注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕读渔樵闲话

古今多少事,都付笑谈中。

 
 
 

日志

 
 

《安东诺夫卡苹果》教案  

2010-09-08 15:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《安东诺夫卡苹果》教案

                                            第一课时
    教学目标 《安东诺夫卡苹果》教案 - 雪浪千叠 - 耕读渔樵闲话
    知识技能 了解蒲宁及其创作情况以及其在俄罗斯文学史上的地位和意义。
    能力方法 了解作品的时代背景,作品的主题,人物以及结构和语言方面的特色。
    情感意志
    理解蒲宁作品中所表达的对幸福的追求和对个体生命、生命与自然以及人类历史的深刻的思考。
    重点
    领会小说中表达的主题思想;分析景物描写在文中的作用。
    难点
    分析景物描写在文中的作用
    教学过程
    一、 导入
    今天我们来学习俄罗斯作家蒲宁的小说《安东诺夫卡苹果》。
    二、 学生畅谈初读感受,介绍作者的写作特色。
    大家都已经预习过这篇文章,那么读完这篇文章之后,同学们有什么感受?我们请几位同学来谈一谈。
    可能出现的答案:
    1、太长,没有什么趣味。
    教师可追问:为什么你会觉得它没什么趣味呢?
    明确;文章似乎没有一个贯穿始终的情节。
    2、环境描写十分突出。
    教师可引出蒲宁的创作风格:
    蒲宁的创作继承了俄国古典文学的现实主义传统,是写作中短篇小说的高手。他的小说不太重视情节与结构的安排,而专注于人物性的刻画和环境气氛的渲染,语言生动和谐,富于节奏感,被高尔基誉为“当代优秀的文体家”。1933年,“由于他严谨的艺术才能,使俄罗斯古典传统在散文中得到继承”,蒲宁获得诺贝尔文学奖。
    三、初读文本,回答下列问题
    在学习雨果的《炮兽》的时候,我们了解到场景是小说最小的构成因素,而场景描写是场面描写和风景描写(传统教材称为环境描写)的合称。那么,这篇小说以什么场景为开头的?又是如何结尾的?
    学生阅读课文的开头和结尾,回答问题。
    明确:以欢快喜悦的丰收场景开头;以萧瑟荒凉的打猎场景结尾,最终更以一首悠扬而悲壮的歌谣作结。
    四、 线索分析
    这篇小说没有一个贯穿始终的情节,也不靠情节来组织,而是靠一个又一个精彩的画面来组织、推进,那么本文是以什么为线索的呢?或者说文章是按照怎样的顺序来组织内容的?
    明确:
    以时间为线索,从八月写到十一月,将“初秋”苹果成熟的季节、农田丰收的季节、“九月杪起”以及“深秋”初冬时狩猎的季节连缀成四幅如诗如画的图景,描绘出精美的俄罗斯农村秋天的景致。
    五、 主题探究
    1、在作者的笔下“安东诺夫卡苹果”仅仅是一种美味的水果吗?
    明确;不是。
    2、在这篇文章中,“安东诺夫卡苹果”成了一种象征,那它象征着什么呢?
    明确:象征着丰收、甜美、富足的乡村生活。
    3、文章通过这样一个象征表现了什么主题?全文是以回忆的形式写出的,那过去的时光是多么美好呀。那么,你认为这篇文章表达了一种怎样的感情呢?
    明确:整篇小说都笼罩在“安东诺夫卡苹果”的馥郁甜香中,在对昔日美好的深情缅怀中,抒发对过去生活的留恋,对时世变迁的惆怅和感伤。这是一首旧时代的挽歌,温柔敦厚,哀而不伤,将感情包裹于事易时移的几幅对比鲜明的图画中,以艺术的美感来感染读者。

    六、整体研读
    本文作者向读者展示了一幅幅“俄罗斯风情画”,请用简洁的文字概括图画内容。
    明确:
    苹果丰收图(场景一)
    庄园生活图(场景二)
    深秋打猎图(场景三)
    小地主生活图(场景四)
    七、场景分析
    第1部分:选择了安东诺夫卡苹果成熟的季节来描绘。
    1、齐读第一段
    2、赏析第一部分第一段。
    开始那一句充满抒情格调的“我怎么也忘怀不了金风送爽的初秋,”将我们一下子就带入了果园丰收的景象。一句“我至今还记得那凉丝丝的静谧的清晨”又将我们带入了清晨的果园。
    问:那么,作者是通过哪几种感官的回忆来写清晨的果园的?
    明确:视觉——满目金黄、树叶开始凋零、稀稀落落的大果园、槭树的林荫道
    嗅觉——落叶的幽香、安东诺夫卡苹果、蜂蜜和秋凉的芬芳
    听觉——到处是人声和大车叽叽嘎嘎的响声
    问:这是果园的清晨,清新、静谧而美好。那么果园之夜又是怎样的呢?依然有视觉的印象、嗅觉的印象和听觉的印象,请大家找出相关的语句。
    明确:视觉——满天星斗、沉沉的夜色
    嗅觉——清新的空气中的焦油味
    听觉——叽叽嘎嘎向前驶去的车声
    问:作者从视觉、嗅觉和听觉的角度,描写出了印象中的那个金色的季节。在这部分的描写中,作者采用的是哪种描写方法?
    明确:细节描写。
    八、小结
    《安东诺夫卡苹果》的作者蒲宁从视觉、嗅觉、和听觉的角度,概括出了“我”印象中的那个金色的季节。下节课我们再走进苹果丰收图,感受苹果丰收的喜悦。 
                                                 第2课时 
    知识技能
    掌握小说中所出现的重要的词语和句子;了解景物描写的作用。
    能力方法

    了解作品的时代背景,作品的主题,人物以及结构和语言方面的特色。
    情感意志
    理解蒲宁作品中所表达的对幸福的追求和对个体生命、生命与自然以及人类历史的深刻的思考。
    重点
    领会小说中表达的主题思想;分析景物描写在文中的作用。
    难点
    领会小说中表达的主题思想
    一、导入
    上节课我们说到《安东诺夫卡苹果》的作者蒲宁从视觉、嗅觉、和听觉的角度,概括出了“我”印象中的那个金色的季节。下面我们再从这个作者印象中的季节走进“苹果丰收图”。
    二、赏析第一部分中的景物描写——走进苹果丰收图
    1、齐读第一部分3、4、5段,如有读错,教师正音。
    2、赏析文中的景物描写
    问:如果说蒲宁为我们描绘的是一幅油画的话,这幅画的背景是什么?
    明确:
    背景:大窝棚
    问:这幅画中有哪些色彩?
    明确:绿色的果园、红色的苹果、还有“树木后面不时地闪过鲜红的衣裙”。
    问:这幅苹果丰收图的背景是景物,那么它所要突出的前景就是人物。那么这幅图画中有哪些人物?
    明确: “小家碧玉”“公子哥儿”“村长年轻的妻子”“男孩子们”“人们”。
    问:在这么多的人物中,作者侧重描写的是哪一位?
    明确:“村长年轻的妻子”。
    问:那么作者是怎样描写“村长年轻的妻子”?我们请一位同学来读一读描写“村长年轻的妻子”的语句。
    请一位同学来读一读描写“村长年轻的妻子”的语句。
    问:作者是按照怎样的顺序来写 “村长年轻的妻子”的?
    明确:从她的外貌写到她的内在品质——“这小娘们儿可会理财呢!”“像主要精明强干的女人现在难得见到了……”
    问:可这些人物的行为似乎跟安东诺夫卡苹果都没有什么关系,在这幅画中,作者是怎样点出苹果丰收这个主题的?
    明确:由“男孩子们”“人们”在画面的另一边买卖苹果来点出苹果丰收的主题的。
    3、小结
    总之,小说的第一部分,选择了安东诺夫卡苹果成熟的季节来描写,注重细节描写和场面描写、景物描写,使平凡的生活场景渗透出层层深意。
    三、赏析第二部分,感受作者难舍贵族情结
    在小说的第二部分,作者以农谚和抒情性的语句引领,过渡到田野丰收的图画上去。作者极力描绘了农村当时的富庶,人们的长寿、富足、心态平和。在细腻的描写之后,又由实入虚,将自我纳入了那幅生活图景中,想象自己作为一个庄户人的生活。下面就让我们一起进入庄园生活图。
    1、请一位学生朗读第21页“庄园并不大……是何等的舒适惬意呀!”
    2、这一段文字描写的是姑母的庄园,这个庄园中实行的依然是农奴制,这个庄园的主人也就是“我”的姑母过的仍然是一种“中等贵族的生活方式”。那么在作者的笔下,“我”的姑母的庄园具有什么特点呢?
    明确:古老、坚固,富有生命,永远不会有倾圮之日。
    或许姑母的“宅第”就是作者心目中的贵族生活的理想形象。
    3、在这样一座古老、坚固,富有生命,似乎永远不会有倾圮之日的庄园中,姑母的生活如何呢?一起来读一读描写姑母的“中等贵族的生活”的语段。
    齐读“一走进宅第……吹进了阵阵凉爽的秋风……”
    问:这屋里的摆设有什么样的特点?
    明确:有着贵族的华贵、矜持和气派。丰盛的晚餐则是贵族奢华气派的最好诠释。
    问:怎么在这样的一个背景下,这个庄园这个宅第的主人姑母又是这样的一个形象呢?
    明确:姑母是图画的主角,结实硬朗、傲岸而又和蔼——这正是贵族气度的典型。
    难舍贵族情结:蒲宁是个对贵族生活颇为留恋和向往的人,在他的意识中,与世无争、相安无事的农庄生活,并没有什么激烈的阶级矛盾和阶级斗争,他厌恶任何打破这种“理想化”社会平衡的革命。因而,在他的笔下,贵族农庄的生活是美好而惬意的。
    一起来欣赏下一幅图画——深秋狩猎图。
    四、赏析第三部分——深秋狩猎图
    1、农忙已经过去,狩猎季节开始。在这幅“深秋狩猎图”中,有没有让大家记忆深刻的人物形象?
    明确:那就是“我”已故的内兄、地主兼猎人阿尔谢尼伊·谢苗内奇。
    问:课文中哪些文字是描写阿尔谢尼伊·谢苗内奇?
    2、分析阿尔谢尼伊·谢苗内奇这一人物形象。
    请一位男生朗读第24页“突然,它狂叫一声……‘好了,别耽误宝贵的时间啦!’”
    讨论:“打猎图”中阿尔谢尼伊·谢苗内奇的形象和性格怎样?作者是如何描写他的出场?
    明确;野性、豪爽、不拘小节有男子汉的阳刚气质。
    细节描写
    在描写了阿尔谢尼伊·谢苗内奇的出场后,接下来在森林中纵马狩猎的场面真的是热闹非凡。
    五、赏析第四部分——小地主生活图
    然而在第四部分的开头作者说“安东诺夫卡苹果的香气正在从地主庄园中消失”,“维谢尔基村的老人们都已先后归天,安娜·格拉西莫芙娜也已故世,阿尔谢尼伊·谢苗内奇自尽了”,时世的变迁,贵族生活一去不返。“开始了小地主的时代”。
    1、在作者的眼中,小地主的生活是怎样的呢?我们同样可以通过文章中的景物特点来感受。
    齐读第27页“‘出发!’……现在要是有一两条灵 该多好! ”
    问:同样是描写狩猎的场面,这里的景物给人一种怎样的感觉?
    明确:远没有前面三部分的美好。深秋光秃秃的果园,荒僻的小道、萧瑟的树林、寒冷的旷野,似乎就是破落小地主生活的象征。
    2、最后,文章以萧瑟荒凉的打猎场景结尾,最终更以一首悠扬而悲壮的歌谣作结。将小说结束与一种悲剧气氛之中。 
    六、课堂总结
    整篇小说用回忆的口吻,将我们徐徐带入那个已经逝去的田园梦境中。在对昔日美好的深情缅怀中,抒发归过去生活的留恋,对时世变迁的惆怅和感伤。
    七、布置作业

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017