”“半斤八两”等,许多歇后语、俚语,如“泥菩萨过江——自身难保”“远来的和尚会念经”等,也是佛教世俗化后的产物。请查阅相关资料,仿照示例,完成下表。   

词语

出处

意义

本来面目

《坛经》

原指内心纯真自性,后用来表示事物原来的样子。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    11、《坛经》虽是佛教经典,语言却富有趣味,请结合课文,简要赏析其语言特点。

 

 

 

    12、什么是“南顿北渐”?请课外查阅相关资料,谈谈你对“顿”和“渐”的看法。

               

    答案:

    【知识梳理】

    1. [答案](1)基督教、伊斯兰教(2)唐朝  慧能  《坛经》 “不立文字,直指人心”

    (3)释迦牟尼,觉者(智者)。

    2、[答案] A  [解析]佛教最早是在东汉明帝时开始传入中国的。唐朝是佛教发展的鼎盛时期。

    3、[答案] B [解析] 本题主要考查佛教对中国文学发展的影响。B项中达摩应为弘忍,达摩是中国禅宗初祖,弘忍才是禅宗五祖。

    4、禅宗是具有中国特色的佛教流派。它既不是延续印度佛教已有的某个宗派,也不完全信奉某部已有的经典,而是建立了自己的宗经,标榜自己独特的修持方式,是完全中国化的佛教。其中有神秀、惠能二人分立为北宗渐门与南宗顿门。神秀住荆州玉泉寺,晚年入京,为三帝国师,弟子有嵩山普寂、终南山义福;惠能居韶州曹溪宝林寺,门下甚众,以惠能为六祖,后为禅宗正宗。六祖慧能是禅宗的真正创立者,禅宗以菩提达摩为中国始祖,以六祖慧能的言教《坛经》为经。

    禅宗的主要思想是主张教外别传、不立文字,提倡心性本净、佛性本有、直指人心、见性成佛等。

 

    【经典原文】

    【语言积累】

    1、【答案】D、利:敏捷,聪明

    2、【答案】C  A、第一个“即”为“即刻”;第二个 “即”为“虽然”。B、第一个“即”为“虽然”;第二个 “即”为“就”。C、两个“为”都是“是,就是”。D、第一个“以”为“介词,用”;第二个 “何以”为“为什么”。

    3、(1)信禀:信物,凭信   (2)受:接受   (3)传:流传   (4)说:解说         

    4、(1)慧能一经传授,顿时就领悟了佛法。当天夜里接受训导,别人都不知道。

  (2)自古传授法器,都是很危险的事情,就想生命悬在发丝上一样。

  (3)佛法本身没有顿和渐的区别,但是因为人的根器有敏捷和迟钝的区别,所以才有了渐、顿之称。

    【文本解读】

    5、本文写了慧能受法时的情景及弘忍的教诲。  6、不立文字,直指人心   7、谨慎

    8、A,A项“唯一”前还应加修饰语 “汉人高僧所著”。

    9、C 【解析】南北两宗虽然有许多相同点,但其法统的争夺却非常紧张:“顿渐门下,相见如仇仇,南北宗中,相敌如楚汉”。它们不是和谐发展,共同进步的。

    【问题探究】

    10、只要是与佛经有关的词语,包括成语、歇后语、俚语等都可以。示例:

词语

出处

意义

天女散花

《维摩诘经》

天女受如来佛的派遣,前去检验诸菩萨和弟子们的道行,将满篮鲜花自空中倾下,落向正在参禅的众人身上。道行够的就会从身上坠落,道行不够的就会附着在身上不下坠。后多形容抛洒东西或大雪纷飞的样子。

头头是道

《续传灯录》

表示“道"无所不在。后多形容说话做事很有条理。

同床异梦

《古尊宿语录》

比喻一起生活或者共事,却各有各的打算。  

自作自受

《太子成道经》

原指自己造下的业因,应该由自己承担后果。后指自己做了蠢事坏事,自己倒霉。

拖泥带水

《五灯会元》

这是禅宗僧人常用的一个譬喻,表示法力强大。后比喻说话做事不干脆利落。

     11、《坛经》作为慧能传教说法的记录,语言上有两个特点:一是语言质朴简洁,不尚浮华:禅宗讲究“以心传心”,“不立文字”,因此并不在遣词造句上下功夫,多用当时口语,夹杂一些文言成分,形成了一种雅俗之间的文字风格。比如《慧能受法》一段,对弘忍和尚讲解《金刚经》,一笔带过,就直接写出结果“慧能一闻,言下大悟”。一方面说明慧能对于佛法的悟性之高,另一方面语言简洁有力,符合禅宗“当令自悟”的传法宗旨。再如《南能北秀》中,“法即一种,见有迟疾,见迟即渐,见疾即顿”一句,运用整齐的文言,又夹杂白话成分(比如“一种”这种数量词组,在文言中是不多见的),质朴简洁。二是善于运用譬喻。比如《慧能受法》中“自古传法,气如悬丝”一句,用气息悬在丝线上比喻危险的境地,非常形象。

    12、所谓南顿北渐,是指慧能与神秀分别在南北两地传法的殊异禅风,是在开导发悟上的迟疾之别。南顿北渐中的顿渐是指顿悟与渐悟,为两种不同的觉悟方式和觉悟过程。顿悟是突然的、当下的觉悟,是不经次第、阶段而直下证入真理,契合真性的觉悟。渐悟是不断修习,渐次悟入,运用种种权宜方法,经历由低到高的阶段,进而把握真理,体悟真性。

    南顿北渐两种见道成佛的方式,同是建立在心性的基础之上的,两者也都以众生本来具有的不变的真如本性为成佛的根据。顿渐的区别实是由修行人的素质所决定的,利根,即素质高,悟道就快;钝根,即素质低,悟道就慢。

    但是也不能把顿渐完全对立起来。按照一般逻辑推论,二者又是辩证统一的,顿悟前必须有渐修的积累,顿悟后也还必须继续修持。如果把这一理论应用到我们现在的学习上,我们可以这样理解:一个人的先天智力因素虽然对一个人的成才起着重要的作用,但后天的持之以恒的不懈努力、功课理解以后的复习巩固也是必不可少的。
  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017