注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕读渔樵闲话

古今多少事,都付笑谈中。

 
 
 

日志

 
 

《逍遥游》教案(下)  

2010-09-04 08:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《逍遥游》教案(下)

第二课时

教学要点:

1、了解庄子世间万物若有所待则不自由的思想。

2、理想至人无己,神人无功,圣人无名的思想。

教学步骤:

一、导入新课

在诸子散文中,儒家思想和道家思想对中国历史影响最深。道家思想的集大成者便是庄子。庄子是一位著名的唯心主义哲学家,他继承老子顺其自然的观点,更进一步认为无可奈何的叫,不可违离的叫,一切都只好任凭它的摆布。他的思想相当复杂,攻击儒、墨,主张回归自然;愤世嫉俗,痛恨黑暗现实,富于批判精神,但同时又想取消斗争。他的人生观很消极,带有浓厚的悲观主义和虚无主义色彩。由于庄子生活在战国乱世,诸侯各国征伐不已,暴主佞臣杀人如麻,他的志向不可能实现,他看透了这个社会的一切。于是他开始追求精神上的自由。这是怎样的自由呢?希望我们能够在《逍遥游》中能够窥见其中的点滴。

二、理解文章内容。

1、听读全文前,提醒学生思考:文中出现了几个字?各笑什么?

读毕,学生总结出三个字,分别在第一、二、三节。

明确:蜩与学鸠笑之

斥鴳笑之

宋荣子犹然笑之。

2、弄清三个,我们就能知道笑的对象了。下面,就请大家解读三个

明确:前两个所指对象,都是鲲鹏。第三个 所指对象,是知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国者

3、全文的内容实际上就是由三构成的,现在我们一起来解读这三大板块。

三、先看第一板块。请大家朗读第一节。

1、蜩与学鸠为什么要笑鲲鹏?

明确:因为大鹏图南,必须有风斯在下矣背负青天而莫之夭阏的条件。

2、蜩与学鸠笑鲲鹏,作者赞成还是反对呢?为什么反对?

明确:大鹏、野马、尘埃,以及天地间的生物,都是靠大自然的气息相吹的。而蜩与学鸠同是属于生物之以息相吹之类。差别只在于适莽苍者,三餐而反,腹犹果然;适百里者,宿舂粮;适千里者,三月聚粮罢了。事物的大小不一样,所适的远近不同,它们所凭借的条件(即所待)也是有区别的。所适越远,所要凭借的条件就越是充足,如将要图南的大鹏必须有风斯在下矣背负青天而莫之夭阏的条件;而决起而飞,枪榆枋的蜩与学鸠所凭借的风(或其他条件)比起大鹏就小多了。但是它们都有一个共同点,即都是有所待,因而都不消遥。

3、本段中其实有一句话可以证明以上的内容,而且这句话是作者写鹏如何大,如何飞至九万里的目的,是哪一句?

明确:天之苍苍,……亦若是而已矣。就是说,人们仰而观天,苍苍而无所至极;殊不知九万里高空的鹏俯而下视,也如人们仰视苍天一样。在九万里高空的鹏把地面的人、物看得很渺小,但地面的人或其他小生物看远在至极的高空的大鹏不是一样的渺小吗?从这里我们可以看出,庄子完全泯除了事物的大小。在他看来,世间的万物都是一律平等的。鲲鹏之大,尘埃之小,都是有所待,因而都不逍遥。

4、齐读第一节,感悟内容:鲲鹏凭借风力、蜩与学鸠笑鲲鹏和作者反驳蜩与学鸠。

板书:蜩与学鸠 否定以突出 大鹏

四、再看第二板块,请大家朗读第二节。

1、斥鴳为什么笑鲲鹏呢?

明确:斥鴳认为,鲲鹏要飞高,才依赖于风力,而自己不追求那样的高度,所以能够摆脱对外力的凭借,自己能够自由地腾跃”“翱翔

2、那么,作者对斥鴳的是什么态度呢?你认为庄子是否赞成小大之辨

明确:小知不及大知,小年不及大年不是庄子的观点,相反,他认为这是世人的成见。因为他觉得彭祖乃今以久特闻,众人匹之,不亦悲乎!意即像大年之大年的彭祖,不知自己本性的众人却非要去匹之,这不是很可悲吗!这里,庄子仍进一步阐发要泯除大小之见,对任何事物不要虚妄分别的观点。即使是背若泰山,翼若垂天之云。抟扶摇羊角而上者九万里,绝云气,负青天,然后图南且适南冥也的大鹏,在斥鴳看来,也不屑一顾,它并不像小年众人去匹大年的彭祖那样去做一些徒劳的事,而是以我腾越而上,不过数仞而下,翱翔蓬蒿之间,此亦飞之至也而满足了,因而它自得其乐地笑了。

这里的就代表了庄子的笑。庄子是借斥鴳笑大鹏来喻自己笑那些持有大小成见和以小慕大的人。

庄子为何用斥鴳来喻自己呢?这是由于庄子的时代背景所限。他常常托别人或别物来表达自己的观点,古今人物,禽兽鱼虫无一不成为他借用的对象。他之对己、对人、对物根本就没什么分别,只不过他有时在明处,有时在暗处,有时当场导演,有时幕后指挥,但是每一个场合中,必然隐藏着一个庄子(张默生)

板书:蜩与学鸠、斥鴳 否定以突出

五、最后看第三板块,齐读朗读第三节。

1、宋荣子为什么笑知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国者呢?

因为知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国者,其自视也,亦若此矣

2、作者对宋荣子的态度怎样?

斯已矣”“虽然,犹有未树也可知,作者对他也是否定的。不仅如此,作者还通过否定比他自由得多的列子来进一步否定他。

蜩鸠与大鹏都是有所待,蜩鸠却去讥笑大鹏,这不可取;同样,如果大鹏去讥笑蜩鸠的话,是否可取?

人类中,那些凭着自己聪明的才智、良好的行为、高尚的道德、强大的能力就能够称效一官,投合一君,取信一国的人,虽然他们都以达到目的为满足,但因为是有所待,所以与消遥的境界来说实在相差太远了,理所当然要被比他们略高一筹的宋荣子所笑。

但庄子对宋荣子的并不完全赞同。宋荣子尽管举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮,定乎内外之分,辨乎荣辱之境,但却未数数然也。他仍是始终未树消遥境界。

再如比宋荣子更高一筹的列子,他能御风而行,泠然善也,旬有五日而后反,但和宋荣子一样也是未数数然的。他能御风而行,虽说免去步履之劳,可是没有风,不是也无能为力了吗?所以庄子说他犹有所待也

齐读第三节,感悟内容。

板书:知效一官等四种人 否定以突出 宋荣子、列子

六、到此为止,我们了解到,作者对鲲鹏和别人的蜩与学鸠、斥鴳、宋荣子都一一作了否定。那么请大家讨论一下,

1、作者对鲲鹏和知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国者是不是肯定呢?

明确:也都作了否定。否定后者好理解,关键是否定前者不好理解,因为鲲鹏展翅早已作为积极的意象被人们广泛引用。但在本文中,作者在讲述这一寓言故事时,突出的不是鲲鹏本身,而是风力,故九万里,风斯在下矣,而后乃今培风;背负青天,而莫之夭阏者,而后乃今将图南。对风力作用的突出,实际上就是对鲲鹏的否定。作者写了的双方,对的一方蜩与学鸠、斥鴳、宋荣子都作了否定,对被的一方鲲鹏和知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国者也都作了否定,并且对顺便提及的野马、尘埃、芥、大舟、朝菌、蟪蛄、冥灵、大椿、彭祖、列子等事物或者人物也都作了否定。这种全盘否定的态度,如果我们借用本文中的一个形象的词语,可以说是:笑!是的,本文也可以说是:庄子万物!

板书:知效一官等四种人 否定以突出 宋荣子、列子 惋惜以突出

蜩与学鸠 否定以突出 大鹏 惋惜突出

2、庄子为什么要万物呢?

明确:因为它(他)们都有所待,都没有做到逍遥游

3、哪种人能达到这种境界?

明确:若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉?只有任其自然,随变是适,无乎所待,以游无穷,这才是逍遥游的理论境界!能达到这种境界的,也只有课文最后提到的至人、神人、圣人了,因为他们无己、无功、无名

怎样才能摆脱有待,达到无待呢?庄子强调,根本的一点是要认识到,不是外在的客观条件或必然性束缚了人的自由,而是人们自己的主观认识、自己的思想束缚了自己,不知道以道观物道通为一的道理;如果能从主观上齐同万物,忘却外在的一切差别,也就无所不适、无所对待了。庄子进而提出了最彻底的无己的方法,即从精神上超脱一切自然和社会的限制,泯灭物我的对立,忘记一切,直到忘记自己。无己而后无所待。

板书:蜩与学鸠 否定以突出 大鹏惋惜突出

知效一官等四种人 否定以突出 宋荣子、列子 惋惜以突出 至人、神人、圣人

七、小结:全文基本上是否定,是从反面论证,最后才用几句话提出正面主张,以三(无己、无功、无名)作结,有力地论证无所待观点。

至于无所待的境界怎样才能达到,希望有兴趣的同学课后读读《逍遥游》的后半部分。

板书:

蜩与学鸠 大鹏

至人、神人、圣人

远胜世俗依然有待的绝大自由

世俗很感满足的极小自由

惋惜突出

否定以突出

天人合一的绝对自由

知效一官等四种人 宋荣子、列子

八、学生讨论:你对这样的境界有何看法?

1、明确:本文的主旨是追求一种无所待的精神自由的逍遥境界,即顺应万物的本性,悠然自在,适心任性,达到物我一体的精神上的绝对自由。

庄子认为,世上万物都受到限制,社会上的人被生死、寿夭、得失、荣辱、贵贱所牵累,没有自由可言,其原因在于有己有己有待,只有做到无己才能进而达到无功”“无名。所谓无己,就是忘掉自我。在庄子看来,人和万物都是得道而生,形体只是道的寓所,人如果拘于形体,必然会受到外物的束缚,达不到恬淡自适的境界。所谓无功就是去除功名利禄之心,不汲汲追逐外物,只求保身全生养亲以尽天年而无建功立业的理想。所谓无名,就是忘掉荣辱毁誉得失,褒贬任人,俯仰随我,置声名与舆论于不顾。达到无己”“无功”“无名,便是在头脑中消除了物我对立,使精神与道融合为一,超越一切现实的矛盾,步入超现实的绝对自由。庄子的这种思想,实际上是在现实中无法摆脱的心为形役,即的矛盾,而超现实地在精神上追求绝对的自由。庄子对人的精神的肯定是对的,但这种绝对自由的超现实性恰恰表现了他对现实的不满和无奈,想借精神上的自由来逃避现实的主观唯心主义的世界观。

庄子的哲学其实就是人生哲学。在庄子看来,“有待无待意味着人生的两个层面,物质形体的活动总是有待的,而无形的精神活动可以是无待的。人生世间,难免神为形累、心为物役,应该通过无用无己道德修养,使精神突破有待的束缚,从自我中提升一级,达到无待的自由。

2、专家的看法:

然而,我们必须了解庄子绝非不食人间烟火的道行者,也非逃离现实生命的乌托邦理想的人。他的见解是基于人类无止境的餍欲与物化的倾向所引起发出来的;同时,鉴于个人的独存性已消失与被吞噬,遂于洞察人类的处境中安排自我的适性生活。没有这种感受的人,自然无法体会庄子。因而庄子哲学对于读者来说,能感受多少,他的可接受性就有多少;他的看法是无法得到大众一致公认的,同样的一句话,有人会视如智慧之言,有人会以为是无稽之谈。事实上,庄子的哲学不是写给群众看的,庄子的说话也不是说给群众听的,他的声音有如来自高山空谷。

读庄子书确有登泰山而小天下的感觉,在他眼底里,凡夫俗子就如一窝吱吱喳喳、跳跳跃跃的小麻雀,官僚是一群猪猡,文人学士则有如争吵不休的猴子。看他书中大鹏小鸟的比喻、河伯海若的对话,以及井底虾蟆的设喻,你会觉得他简直是千古一傲人。在人类历史的时空中,孤鸿远影,独与天地精神往来

从庄子哲学的恢宏气象看来,也确是前无古人,后无来者的。他的思想角度,从不拘限于枝枝节节,秋毫之末;但他并不抹杀精细的分析,否则就犯了《秋水》篇中所说的自大视细者不明的毛病。他往往从整体处观察事理,从各个角度作面面的透视。

九、课文小结

本篇是《庄子》的代表篇目之一,充满奇特的想象和浪漫的色彩,寓说理于寓言和生动的比喻中,形成独特的风格。逍遥游也是庄子哲学思想的一个重要方面。全篇一再阐述无所依凭的主张,追求精神世界的绝对自由。在庄子的眼里,客观现实中的一事一物,包括人类本身都是对立而又相互依存的,这就没有绝对的自由,要想无所依凭就得无己。因而他希望一切顺乎自然,超脱于现实,否定人在社会生活中的一切作用,把人类的生活与万物的生存混为一体;提倡不滞于物,追求无条件的精神自由。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017