注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕读渔樵闲话

古今多少事,都付笑谈中。

 
 
 

日志

 
 

《蒙哥马利:强者就是不断挑战自己》备课参考  

2010-09-06 15:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《蒙哥马利:强者就是不断挑战自己》备课参考

    教学提示《蒙哥马利:强者就是不断挑战自己》备课参考 - 雪浪千叠 - 耕读渔樵闲话

    这篇传记作为课外阅读,主要供学生在课下阅读、思考,老师可提示给学生阅读的重点,但不必占用上课时间。限于篇幅,在学生课本中没有选收课文,只列出篇目、阅读提示和思考题。建议有兴趣的同学找来原文阅读。蒙哥马利的传记很多,教科书中介绍的是比较简易的一种。有兴趣的同学,可以找一些更为详尽的军事家传记来读。现今中学生特别是男生中不少人对军事感兴趣,应当适当满足他们这种要求;而且选读一些军旅生活的传记,对于培养学生的意志力和为事业献身的精神,也会有帮助。

    《蒙哥马利》虽然是一篇人物小传,但在勾勒传主英雄业绩时,牵涉到许多关于第二次世界大战的历史知识,读起来可能有些障碍。教师可以提供有关二战历史的简要材料,帮助学生排除阅读“障碍”。其实,布置阅读时,应当指明本课要点,让学生把注意力放到了解蒙哥马利军旅生涯中那些英雄的表现上,感受何谓“军人本色”,何谓“永不言败”。引导学生理解,这种永不服输的坚毅精神,不止是对军人和战争显得可贵,对所有希望能够干一番事业的人来说,都是需要的。

    思考与探究

    第一题主要引导学生从传记传奇性的军旅生活描写中,理解优秀的军人和军事家的素质。可以让学生各抒己见。

    第二题提到教材中有好几篇传记都写到传主青少年时期个性很强,不受家庭和学校“规矩”的约束,并不是“好学生”。蒙哥马利这篇传记开头也写到他的“顽劣”,但他们终究又都成为非常出色的人。关键要引导学生分析理解这些“顽劣”或者“不守规矩”中蕴涵的独立思考、主动性、创造性等可贵的性格趋向,这就不再是通常所说的性格缺陷,加上能够找到自己的兴趣点,建立自己健全的人生方向,并为了这个方向顽强奋斗,这些突出的个性就有可能成为事业与人生成功的动力。

    第三题训练小传的写作。建议启发学生抓住人物性格特征的某一个突出方面,勾勒出人物的形象。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017