注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕读渔樵闲话

古今多少事,都付笑谈中。

 
 
 

日志

 
 

《马克思:献身于实现人类理想的社会》教学参考  

2010-09-06 13:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《马克思:献身于实现人类理想的社会》教学参考

    教学提示《马克思:献身于实现人类理想的社会》教学参考 - 雪浪千叠 - 耕读渔樵闲话
    这部《马克思传》理论色彩较浓,涉及的历史也比较复杂,中学生一般都不太熟悉,加上只选择传记的一小部分,读起来会有一定难度。布置阅读前,最好能向学生简要介绍马克思的生平。这样,同学们对这位伟人的革命一生就先有了一个轮廓性了解,然后阅读课文,才能进入状态。参考资料中提供有关马克思的传略,是马克思的战友恩格斯写的,比较详尽,且有权威的评价,可供教师备课时参考,也可以为学生摘要讲述。关于马克思的生平及从事革命事业的书不少,让学生自己找来读读,可以多了解一些背景知识。还可以事先介绍一些马克思青少年时代的故事,这样更能引起学生阅读的兴趣。
    选收在教科书中的内容包括两部分,其一是关于共产主义者同盟创建的经过,二是关于《共产党宣言》的产生,都是马克思生平、事迹中的“重头戏”。
    教学中可以结合这部传记向学生解释评传的一般特点。这部评传对传主马克思事迹特别是著作有较多的评述,叙述与议论结合,比较注重学术评价,理论色彩也较浓。阅读时除了大致了解对马克思主要著作的评论,主要还是引导学生把注意力放在对马克思革命事迹和人格力量的那些描写上。
    马克思是学生非常熟悉的名字,但对马克思的了解不一定很多,如果在传记阅读中能引起学生对这位伟人生平事迹及其理论的兴趣,多少感受马克思的人格力量和理论力量,我们这一课的主要目的也就达到了。要让学生意识到,马克思主义的影响至今弥漫在我们现实生活的各个部分,马克思主义仍然是我国建设社会主义的根本指导思想。因此读一读马克思的传记,了解这位曾经极大地改变了中国命运的伟大人物的生平事迹,是很有必要的。
    思考与探究
    第一题要求总结马克思在布鲁塞尔期间的思想建设和革命活动,梳理这一段的经历。目的是让学生依据传记提供的材料梳理出马克思这一阶段的革命经历,这样既熟悉了革命伟人的事迹,又学习如何抓住主要线索叙述传主活动的方法,锻炼了概括能力。
    示例:
    1845年2月马克思被驱逐出巴黎,迁到比利时的布鲁塞尔。
    7月中旬马克思和恩格斯动身前往英国,在伦敦和正义者同盟的几个领导成员会晤。其后到曼彻斯特作了数周的考察旅行,充分熟悉了英国工人运动的思想财富和实际经验。
    其后马克思和恩格斯创作了《德意志意识形态》一书,创立了历史唯物主义,在哲学上基本拟定了科学社会主义的基础。
    1846年2月马克思和恩格斯在布鲁塞尔创立共产主义通讯委员会。
    3月30日马克思和恩格斯在布鲁塞尔共产主义通讯委员会会议上尖锐地批判了威廉·魏特林的空想共产主义思想。
    几个星期之后马克思和恩格斯批判了“真正的社会主义者”的错误思想。
    1847年春,马克思和恩格斯加入正义者同盟。
    1月—6月马克思集中精力从事《反蒲鲁东论》的著述,论证了蒲鲁东的哲学观点的反科学性。
    夏共产主义者同盟第一次代表大会在伦敦召开。马克思和恩格斯为这个革命的工人政党草拟了一个新的章程,但因经济困难未能参加大会。
    8月初在布鲁塞尔成立了共产主义者同盟的支部和区部。马克思当选为支部主席和区部委员会委员。
    8月底马克思和恩格斯在布鲁塞尔组织德意志工人协会。
    11月15日马克思努力实现共产主义者与资产阶级民主主义者的联盟,加入了布鲁塞尔的民主协会,并在这一天当选为布鲁塞尔民主协会副主席。
    11月28日—12月8日左右马克思和恩格斯来到伦敦,参加在伦敦举行的共产主义者同盟第二次代表大会。大会委托他们起草同盟纲领。他们向大会提出了一个党纲草案,在其中综合论述了科学共产主义的各种原则。
    11、12月马克思逗留伦敦,非常活跃地参加了伦敦各种公开的政治活动,比如参加了11月29日许多国家的民主派为纪念1830年波兰起义十七周年而举行的一次聚会,在会上大声疾呼,反对封建主义和资产阶级的民族压迫政策和战争政策。在此期间,他还同宪章派的领导人讨论了英国工人运动和国际工人运动的种种问题。
    1848年2月共产主义者同盟的纲领《共产党宣言》问世。这是科学共产主义的第一个纲领性文件。
    第二题要求根据课文内容说说《德意志意识形态》《共产党宣言》两书的主要内容及其影响。一是为了让学生初步接触马克思主义经典著作,二是学习从比较繁复的材料和论述中概括出基本内容,练习简洁的表达。
    《德意志意识形态》是一部论战性著作,它既和当时盛行于德国的唯心主义哲学的各种流派进行针锋相对的斗争,也分析批判了费尔巴哈的唯物主义的一些弱点,并从中汲取营养,创立了辩证唯物主义和历史唯物主义,并且,第一次表述了无产阶级的历史使命──夺取政权。这部著作的问世,使得马克思在哲学上基本奠定了科学社会主义的基础,并且科学地阐述了工人阶级的历史使命。
    《共产党宣言》是科学共产主义的第一个纲领性文献,在这部文献中,马克思和恩格斯总结了1843—1848年间得出来的科学见解和实际经验,为自己的理论基础──哲学、政治经济学和科学社会主义的学说作了扼要的系统论述,并且提出了工人阶级的历史使命、斗争方法和斗争目标。这部著作,使得革命理论得以提高到一个完全崭新的阶段。
    第三题要求说明课文中所写几次论战的过程及其意义。目的在于了解马克思主义如何在和各种各样的错误思想观念的较量中得到传播与提升,逐步成为有伟大影响力的思想体系。这也是一道既偏重思想内容的理解,又训练概括与表达能力的题目。
    主要有三次论战:第一次是1846年3月,马克思和恩格斯在布鲁塞尔共产主义通讯委员会会议上尖锐地批判了威廉·魏特林的空想共产主义思想。马克思指出,无产阶级需要的是科学的理论,而不是单纯诉诸他们的感情和朴素阶级本能的宣传,需要的是由一个政党领导的政治运动,而不是自发的起义和宗派主义的密谋策略。第二次是几个星期后,对“真正的社会主义者”的批判。马克思针对他们的观点,指出一切社会祸害的根源并不像“真正的社会主义者”所说的那样,在于人们的利己主义,而应该从资本主义生产关系中去寻找。任何掩盖阶级对抗的做法,都必然会把无产阶级引上邪路。第三次是对蒲鲁东主义的斗争,论证了蒲鲁东哲学观点的反科学性。
    拓展与实践
    建议学生集体朗读《共产党宣言》(可以选择其中一部分)是为了感受那种特有的革命理想气息与斗争精神。也可以布置在读传记之前阅读《共产党宣言》全文,老师加以适当辅导,让学生对《共产党宣言》产生的背景、过程及其伟大的意义有初步的了解,这样,学生可以带着自己鲜活的阅读印象再来读传记中相关的记载描写,为马克思的使命感、理想精神和革命意志所感染,就会加深他们对共产主义的理解。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017