注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕读渔樵闲话

古今多少事,都付笑谈中。

 
 
 

日志

 
 

《这是四点零八分的北京》学案  

2010-10-16 09:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《这是四点零八分的北京》学案

     Ⅰ.课外古诗背诵
    【原文】
    秋夜将晓出篱门迎凉有感  陆游
    三万里河东入海,五千仞岳上摩天。
    遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。
    【赏析】  该诗表达了诗人渴望国家早日统一的愿望。前两句写黄河的绵长、泰山的高耸,赞美了中原沦陷区山河的雄伟,对其长期沦于敌手深感痛心。后两句写人民在沦陷区眼泪流尽,年年盼望宋朝的军队能够救民于水火之中,可年年盼不到。表达诗人对沦陷区人民的深切同情,对置故土百姓于不顾的南宋统治者表示了强烈的谴责。诗人终生未见河、岳,遗民世代盼望王师,南北两地要求恢复统一的心情是一脉相通的。
    Ⅱ.课前准备
    一、生字识记
    骤(zhòu):1.(马)快走。如:驰骤。2.急速。如:暴风骤雨。3.突然;忽然。如:天气骤变。本文取此义。
    缀(zhuì):1.用针线缝合。如:缝缀。2.组合字句篇章。如:缀辑。3.装饰。如:点缀。
    棂(líng):旧式房屋的窗格。如:窗棂。
    二、词语识记
    骤然:突然。                吃惊:受惊。
    三、预习效果反馈
    1.诗人把妈妈和北京叠连在一起有何蕴意?
    2.“高大的建筑突然一阵剧烈的抖动”是何意思?
    3.这首诗写的是什么时候的事?
    4.诗人表现的是一种什么心情?
    Ⅲ.课堂跟进
    一、背记知识随堂笔记
    1.本文选自                      ,作者      ,原名      ,被称为       第一人。
    2.本诗写于      年,诗中描述的是诗人告别            插队的情形。
    二、整体把握板书设计
    (一)板书设计
    迷惘,失落
    离开北京——抒写依恋之情
    清楚,明白
    (二)段落层次
    1.第1节:开门见山,写           时的情景。
    2.第2~5节:表达诗人对故乡和亲人的            和离开时的          感受。
    3.第6、7节:直抒自己对北京的            之情。
    (三)写作特点
    词语运用:语言朴实,亲切自然。如“妈妈缀扣子的针线穿透了心胸”,“风筝的线绳就在母亲的手中”淳朴的语句中含蓄地表达了作者的感情。
    中心表达:文章通过对火车开动这一特定场景的描绘,表达了诗人对故乡和亲人的依恋之情。
    表达方式:诗人通过对火车在四点零八分开动这一历史瞬间的放大,表达了对历史的深刻反思,通过对个人遭际的速写式的记录,见证了那段不堪回首的历史。
    写作借鉴:诗人运用拟人、比喻等修辞来表达对故土的留恋。如“北京在我的脚下,已经缓缓地移动。”“永远记着我,妈妈啊北京!”这样能增强诗歌的感染力,这是同学们需学习借鉴的。
    三、重难点句子和段落诠释
    对诗文第5节的诠释
    火车即将离开车站,许多送行的人在和即将远去的亲人告别,在诗人看来,是告别的声浪如同要卷走车站,表明送行的人很多;后两句本应是火车缓缓地移动,但诗人用一种物我颠倒的错觉——“北京在我的脚下,已经缓缓地移动。”传达出心声:脚下的大地仿佛被掏空,自己要被北京、被故乡抛弃,此后将到异地漂泊谋生。写出诗人的失落伤感。
    Ⅳ.当堂练习
    1.假如你要去异地,临别时对前来送行的亲人说些什么呢?
    2.第4节说“直到这时候,我才明白发生了什么事情”,请说出要发生什么事?

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017