注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕读渔樵闲话

古今多少事,都付笑谈中。

 
 
 

日志

 
 

《西门豹治邺》教学设计  

2010-09-19 17:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西门豹治邺》教学设计

    一、导入新课,揭示课题:《西门豹治邺》教学设计 - 雪浪千叠 - 耕读渔樵闲话

    板书课题,师:今天我们学习一篇新课文《西门豹治邺》,请同学们齐读课题,师:课前同学们已经搜集了相关资料,谁来介绍一下西门豹?(生介绍,师适当补充)西门豹是历史上著名的政治家、军事家,曾立下赫赫战功,同时,他又是一个无神论者。在他为官期间,为老百姓做了许多好事,虽然他官职很小,却一直被人称颂。下面就让我们走进这个历史故事。

    二、初读课文,预习探究。

    师:课前同学们已经预习了课文,请同学们快速浏览课文,思考:西门豹到了邺地后做了哪几件事?(生读文后概括,师相机板书:查因  惩恶   开渠)

    三、合作探究、品读感悟

    (一)研读课文第一部分

     1、请同学们自由读课文1——9自然段,看看这究竟是什么原因造成邺田地荒芜,人烟稀少呢?

    (1)从课文哪句话可以看出西门豹—到邺地就进行调查?(找老大爷问怎么回事)
    (2)西门豹向老大爷调查了哪儿件事?(①为什么田地荒芜,人烟稀少?②是谁要给河伯娶媳妇的?③新娘从哪来?④漳河有没有发大水?)
    (3)从老大爷的回答中,西门豹了解到哪些情况?(①河伯娶媳妇是造成“田地荒芜,人烟稀少”的主要原因。②巫婆和官绅是首恶分子。③巫婆和官绅骗钱害人,使家里有女孩子的纷纷逃走。④漳河从没有发过大水,倒是年年闹干旱。这四个问题的调查结果,成为西门豹治邺的可靠事实依据。)
    2、出示三个带“闹”的句子:略

    3、学生读书总结:一是巫婆和官绅头子以河伯娶媳妇为借口骗取老百姓的钱财,使得没钱的人家都逃到外地去了;还有一个原因是邺这个地方年年闹旱灾。

     师:那么,如果我们说得更简洁些,可以用那个成语来概括?师总结板书:天灾人祸

     4、师:看来同学们都已明白了事情的真相,西门豹明白了吗?造成邺田地荒芜、人烟稀少的原因找到了,那么该怎么办呢?我们作这样一个假设,假如当初魏王派往邺的不是西门豹,而是其他官员,该官员也知道了事情的真相,他会怎么说,怎么做?(生说)

    师:老师也在想西门豹权力不是很大吗?直接派兵把巫婆、官绅抓起来不就行了嘛!西门豹有没有这么做?为什么不这么做?他听了老大爷的话后是怎么说的?你觉得西门豹的做法巧妙在哪里?

    4.出示小黑板或投影片理解句子含义。
  西门豹说:“这样说来,河伯还真灵啊。”从表面上看,河伯确实很灵。因为河伯要娶媳妇后的确没有发过大水。但实质是,漳河没有发过水是因为这里降水量少。“年年闹旱灾”就是证明。巫婆官绅恰恰利用了这里的气候条件来欺骗老百姓,西门豹讲这句话时心里已经明白河伯娶媳妇是个骗局。“还真灵啊”是反话,带有讽刺意味。“下一回他娶媳妇,请告诉我一声,我也去送送新娘。”说明西门豹已经根据了解到的情况,想好了对策。
  这一节在文中起什么作用?(即含蓄地总结了上面的调查结果,又引出了下文。暗示西门豹已想好了惩治首恶分子的好办法。)
  过渡语:西门豹会怎样做呢?请同学们看课文第(10-12)段。

   (二)研读课文第二部分.

   1、提出要求,合作学习。

    师:接下去就请同学们带着问题,仔细阅读课文,画出有关的句子,读一读,体会体会西门豹的说法、做法巧妙在哪里。自己钻研好了的同学可以与你的同桌交流交流。

  (学生朗读,画有关的句子,小组合作学习)

   2.呈现学习结果,综合训练提高。

    师:话说到了河伯娶媳妇的日子,西门豹带着卫士真的来送新娘了。来到漳河边,西门豹先是怎么说怎么做的 ?

    生找到相关语句,读一读。

    师呈现课件:

    西门豹说:“把新娘领来让我看看。”巫婆叫土地把那个打扮好的姑娘领了来。西门豹一看,女孩满脸泪水。他回过头来对巫婆说:“不行,这个姑娘不漂亮,河伯不会满意的。麻烦你去跟河伯说一声,说我要选个漂亮的,过几天就送去。”说完,他叫卫士架起巫婆,把她投进了漳河

    1、齐读一遍,

    2、课件单独呈现西门豹说的话。

    3、师引生读:西门豹一看,女孩儿满脸泪水。他回过头来对巫婆说:“不行……”

指名读。点评。(这是西门豹将计就计,为救新娘而找的借口,要让大家信以为真,所以三个“不”读得很坚决。)

   (指名读,齐读)

    4、师:新娘不漂亮,河伯不会满意。难道西门豹相信真有河伯?他为什么要这样说?

    生说西门豹的想法。(西门豹这样说是为了找个理由把巫婆投到河里。说这个姑娘“不漂亮”,“河伯不会满意的”,要“另外选一个漂亮的”,并不是西门豹真的这样认为,而是故意装着认真给河伯娶媳妇,用这些话作借口。“麻烦”是表面上对巫婆说的客气话,实际上是把巫婆投到河里去。)

    师:从你们的分析中,我听出了西门豹的话假中有真。那说什么是假,说什么才是真呢?

    课件先呈现:

    “不行,这个姑娘不漂亮,河伯不会满意的。麻烦你去跟河伯说一声,说我要选个漂亮的,过几天就送去。”

    课件再呈现:

    西门豹说___________是假,____________才是真。

    西门豹说___________是假,____________才是真。

    5、师:哦!我明白了,就算此时新娘是美女西施,西门豹也会说……

    他的目的就是……

    6、师:西门豹巧妙地借助河伯娶媳妇,惩治了巫婆,真是大快人心啊!就这样,西门豹巧妙地借助河伯娶媳妇这件事惩治了巫婆,那他又是如何巧妙地惩治官绅的呢?

    西门豹对官绅的头子说:“巫婆怎么还不回来,麻烦你去催一催吧。”说完,又叫卫士把官绅的头子投进了漳河。(“等了一会儿”并不是真的要等巫婆从漳河里出来,而是做出等了一会儿的样子。“还不回来”,并不是西门豹认为巫婆能回来,而是故意这样说,表面上做出以为巫婆能回来的样子。“麻烦”,是表面上对官绅头子说的客气话,实际上是要严惩这个官绅头子,把他投进漳河里去。)

    那些官绅都提心吊胆,连气也不敢出,西门豹回过头来,看着他们说:“怎么还不回来,请你们去催催吧!”说着又要叫卫士把他们扔下漳河去。

    师小结:可以看出西门豹当时说这两句话的不同目的,前者是借口让官绅去催一催巫婆而惩治了官绅的头子,后者是利用官绅头子的命运来教训官绅,让他们主动地承认自己的错误。从而让老百姓明白这是巫婆和官绅骗钱害人的阴谋。西门豹果真用计巧妙地达到了他的目的,你看:一个个吓得面如土色,跪下来磕头求饶,把头都磕破了,直淌血。  课文上说,在河边看热闹的老百姓“都明白了”。你们明白了吗?那么西门豹为什么不直接把巫婆、官绅抓起来杀掉呢?
 (这是因为当时老百姓还没有真正认识到巫婆和官绅的真面目,西门豹这样做目的是为了使广大百姓利用河伯娶媳妇的现场受到深刻的教育,从迷雾中觉悟过来。所以西门豹将计就计,也若有其事似的参加河伯娶媳妇的仪式。就这样,西门豹用看河伯娶媳妇的办法使老百姓明白了巫婆和官绅都是骗钱害人的,惩治了危害老百姓的巫婆和官绅。从此“漳河也没有发大水”,说明给河伯娶媳妇与漳河发大水没有关系。用事实教育了那些被巫婆、官绅愚弄的老百姓,破除了迷信。)
    师:西门豹不仅巧妙地惩治了巫婆、官绅头子,而且还教育了老百姓,老百姓都明白了巫婆和官绅是骗钱害人的。从而自然而然地破除了迷信。板书:破除迷信。

   (2)、设想一下,岸上的人们看了事情的经过会说些什么?请你选择一个你感兴趣的对象说一说。(官绅、乡里的书生、老百姓、小孩,你可以说一个,也可以说两个,可以说一句,也可以说几句)

   (生选择对象说)

    生:小孩说:“呀,原来巫婆说的话是假的。”

    生:书生说:“西门豹有胆有识,高明!高明!”

    生:农夫说:“哎!以前我们怎么会相信巫婆的鬼话?多亏西门豹大人,以后我们有好日子过了!”

    师:虽然不同的人有不同的说法,但大家说的是同一个意思,都在赞扬西门豹。

    (三)研读课文第三部分。

    师:经过这一段西门豹惩恶,人祸解决了,那么天灾呢?课文写到了吗?齐读最后一自然段。板书   造福于民

    师:西门豹破除迷信后又做了些什么呢?这一段哪些地方与开头照应?“每年的收成都很好”照应了开头“田地荒芜,人烟稀少,这种照应方法使前后意思相反,进一步说明西门豹治邺有功。
    四、巩固延伸

    1、学完了这篇课文,你对西门豹有了全面的了解,你认为西门豹是一个什么样的人?

    善于调查,有勇有谋,敢作敢为为民除害 、尊重科学、反对迷信、关心百姓生活 的人,

    师小结:  正因为西门豹是一个尊重科学、反对迷信、关心百姓生活的人,所以西门豹治邺的故事流传下来,成为千古佳话。让我们在生活中也做一个尊重事实,尊重科学的人。

    板书设计:                西门豹治邺

                             调查       天灾人祸

                             惩恶        破除迷信    

                             开渠        造福于民

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017