注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕读渔樵闲话

古今多少事,都付笑谈中。

 
 
 

日志

 
 

《过小孤山大孤山》学案  

2010-09-18 15:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《过小孤山大孤山》学案

    一、学习指导语:

    1、本单元训练点是古代散文鉴赏,依据单元鉴赏指导可知,本课山水游记散文的艺术形象是作者所写景物,那么,训练重点应是找出所写景物、景物特点、写景手法等;

2、本课又是鉴赏示例,所以,学习例文的鉴赏角度、写法也是学习重点。

    二、预习检测

        1、下列读音有错的一项(    

     A、有俊鹘抟水禽(tuán B、沙洲葭苇(jiā C、潦缩(liáo D、岸如赪(chēng

        2、下列各项解释有误的一项(        A、渺弥:形容水势浩淼,广阔无边。

     B、信造化之尤物   造化:指天地、大自然;尤物:美好的事物,这里指漂亮的女子。

     C、杰然特起:高峻雄伟地拔地而起。    D、舟中估客莫漫狂。估客:贩货的行商。

        3、与其他三句不同句式的一项(    

 A、东坡先生所谓“舟人指点岸如赪”者也。 B、江自湖口分一支为南江,盖江西路也

 C、若稍饰以楼观亭榭。       D、因谓小孤庙有彭郎像,澎浪庙有小姑像,实不然也。

    三、自主学习

        1、本文写了哪几处景点?试列出来。

 

       2、这几处景点都写了哪些景物?景物特点是什么?

 

 

 

 

       3、作者用什么写法描写这几处景点的?

 

 

 

    四、合作探究

      1、你最喜欢本文哪一个景点的写法?请结合课文具体分析。

 

      2、速读本课赏析文字,看作者是从哪些角度赏析本文的?

 

 

    五、达标检测

       1、“然”字意义相同的两项(  

   A、杰特起  B峭拔秀丽皆不可与小孤比  C、实不  D、碧峰巉孤起

       2、“以”字意义相同的两项(   A、饰篆文山川草木之形    B、复小艇游庙中

C、若稍饰楼观亭榭        D、夫夷近,则游者众。  E、不物喜,不己悲。

       3、“之”字意义用法相同的两项(   A、信造化尤物       B、公将鼓

C、徙倚久而归       D、何功有哉?         E二虫又何知?

      4、指出下列句中词类活用与其他不同的一项(  

A泊沙夹   B、岸土赤而   C、掠江东南   D干云霄

   E、凡江中独山,如金山、焦山、落星之类,皆天下。

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017