注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕读渔樵闲话

古今多少事,都付笑谈中。

 
 
 

日志

 
 

《炼金术士》教案  

2010-09-09 11:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《炼金术士》教案

    【教学目标】

    知识技能:

    1、了解作家作品;掌握生字,生词等基础知识

    2、了解小说主题与不同艺术手法对主题呈现的意义

    能力方法:

    1、理解小说的情节与主题的关系

    2、分析归纳小说的主题;学习本文象征手法的运用

    情感意志:

    1、培养自己为实现理想而不懈追求的品格

    2、树立正确的理想观;培养自己为实现理想而不懈追求的品格

    【教学重点】

    1、整体感知小说内容,归纳小说的故事情节

    2、归纳分析小说的主题

    【教学难点】

    1、用简洁的语言复述故事

    2、寓言,象征的艺术手法对主题呈现的意义

    一、导入

    阿拉伯民间传说《一千零一夜》中有这么一则故事:有一个人在树下睡觉时做了个梦,梦见一个人衔着金币对他说:你的好运在波斯的一个叫伊斯法汗的地方,于是他立即踏上旅程,终于到达了目的地.却被警察错抓,他讲述了整个来龙去脉后,队长哈哈大笑,也对他讲了自己的一个梦:在波斯一户人家后院的树下,有一眼喷泉,喷泉下埋着宝藏.说罢,释放了那个人.那个人回到家中,果然在自家后院的喷泉下找到了宝藏。

    预习过《炼金术士》的同学或许已经感觉到了,这个故事似乎跟我们要学习的这篇小说有某些相似之处.没错,《炼金术士》就是取材于《一千零一夜》中的这个故事.它的作者是巴西当代最有世界影响力的作家保罗·戈埃罗。

    下面我们先来对作家及其作品做一个了解。

    二、作者简介

    保罗·戈埃罗近年来名声鹊起,被认为是继《百年孤独》的作者马尔克斯之后最受欢迎的拉美作家.他1947年生于巴西里约热内卢,少年时期就立志写作,但母亲告诉他,在巴西想靠写作谋生是不可能的。为此,家人甚至几次把他送进疯人院.由于未能选择自己喜欢的专业,郁郁寡欢的戈埃罗从大学退学,一度像嬉皮士一样四处流浪,热中于炼金术,魔法,吸血鬼等神秘事物。回到巴西后,他为摇滚乐歌星写过歌词,做过记者,办过杂志,甚至被当时统治着巴西的右派军人逮捕过,知道38岁才开始写书。

    1987年,保罗·戈埃罗发表了他的成名作,充满浓厚宗教色彩的纪实性作品《朝圣》.随后又陆续出版了《炼金术士》(又译《牧羊少年的奇幻之旅》)《第五座山》《光明斗士手册》《韦罗尼卡决定去死》《十一分钟》等.戈埃罗的创作以理解自己为出发点,长于用朴素的语言,象征的手法来讲述富于意味的哲理。

    《炼金术士》是作者最负盛名的小说,这部象征色彩极强的寓言故事被誉为“影响读者心灵一辈子的现代经典”,曾在美,法,意,德等18个国家名列畅销书榜首.美国出版的英文版封面介绍文字称:“能够彻底改变一个人一生的书籍,或许几十年才出现一本,您所面对的正是这样的一本书。”美国图书馆协会将该书推荐为“青少年最佳读物”。法国文化部部长将保罗·戈埃罗称为“数百万读者心中的炼金术士”。

    下面我们就正式走入小说的世界,看看小说对我们有什么启发。

    三、整体感知,概括情节

    1、大家已经预习过课文了,那么你一定知道这篇小说的主人公是谁了

    明确:主人公——西班牙牧羊少年圣地亚哥.

    小说中也出现了两个相对次要的人物,他们是谁?

    明确:吉卜赛老妇人和撒冷之王麦基洗德.

    2、在欣赏《丹柯》这篇小说的时候,我们知道“英雄”是小说一个重要的母题.那么,读了《炼金术士》之后,你觉得这篇小说是围绕着哪个母题展开故事情节的呢?

    明确:梦想.

    3,那么,在西班牙牧羊少年圣地亚哥的身上发生了哪些关于梦想的事情呢 请大家快速阅读课文,概括故事情节。

    学生阅读,发言,教师点拨:

    西班牙牧羊少年圣地亚哥连续做了两个相同的关于寻宝的梦(做梦),他对此感到十分迷惑,为了寻求答案他曾求助于吉卜赛老妇人,希望她能为自己解释一下这个梦境(解梦),那个吉卜赛老妇人告诉圣地亚哥必须到埃及金字塔那里去,但她不知道怎么样到达埃及.对于圣地亚哥来说,埃及是一个未知的旅程,他感到非常失望,决定以后再也不把梦当一回事了(弃梦)。就在他即将与梦想擦肩而过的时候,撒冷之王麦基洗德却现身点醒了他,并指引他努力去将梦想变为现实(促梦)。于是,圣地亚哥开始了他的寻梦之旅.当他克服了种种困难终于到达了梦境所在的地方,以为自己已经找到了财宝的位置时,却在徒劳地挖掘后遭到了一伙劫财难民的打劫,圣地亚哥的梦想破灭了(破梦).然而事情又一次出现转机,当他为保全性命被迫说出梦境的秘密时,却意外地从一个不肯相信自己梦中圣谕的难民口中得知了财宝的真正埋藏地。原来财富不在远方,就在圣地亚哥出生的国度里。经历了种种磨难和考验,他终于实现了自己的梦想(圆梦)。

    做梦--解梦--弃梦--促梦--寻梦--破梦--圆梦

    四、小结,布置作业

    探究小说的主题;分析小说主题的形成途径和实现效果.

第二课时

    一、导入

    《炼金术士》这篇小说讲述的是西班牙牧羊少年圣地亚哥经历了种种磨难和考验,终于实现了自己的梦想的故事.那么小说通过这样一个故事,要反映一个怎样的主题呢 这节课我们一起对文章的主题进行探究.

    二、主题探究

    《炼金术士》的作者保罗·戈埃罗曾经说过“每一次寻梦都以创始者的运气开始,又总以对征服者的考验结束。”“当你全心全意梦想这什么的时候,整个宇宙都会协同起来,助你实现自己的心愿。”“实现自己的天命是人们唯一的义务。”

    1、探究一:什么是"天命" 哪些力量帮圣地亚哥实现梦想

    (1)什么是“天命”?

    明确:“天命”就是一个总梦想去实现的事情

    (2)哪些力量帮圣地亚哥实现梦想?

    明确:吉普赛老妇人解梦——"你必须到埃及金字塔那里去",鼓励圣地亚哥去寻求梦中的宝藏。

    撒冷之王麦基洗德——生活永远掌握在自己手中,实现天命必须战胜否定梦想的力量。

    撒冷之王麦基洗德跟圣地亚哥讲了很多的话,其中包括卖爆米花的小贩和寻找绿宝石的矿工的故事.撒冷之王给圣地亚讲述卖爆米花的小贩和寻找绿宝石的矿工的故事意图分别是什么。

    学生讨论,发言.

    明确:卖爆米花的小贩(以经济实力为借口无限期的拖延自己寻求梦想的时间)。

    意在鼓励圣地亚哥应该向梦想出发,一旦下定决心就勇敢的创造条件去实现自己梦想,才不会后悔。

    寻找绿宝石的矿工(努力了999999次,却在最后放弃)为了告诉圣地亚哥只要永不放弃,就会实现梦想,在追求到路上无论遇到多大的困难都要坚持,不放弃就不会失败。

    在帮助圣地亚哥的时候,吉卜赛老妇人和撒冷之王麦基洗德都曾经向圣地亚哥提出过要求.那么,吉普赛老妇人和撒冷之王堆圣地亚哥的要求有什么不同 他们对圣地亚哥的帮助有什么不同 这样设计对表现主题有什么作用

    明确:吉普赛老妇人要求得到圣地亚哥找到的财宝的十分之一。

    撒冷之王麦基洗德要求得到圣地亚哥羊群的十分之一。

    吉普赛老妇人——把梦想变成现实,是要付出代价的。

    撒冷之王麦基洗德——不要预支未到手的东西,追寻梦想必会付出代价,增强其追寻梦想的信念。

    2、探究二:圣地亚哥在寻梦途中受到了哪些检测?

    作者说“在实现一个梦想之前,世界灵魂总是决定要对寻梦者一路所学到的一切加以检测,它所以这样做并非因为它居心不良,而是让我们与梦一起,也能够掌握在寻梦过程中所学习到的知识.这是多数人会放弃的一个时刻。”圣地亚哥在寻梦途中受到了哪些检测?

    明确:年少的圣地亚哥曾经被人骗去了所有的钱财而心灰意冷;曾经在水晶店里成为了一个成功的商人而面临着事业小成的诱惑;曾经为一个沙漠姑娘法蒂玛而在爱情与梦想之间挣扎……

    经过种种磨难和考验,他终于领悟到财宝埋藏的地方。

    3、探究三:结合文章内容,联想自己的生活实际(可结合自身的弱点)在下面空格处填上一句话使其具有一定的哲理意味,并陈述理由:

    如何实现自己的梦想,我认为,_______。

    理由:

    示例:如何实现自己的梦想 我认为,有了梦想,还必须有智慧.因为梦想是脚踏实地,一步一个脚印走出来的——有了梦想,还必须有智慧,有智慧,才能有创新,有闯劲……只有让梦想插上智慧的翅膀,梦想才能成为现实。

    4,探究四:美国出版的英文版封面介绍文字称:“能够彻底改变一个人一生的书籍,或许几十年才出现一本,您所面对的正是这样的一本书。”

    这是一本什么样的书?为什么说它“能够彻底改变一个人一生的书籍”?

    明确;这是一本能够影响读者心灵的小说.它启示人们,梦想是一切幸福的基础,而实现梦想的过程是一个万分艰难的过程,会经受种种考验,需要勇气,热情,执著,智慧。

    三、主题的形成

    作者运用了哪些写作的手段来形成小说的主题的

    1、象征手法的运用--主题的寓言性

    问:这篇小说主要运用了哪种艺术手法

    明确:象征.

    (象征——通过某一特定的具体形象间接地表现某种概念,思想和感情.它要求象征之物和被象征之物有某种相似的特点,能使人引起由此及彼的联想。象征往往是对比喻等多种修辞格的综合运用,它可以贯穿全篇,也可以只用于某些章节。)

    问:小说中都有哪些象征呢

    明确:《炼金术士》的寓言色彩非常明显,主题的哲理包孕在故事之中.圣地亚哥梦中的财宝不过是个人梦想的象征;卖爆米花的小贩是以经济实力为借口无限期的延迟寻找自己的梦想,最终碌碌无为的人们的象征;茫茫的沙漠,遥远的埃及则象征着寻梦之旅的重重磨难……

    (寓言——一种文学样式,通过具体的故事来表达了抽象的哲理,往往含有讽喻或劝诫之意.故事中的人物和事件一般具有象征的意义,其深层含义需要读者自己思考体会。)

    2、文章的结局有什么特点 有怎样的表达效果

    特点:陡转,出人意料。

    表达效果:

    与中间的步步铺垫不同,小说的结尾显得出人意料.好象《西游记》中,唐僧师徒已经历尽众多劫难取得真经,佛祖却算得他们还欠一难,怕这经取得容易了,又将他们降下云端,再经考验.上帝也一样没有让圣地亚哥在金字塔下直接挖到宝藏,非但如此,圣地亚哥还被一群难民暴打并洗劫一空,大他却从一个不肯相信自己天命的难民口中知道了财宝的真正埋藏地。富有意味的是,原来圣地亚哥长途跋涉,九死一生寻找的财富就在他自己的国家西班牙。但如果他没有向着梦想出发过,他的一生就注定了只能是那个普通的牧羊人。小说运用结局的陡转,为主题添了最后也是最重要的一笔闪光点,让小说的这里意味更加浓厚。

    四、课堂总结

    这是一篇侧重通过事件来表现主题的小说。主人公牧羊少年圣地亚哥在寻梦的过程中成长,它启示人们,梦想是一切幸福的基础,而实现梦想的过程是一个万分艰难的过程,会经受种种考验,需要勇气、热情、执著、智慧。

    五、布置作业

    拓展题:

    从下面几则名言中选出你感悟最深的一句写一篇不少于700字的文章。

    1、世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。——苏格拉底

    2、对于年轻人来说,未来是一个仙境。——塞拉

    3、我宁可做人类中有梦想和有完成梦想的愿望的,最渺小的人,而不愿做一个最伟大的,无梦想,无愿望的人。——纪伯伦

    4、人的活动如果没有理想的鼓舞,就会变得空虚而渺小。——车尔尼雪夫斯基

    5、天行健,君子以自强不息。——《周易》

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017