注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕读渔樵闲话

古今多少事,都付笑谈中。

 
 
 

日志

 
 

《娜塔莎》教案二  

2010-09-09 15:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《娜塔莎》教案二  

    【教学目标】《娜塔莎》教案二 - 雪浪千叠 - 耕读渔樵闲话
    1、了解托尔斯泰及其代表作品,了解《战争与和平》的内容和主旨。
    2、通过文本分析,把握少女娜塔莎的思想感情,分析人物形象。
    3、通过娜塔莎形象分析,了解和掌握刻画人物的艺术手法。
    4、了解“圆形人物”与“扁平人物”。
    【教学重点与难点】
    1、心理描写和语言描写对娜塔莎这一人物形象的刻画作用。
    2、对作为圆形人物的娜塔莎这一人物形象的复杂个性的理解。
    【课时安排】2课时
    【教学设想】
    1、第一课时介绍作家及其代表作,并介绍《战争与和平》的主要内容和主旨。完成第一、二部分中,娜塔莎即将参加舞会和舞会时的思想感情,分析娜塔莎个性中活泼、天真、纯洁、充满热情的特点。第二课时通过第三部分分析人物语言,分析娜塔莎个性中盲目、执拗、冲动、缺乏理性判断力的特点,从而完成对娜塔莎形象的完整理解,并了解“圆形人物”与“扁平人物”。
    2、可采取教师范读、分角色朗读、学生合作讨论分析等方法阅读课文,实现教学目标。
    课前准备:
    1、准备好列夫·托尔斯泰和《战争与和平》的有关资料。
    2、学生预习,完成三部分的故事梗概。并试做课文《思考与实践》一。补充要求:每人找5个以上的细节,并积累词语(具体见附录)。

    【教学过程】

第一课时 

    一、揭题。
    二、介绍作者、有关背景及《战争与和平》的故事内容:
    内容见附录。
    三、检查预习:请学生讲述课文各部分的故事梗概。
    四、快速阅读课文第一部分,完成第一部分的教学任务。
    1、说说你对娜塔莎参加舞会前心情的总体印象。请用简洁的词语来表示。
    明确:兴奋、快乐、紧张、期待、焦急
    2、人物的心理活动是藏在他们内心的,你是如何得知的呢?
    明确:通过外话的神态、言行等来体会。
    3、教师范读描写罗斯托夫一家进行舞会准备工作情景的文字(“娜塔莎要去赴她平生第一个大跳舞会——第一部分末”)同学们边听边找体现娜塔莎兴奋、快乐、紧张、期待、焦急等心情的文字。
    4、讨论明确: 
    例如:
    ①“不是那样的,不是那样的,索尼娅!”娜塔莎一边说,一边转过头去,用双手抓住头发,替她梳头的女仆来不及放手。
    ②梳妆完毕后,娜塔莎穿着从下边露出舞鞋的短裙。披着母亲的短宽服。跑到索尼娅面前,看了她一下,然后跑到母亲面前去了。她转动着母亲的头,用针别了帽子,刚刚吻到了她的白发,她又跑到替她在缩短裙子底边的女仆们面前去了。
    ③“妈妈,帽子还要偏一点,”娜塔莎说。“我来替你重新别一下,”于是她冲上前去,但是在缩短衣边的女排你们来不及松手,衣边的一块纱被撕了下来。
    ④“马上,马上就好了……”
    ……
    5、通过外化的言行,我们看到了娜塔莎即将参加舞会时的心情,展现在你面前的,是一个怎样的姑娘呢?
明确:活泼可爱,充满热情,善良纯真。
     6、以四人小组为单位,将刚才老师范读的内容,进行分角色朗读,在一次体会娜塔莎的内心世界和她的个性特点。
    五、阅读第二部分,以“盛装的娜塔莎”为开头,用最简洁的语言概述课文内容。
    明确:盛装的娜塔莎一开始并没有受到特别的注意,她非常焦急,急切盼望有位绅士前来邀请,让自己也成为别人目光的焦点。当安德来公爵邀请她跳舞时,她一下子变得明朗、快乐起来。而娜塔莎的活泼青春也感染了安德来公爵。
    1、除了娜塔莎外,这部分提到了几位女性?
    明确:别素号娃伯爵夫人,罗斯托夫伯爵夫人,爱仑。
    2、女性分多种,比如高贵的贵妇、性感的尤物、刻板的老妪等等。以上几位分属什么类型?何以见得?
    明确:高贵有傲慢的贵妇,因为她被邀请时“微笑地举起手,没有望他,把手放在了副官的肩上”;慈祥和蔼的老妇,因为她介绍娜塔莎给安德来时是“红着脸”的,舞会前在家准备时,也是“难为情”,可见她性格温婉;性感风情万种的尤物,跟娜塔莎的对比中可见她丰满性感,“由于受到过上千人的目光的注视,仿佛涂上了一层油彩”。
    3、娜塔莎和她们相比应该属于哪一种?
    明确:天真纯洁、心无城府的小女孩。
    4、下面就让我们从外貌和个性两个方面来分析,她何以属于“小女孩”。
    阅读第二部分,找出描写娜塔莎的文字(外貌、神态、言行、心理等等)。
    把刚才找出来的关于娜塔莎描写的语句读一读。
    外貌上看,她符合“小女孩”的称呼吗?
    明确:符合。因为“光脖子和手臂又瘦又不好看”,“肩膀是瘦的,胸脯是不明显的,手臂是细的”。这些都说明她还尚未发育成熟,还是“小女孩”。
    那么,个性上看呢?看个性要从哪些方面着手?
    明确:看个性要从神态、言行、心理等方面着手。
    “娜塔莎望着他们,几乎要哭了,因为跳第一圈华姿舞的不是她”;她的脸上有“失望、焦急”的表情;面对安德来的邀请,她“对于失望和狂喜都有所准备的焦急的面色,忽然明朗起来,露出了快乐、感激、小孩般的笑容”;她面对安德来,“似乎用含泪的眼睛里所流露出的笑容”说“我等你很久了”,这些都说明她天真,胸无陈府,还是个“小女孩”。要知道,一个在交际圈上混迹良久的成熟一点的女孩子,一般会在众人尤其是异性面前努力掩饰自己期待的情绪。另外,她还很羞涩,还不习惯袒肩露臂的装束,“假使不是他们使她相信这是绝对必要的,她便要觉得这是很可羞的了。”这也可见她的纯洁天真,还是个“小女孩”。
     她不被异性关注邀请,就急得“几乎要哭”,一被邀请就,脸色就“忽然明朗起来,露出了快乐、感激、小孩般的笑容”,一感受到被异性欣赏,就发挥出色“跳得好极了”,“穿缎子舞鞋的小脚,迅速、轻巧、灵活地跳动着,脸上现出幸福的喜色”,她和安德来跳舞是“那么靠近地扭起身子,对他那么亲密地微笑了一下”,这些都符合情窦初开的少女的心理特点,一位妙龄少女急切希望得到别人的、特别是异性肯定,这既是人之常情,也表现了她微妙的少女情怀。 
    这都是从正面对娜塔莎进行描写,有没有侧面的表现?
    明确:有。别人不太注意她,说明她还不是风情万种的成熟的女性,尤其别素号娃伯爵夫人和副官跳舞时完美的表现,更烘托出娜塔莎焦急等待的内心;跟爱仑的比较;安德来与娜塔莎跳舞时后,“觉得自己活泼年轻了”,可见娜塔莎是真正活泼年轻的,有着很强的感染力,可以感染他人。

第二课时 

    六、回顾第一课时内容。
    说说从第一、第二部分的描写中,我们看到了一个怎样的娜塔莎。
    七、解读第三部分。
    1、可是纯真的小女孩有青春的美好,却也有致命的弱点,阅读第三部分,根据娜塔莎的表现,你觉得这致命的弱点是什么?
    明确:盲目、执拗、冲动,容易受骗。
    2、这一部分塑造人物的最主要手段是对话。请找出最能表现她以上特点的对话。
    明确:“三天,我觉得,我爱了他一百年了。我觉得在爱他之前,我从来没有爱过任何人。……他是我的主人,我是他的奴隶,并且我不能不爱他。是的,奴隶!他命令我做什么。我便做什么。……”“我没有意志了,……我爱他!”“你记着,人不能干预这种事情的……”“不能够怀疑他的,不能够,不能够,你懂了吗”“他!……不是高尚的人?你要知道他是什么人,那就好了”“但我没有他便不能生活”“除了他,我什么人也不需要,我什么人也不爱。你怎么敢说他不高尚?你难道不知道我爱他吗?索尼亚你去吧,我不想和你争吵,你去吧,为了上帝的原故,你去吧:你知道,我多么苦恼”
    八、分析人物形象,探讨“圆形人物”与“扁平人物”。
    1、至此,请同学们总结一下娜塔莎的性格特点。
    明确:她活泼、纯洁、天真、充满热情,但又有点盲目、执拗、容易冲动,缺乏理性的分析判断能力,还是一个单纯的小女孩。
    2、在她身上的这些特点中,哪些是可爱的,哪些则不是太好,需要改进?
    明确:活泼、纯洁、天真、充满热情,是可爱的;盲目、执拗、容易冲动,缺乏理性的分析判断能力则需要改进。
    3、介绍“圆形人物”和“扁平人物”。
    可见,托尔斯泰并没有因为娜塔莎是小说的主角,就把她塑造成一个完美无缺的人。相反,她的身上既有优点,又有缺点,展现出复杂又独特的个性特点。在小说中,这种具有复杂个性的非类型人物,我们称为“圆形人物”,与之相对的是“扁平人物”,就是那种按照一个简单的意念或特性被创造出来的类型人物,也被称为漫画人物,是那种性格特点单一,某方面特性特别突出的人物。 
    两者相比,圆形人物具有更丰富的内涵,性格中的矛盾会产生足够的张力。这样的人物往往更能体现生活本真的面貌,因为生活本身就是复杂矛盾的。举例:《乱世佳人》斯佳丽、瑞特、阿希礼,《威尼斯商人》夏洛克,《红楼梦》王熙凤、林黛玉、薛宝钗等等。 
    扁平人物因为性格单一,相对来说,缺乏变化,比较单薄。但他们并非没有价值。一般来说,在讽刺小说里较多见,对于某方面性格的放大,可以增强戏剧效果,起到讽刺作用。举例:《变色龙》奥楚蔑洛夫,《装在套子里的人》别里科夫,《堂吉诃德》堂吉诃德等等。
    4、“圆形人物”和“扁平人物”在小说中的作用。
    一般的长篇小说这两种人物往往是缺一不可。举例:
    《水浒传》宋江、李逵、林冲-戴宗、李鬼就可以看成扁平人物。
    《红楼梦》王熙凤-焦大、刘姥姥、傻大姐
    作用:衬托圆形人物、推动情节发展、表达作品主题。焦大、刘姥姥、傻大姐都是扁平人物,对于衬托王熙凤等圆形人物,推动情节发展,表现贾府真相,都起了很大作用。在公众场合是威风凛凛的八十万禁军教头;在高衙内面前是他父亲手下的一个高级奴隶;在妻子面前,是情意绵绵的丈夫。不同角色塑造了他烈性如火、柔肠似水而又忍辱负重的复杂性格。因此当高衙内调戏他妻子时,不同的角色促使他作出不同的反应。在《阿Q正传》里,既有属于圆形人物的“阿Q”,也有属于扁平人物的“假洋鬼子”;在《祝福》中,既有祥林嫂这样的圆形人物,又有“善女人”这样的扁平人物。
    九、课堂小结:
    1、本单元的话题是人物。请你说说人物在古典小说中处于怎样的地位。
    明确:人物是小说中最重要的要素。作者通过生动的人物塑造,来表现小说主题。
    2、人物刻画的手法有哪些?
    明确:1、小说人物刻画的手法:正面描写,如语言、行动、外貌、神态、心理描写等;侧面描写,如环境描写、其他人物的衬托等。
    3、说说你所理解的“圆形人物”和“扁平人物”。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017