注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕读渔樵闲话

古今多少事,都付笑谈中。

 
 
 

日志

 
 

《大地的歌吟》单元教案  

2010-10-11 12:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大地的歌吟》单元教案

    教学目标: 
    1、 理解诗的语言特征:多义性、跳跃性、可感性、音乐性 
    2、 体会中国现代诗歌的抽象哲理如何与感性形象有机结合 
    3、 理解诗歌中象征意蕴,以及历史文化的厚重感 
    4、 体会不同诗人的个性化的语言表达 
    教学方式: 
    5、 自读品味法 
    6、 导读提升法 
    7、 讨论交流法 
    8、 读写结合法 
    教学时数:2课时 
    教学内容: 
                                          第一课时 
    教学内容安排: 
    一、阅读《诗的语言》,理解诗歌语言的特征 
    诗歌语言与实用语言的区别,最显著的就是它们的目的不同。现实语言为实用,目的为“读解”;诗歌语言不为实用,目的在于“审美”。 
    1、 多义性 
    2、 跳跃性 
    ⑴诗人创作的一个显著特征 
    ⑵跳跃性是诗歌本身应该具有的特征 
    3、 可感性 
    具体、形象、可知。 
    一般来说,诗歌不是用来说理的,但诗歌中又有哲理;诗歌的“理”,要通过诗歌的意象和形象来包含;我们读诗,要读出诗的情感,有时还要注意它所蕴含的哲理。 
    4、 音乐性 
    外在的音乐性:押韵、平仄、节奏 
    内在的音乐性:情绪起伏,不同诗人有不同的处理方式。 
    二、精读《河床》 
    ㈠作者简介: 
    昌耀(1936——2000),原名王昌耀。1950年参军,任宣传队员。同年赴朝参加抗美援朝。期间发表处女作《人桥》。1953年6月在元山战役中头部负伤回国治疗。1955年主动报名参加开发大西北。1988年任青海省作协副主席。 
    ㈡精读探究 
    1、 请体会主意象的外在特点和内在性格。 
    外在 内在 
    地域(空间) 巴颜喀拉(源头 ) 高远 
    躺倒、屹立 横贯、气势、坚实 
    滋润、干枯、浩荡 雄性美:宽厚、壮阔、博爱 
    父亲:慈爱、深情 
    历史 怀念黄河象 古老、浑厚 
    时间、古迹、化石、始皇帝 饱经沧桑 
    通都大邑、驰道 
    现实 把龙的形象重新推向世界前台 富有使命感 
    色彩 丰富、华丽 不同流俗 
    姿态 体魄多毛 粗犷 
    纵、横、屈曲、下陷、切开 大千众相、包容万端 
    2、主要的语言特点 
    ⑴不同流俗 
    句式:拒绝外在形式,注重内在节奏;变化多端的长短交错的句式,形成突兀、冲撞、紧张中的和谐 
质感和力度:抛弃修饰、粗朴厚重(与黄河河床的风格特点相吻合),显得不可抗拒,魅力无穷。 
    ⑵大气雄浑:雄浑、高亢、阳刚、大气。不拘小节,注重内在。大生命的大气概,有力的生命律动。 
    ⑶修辞奇特:拟人、排比 
    3、意象特点:丰富多彩 
    ⑴与传说、神话有关的意象,如“兀鹰”“母狼”“黄河象”,原始、血性,突出旺盛生命力的特征。 
    ⑵与民族世俗生活有关的细节意象,如“唐古特人的马车”“猎人”“鹰的城堡”。给人视觉刺激,浓重的黄土色调给人巨大而奇异的感觉。 
    ⑶具有沧桑感、伤残感的意象,如“飓风”“时间”“古迹”“化石”“始皇帝”“驰道”“不可攻克的球门”。这一系列意象,既是作者心灵痛觉的复写,又是他对那种狞厉粗犷的原生力量的认同,表达出人类最高贵的精神品质——认知自我的历史、感知自我的清醒、珍爱历史的智慧。 


                                             第二课时 
    教学内容安排:略读本单元其他几首诗歌。 
    1、郑敏《金黄的稻束》 
    ⑴写作时间:20世纪40年代。当时作者在昆明西南联合大学哲学系读书。 
    ⑵意象: 
    主意象:金黄的稻束。象征:母亲;历史;思想。 
    配合意象:疲倦的母亲;皱了的美丽的脸;满月、树巅、远山、暮色;小河。突出的意味:静穆;坚忍;深刻的美丽。 
    ⑶意象特点: 
    跳跃:稻束——母亲——历史——思想(自然的联想与想象) 
    叠加:金黄的稻束——母亲的疲劳——静穆的雕像(刻意的对比冲击) 
    ⑷语言力度: 
    “皱了的美丽的脸”——奇特而真挚的感受,异常的组合异常的效果 
    “伟大的疲倦”——苦难、磨砺、忍受,而且挺住了,熬过了。不是体力不支,而是充分释放后的深沉和宁静。疲倦是必然的,伟大却从这平凡者抗拒苦难的过程中升华出来,成为一种精神的雕像。 
    2、李保田《地之子》 
    感情:对大地母亲的深情。 
    含义深刻的句子:“因为住在天国时,/便失掉了天国。” 
    安泰的神话传说。 
    “住在天国”,意寓离开了大地,离开了母亲,失去了力量。而失去了力量,便也失去了生命。这就突出了诗人作为大地之子对大地母亲的爱,把感情推向极至。 
    3、牛汉《半棵树》 
    ⑴主意象一:半棵树。 
    特点:令人惊诧的不只是半棵树的残损的身躯,而更是它依旧“挺立”“高”“伟岸”。 
    象征:这个意象颇为耐人寻味。被雷电劈掉了半边,命运遭受了重大的打击,但残损的身躯却依然挺立,春天到来的时候,依然“长满青青的枝叶”,依然把日子过得生气蓬勃,毫不随便,毫不颓废。 
    ⑵主意象二:雷电。 
    全诗就只有两个意象。雷电是作为树的对立物而出现在诗歌中。一共出现三次,一次比一次可怕。结合写作的时间,我们不难想象,雷电象征什么。那是恶对人性、天性的践踏和蹂躏,恍如邪恶之幽灵! 
    ⑶结合本诗,如何理解艺术的“打击力要放在最后”? 
    诗歌的前面一大半,我们感受到了半棵树的可贵可敬,我们甚至已经被它直面险恶命途的从容和生命的热情所感动。按一般情况,诗歌到此即可结束,情感的抒发(赞美)也已经十分饱满;但作者却异乎寻常地把诗歌再往深处拽上一笔——半棵树的悲剧并没有结束,因为它的“直”和“高”,它被雷电劈去了一半;因为它以半棵树的残躯,却依旧“直”和“高”,所以,雷电还要来劈它,而且早就在远处盯死了它——这真是悲剧命运难以抗拒!此时,我们的阅读,就不仅是感动,而更是震撼了!我们迫切地希望的是什么呢? 
    4、洛夫《边界遥望》 
    ⑴作者简介:洛夫,原名莫洛夫,1928年生。20世纪40年代去台湾。著名诗人,人称“诗魔”。常有奇异突兀之句,含深刻之美、奇崛之美。 
    ⑵重要的词句: 
    乡愁 
    内伤 
    咯血 
    冷雾 
    ⑶意象: 
    杜鹃 
    白鹭 
    鹧鸪 
    传统意象,表达乡愁,更加深沉。意寓文化传承,一脉相传,难以分割。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017