注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕读渔樵闲话

古今多少事,都付笑谈中。

 
 
 

日志

 
 

《贝多芬:扼住命运的咽喉》备课参考  

2010-09-06 12:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《贝多芬:扼住命运的咽喉》备课参考

    教学提示《贝多芬:扼住命运的咽喉》备课参考 - 雪浪千叠 - 耕读渔樵闲话

    本课教学目标主要是引导学生感受贝多芬那种敢于向生活的苦难挑战的大勇精神。布置阅读前,可以根据这里提供的有关资料,向学生简要介绍一下传记作者罗曼·罗兰和译者傅雷的简况,特别是他们写作和翻译《贝多芬传》的意图和感受,帮助学生理解传记的精髓。比如,可以提醒学生注意傅雷阅读和翻译这本传记时的心理感受与收获:傅雷在“译者序”中说:“疗治我青年时世纪病的是贝多芬,扶植我在人生中的战斗意志的是贝多芬,在我灵智的成长中给我大影响的是贝多芬。”这也许可以作为读这部伟人传的最重要的提示:我们不只是要通过这传记进入迷人的音乐王国,更要体悟和学习传主那种敢于“扼住命运咽喉”的大无畏精神!参考资料里提供了《贝多芬传》的原序和译者序,以及传记译者傅雷的简介等材料,可资参考。

    学生可能很熟悉贝多芬这个名字,他们对这位伟大的艺术家的生平事迹会有兴趣。但这篇传记涉及较多艺术史知识,加上上个世纪三四十年代的翻译带有那个时代的书面语特点,现在的中学生读起来可能不是那么顺口,所以教师有必要加以辅导,帮助学生排除这些阅读障碍。在内容上,这篇传记不但写出传主的事迹,还有很深的哲理思考,比如,对人生意义、对苦难、对命运的思考,等等。这些,也有必要在阅读之前或者阅读过程中特别提示给学生,调动学生探究的积极性。

    思考与探究

    要让学生从贝多芬的苦难经历中理解:人生本来就是艰苦的,如果你不甘于平庸,如果你要使自己的一生真正有意义,有价值,那就难免在艰难中磋跌,就要有坚忍奋斗的大勇精神。“思考与探究”中的第一题,就有意朝这方面引导。这道题让学生围绕传记结尾说贝多芬是“用他的苦难来铸成欢乐”这句话,探讨其中的多层含义。为了让学生的讨论能够密切结合传记材料,还特地从传记中摘录了六个富于哲理的句子,都围绕“用他的苦难来铸成欢乐”这个命题。可以这样理解:贝多芬的一生是苦难的一生,但他并没有被苦难压倒,而是以一种大无畏的勇敢精神,从事于讴歌欢乐,始终追求着艺术的最高境界,在他的作品中,充满了对于幸福、爱情的渴望与深情赞颂。虽然他自身的环境极为恶劣,他的作品却从不缺少对于不幸者有益的欢乐。

    “思考与探究”的第二、三两题都和语文素养训练有关。第二题要求从课文中找出几处对传主肖像的描写,体会这些写法的技巧与特色。关键是看如何在肖像刻画中抓特征,突出人物特有的精神气质,给人留下深刻的印象。这道题的目标是让学生体会如何把握人物特征,并能用简洁的文字勾勒出来,这对于写作很有帮助。

课文中的肖像描写主要有这样几处:

    他短小臃肿,外表结实,生就运动家般的骨骼。……于里于斯·裴奈狄脱说他无异“李尔王”。(描写贝多芬的外貌时,罗曼·罗兰基本上是透过人物外在的面部特征和表情来展示贝多芬的性格和内心。从宽广的额角,狂野的头发,有穿透力的目光,到又短又方的鼻子,结实的牙床,罗曼·罗兰细致地雕刻着贝多芬特异的相貌。这些描写与其说是追求着一种外部的真实,不如说是在着力再现内在的真实,再现贝多芬非凡的个性自我。在作了静态而不失深刻的描写后,罗曼·罗兰接着去表现贝多芬动态的面部神情,那不惯于欢笑的笑容,忧郁的神色,突然间的变化,并把他与莎士比亚笔下的李尔王相比,说明他的内心是极其的狂乱激动。通过这样的肖像描写,一个强悍有力、躁动不宁、令人震惊的艺术家形象跃然纸上。)

    这时代史丹霍塞替他画的肖像,把他当时的面目表现得相当准确。……他知道他的意志所在;他相信自己的力量。(这是贝多芬年轻时的一幅肖像,此时的贝多芬尚未经受苦难的折磨,因此“僵直的头颈”、“睥睨一切”的目光,都生动刻画出贝多芬的自信与傲慢。)

    在曼勒替他画的肖像上,我们也可看到一种浪漫底克的风雅,微微有些不自然的神情。贝多芬要博人欢心,并且知道已经博得人家欢心。猛狮在恋爱中:它的利爪藏起来了。但在他的眼睛深处,甚至在《第四交响乐》的幻梦与温柔的情调之下,我们仍能感到那股可怕的任性的脾气,突发的愤怒。(爱情的滋养似乎使贝多芬改变了狂野的气质,在他的眼睛中有了一种深邃的和平,但是力量、任性的艺术家气质并未隐退。)

    狮子般的脸上,牙床紧咬着,刻画着愤怒与苦恼的皱痕,但表现得最明显的性格是他的意志,早年拿破仑式的意志:“可惜我在战争里不像在音乐中那么内行!否则我将战败他!”(这是一个特定时期的肖像,他受着独立战争的鼓动,对于民族的独立,对于自由和民主,他有着坚定的意志,狮子般的脸,紧咬着的牙床,都能体现出来。)

    第三题是让学生分析这篇传记的史述与评论结合的特点,这也是评传的一般要求。注意这种分析必须结合文本,可以提示学生注意其如何利用传主的书信、回忆等材料,以及如何将“评”(作者的情感与评价)与“述”(传主生平事迹叙事)水乳交融地结合。这对学习叙事与议论也会有帮助。

    示例:

    爱情把他遗弃了。1810年,他重又变成孤独;但光荣已经来到,他也显然感到自己的威力。他正当盛年。他完全放纵他的暴烈与粗犷的性情,对于社会,对于习俗,对于旁人的意见,对一切都不顾虑。他还有什么需要畏惧,需要敷衍的?爱情,没有了;野心,没有了。所剩下的只有力,力的欢乐,需要应用它,甚至滥用它。(这是一段史实的叙述,作者用诗一般的语言叙述了失去爱情之后的贝多芬的行动、心理,但作者的笔墨不仅限于叙事,他试图揣摩贝多芬用粗犷的力的发泄来掩埋痛苦的心理,作者很好地传达出贝多芬此时内心的痛苦挣扎,字里行间充满了敬畏和同情。)“力,这才是和寻常人不同的人的精神!”(引用作者自己的话,印证作者的揣测。)他又开始不修边幅,举止也愈加放肆。他知道他有权可以言所欲言,即对世间最大的人物亦然。“除了仁慈以外,我不承认还有什么优越的标记。”(他开始不修边幅,同时心里认为除了仁慈之外,不需要什么外在的表征,作者的叙述和贝多芬的语言互相印证。)这是他1812年7月17日所写的说话。裴蒂娜·勃朗太诺那时看见他,说“没有一个帝皇对于自己的力有他这样坚强的意识”。她被他的威力慑服了,写信给歌德时说道:“当我初次看见他时,整个世界在我面前消失了,贝多芬使我忘记了世界,甚至忘记了你,噢,歌德!……我敢断言这个人物远远地走在现代文明之前,而我相信我这句话是不错的。”(引用裴蒂娜·勃朗太诺的话,从当时人的角度评价此时的贝多芬的精神状态,与作者的评价、贝多芬的自述互相配合,让人感受到贝多芬坚强的意志以及强烈的感染力。同时这段话也起着引起下文的作用。)

    歌德设法要认识贝多芬。1812年,终于他们在波希米的浴场托帕列兹地方相遇,结果却不很投机。贝多芬热烈佩服着歌德的天才;但他过于自由和过于暴烈的性格,不能和歌德的性格融和,而不免于伤害他。他曾叙述他们一同散步的情景,当时这位骄傲的共和党人,把威玛大公的枢密参赞教训了一顿,使歌德永远不能原谅。(作者简略叙述贝多芬和歌德两位天才的会面,并且解释两人之所以不投机的原因在于贝多芬过于自由和过于暴烈的性格。)

    “君王与公卿尽可造成教授与机要参赞,尽可赏赐他们头衔与勋章;但他们不能造成伟大的人物,不能造成超临庸俗社会的心灵……而当像我和歌德这样两个人在一起时,这般君侯贵胄应当感到我们的伟大。──昨天,我们在归路上遇见全体的皇族。我们远远里就已看见。歌德挣脱了我的手臂,站在大路一旁,我徒然对他说尽我所有的话,不能使他再走一步。于是我按了一按帽子,扣上外衣的钮子,背着手,往最密的人丛中撞去。亲王与近臣密密层层;太子洛道夫对我脱帽;皇后先对我招呼。──那些大人先生是认得我的。──为了好玩起见,我看着这队人马在歌德面前经过。他站在路边上,深深地弯着腰,帽子拿在手里。事后我大大地教训了他一顿,毫不同他客气。……”(这段自述一方面解释了歌德和贝多芬不能和谐相处的原因,一方面阐述了贝多芬的人生信念,他那种蔑视权贵、极端自信自尊、倔强任性的性格,在与歌德的对比中鲜明地凸现出来。传主的自述印证了作者的分析。)而歌德也没有忘记。

    拓展与实践

    “拓展与实践”中布置了对贝多芬交响乐的欣赏,要求学生把自己的感受和理解写下来。贝多芬的交响乐作品(光盘或者磁带)容易找到,建议全班同学一起来欣赏,最好欣赏传记中论述较多的作品(如《第九交响乐》等)。可以结合传记的阅读,再读一些有关贝多芬音乐的赏析评论(这里提供了肖复兴《音乐欣赏十五讲》的有关贝多芬部分,可资借鉴),这样,既可以加深对贝多芬苦难中追求卓越的奋斗精神的理解,也可以提高学生欣赏高雅音乐的水平。

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017