注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕读渔樵闲话

古今多少事,都付笑谈中。

 
 
 

日志

 
 

《动人的北平》教案  

2010-10-17 11:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《动人的北平》教案

    教学目标

    知识与技能

    培养学生鉴赏散文作品的浓厚兴趣,理解作品的思想内涵。

    过程与方法

    《故都的秋》进行比较阅读,深刻体会散文抒情写意的独特性。

    情感态度与价值观

    激发和培养学生尊重历史,热爱本国文化的热情。
    教学重点           

    与《故都的秋》进行比较阅读,体会散文抒情写意的独特性与深刻性。
    教学难点

    探究散文形与神的关系
    教学方法

    自读品味法、讨论交流法学法设计研究讨论——分析归纳
    一、导入新课:
    回忆上节课内容,请学生说说北平的动人之处。(引导学生回忆课文)
作者娓娓道来,写得生动真切,富于优雅情怀,下面我们来进一步品味语句,品味作者的情怀。
    二、检查预习 (学生分析自己画出的句子,集体讨论)
    三、品味语言(教师点拨,归类)
    1、形象化的语言,创造一种浓厚的诗意
    赏析:
    “并且北平有蓝天洁月,雨夏凉秋,与高爽的冬日气候。”
    虽是散文语句,内在情感丰富,词句很工稳,像诗的语句一样有韵味。
    “那里的街道排列恰当,清晨在花园中拔白菜的时候,抬头可以看到西山的雄姿——”
更富有诗意,看似不经意的轻描淡写一句,表达了一种优雅的审美情怀,令人想起陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句。
    2、抒情的语句,表达优雅的审美情怀
    另外,文中多处以“你”称呼读者,仿佛引领读者进入文章的意境之中,拉近了作者与读者、读者与本文之间的距离。
赏析
    “北平像是一个饮食专家的乐园。它有数百年的饭馆,招牌被烟熏得破旧不堪,还有肩上搭着毛巾的堂倌,他们的招待是十足和蔼的,因为他们在满清政府服侍过高官大吏,曾受了传统的特别训练。”
    这段文字着眼于饮食内容,落笔于饭馆的历史、招牌、堂倌等细节。由这些细节可以看出饭馆里的氛围很是浓郁,堂倌的形象、声音、动作等生动有趣,仿佛呼之欲出,北平饭馆那种特有的让人亲切、热情的感觉跃然纸上,作者对它的赞赏之情溢于言表。
    “北平是清静的,它是一个住家的城市,每家都有一个院落,每院落都有一个金鱼缸和一株梧桐或石榴树;那里的果蔬新鲜;桃就是桃,柿就是柿。”
    这段话不仅写出了居民院落的细节,又院落写到院内的陈设,院内栽培树木;又由树木写到院里种植的果木蔬菜。不仅写出了居民院落的清静明亮,而且表现了他的丰富闲适,突出北平宜居的种种好处。总之,处处流露出对北平的喜爱欣赏。
    “桃就是桃,柿就是柿。”
    不具体写是怎么新鲜的,两个“就是”,让读者去尽想这种水果的形、色、味,作者的喜爱与自豪的感情也自然地流露出来,也感染了读者!
    3、细致入微的描写,自然地流露情感。
    阅读文章第三段,请说说这一段的语言特点
    “在高耸的北京饭店后面,一条小路上的人过着一千年来未变的生活,谁去理那回事?离协和医院一箭之地,有些旧式的古玩铺,古玩商人抽着水烟袋,仍然沿用旧法去营业,谁去理那回事?穿衣尽可随便,吃饭任择餐馆,随意乐其所好,畅情欣赏美善——谁来理你?”

    有几个短句,有长句;还有一些对称句(开篇几句即是);有排比句,连在一起增强了表达的气势;有设问句,加重表达的语气,提示读者的注意。
    “穿衣尽可随便,吃饭任择餐馆,随意乐其所好,畅情欣赏美善——谁来理你?”
    结构一致,节奏鲜明,琅琅上口。“尽”和“任”两个词,尽显随意、惬意、满意,最后一个反问句,更是透着无比的欢愉之情!
    4、多种变化的句式,文章摇曳多姿。
    总结:形象化的语言,创造一种浓厚的诗意。
    抒情的语句,表达优雅的情怀。
    细致入微的描写,自然地流露情感。
    多种变化的句式,文章摇曳多姿。
    四、拓展探究:
    1、为什么在当时千万人眼中在也寻常不过的北平城市和百姓生活,在本文中就变得如此的美丽动人呢?(学生讨论作答,教师总结)
    明确:当时当地的社会确有美丽动人之所在;
    作者独特的审美眼光:最平常的物、最平常的事都是审美的心境、心灵的镜像。
    2、与《故都的秋》进行比较阅读,体会散文抒情的独特性,探究散文“形”与“神”的完美结合。
明确:从选材、表现手法、表达方式进行对比进而明确本文“形”与“神”的完美结合的方法。
    五、补充练习
    1、请概括“北平成为理想的居住城市”的几个原因。
   (阅读文章最后一部分内容,虽然作者说可以列举下列三点加以说明,但是这部分内容实际上比较“散”,要引导学生仔细品读并学会归纳。)
    (1)道路及其宽阔、风景迷人;
    (2)生活舒适可爱、随意自由;
    (3)老百姓善良、淳朴。
    2、北平固然是美的,但是那不是我们的家园,如果要你说说天津的动人之处,你会想到些什么呢?请试着仿照《动人的北平》的语言表达形式来写一写 “动人的天津”,可以先写几个片断,共同赏析。
    分类作业A类: 再读课文,完成练习。
    B类:写一写 “动人的天津”,可以先写几个片断,共同赏析。
    预习布置《汉家寨》
    板书设计 形象化的语言------创造一种浓厚的诗意。
    抒情的语句--------表达优雅的情怀。
    细致入微的描写---------自然地流露情感。
    多种变化的句式----------文章摇曳多姿。
    课后反思本文的语言很有韵味,应作为欣赏的重点。学生在品味语言的过程中,能体味出作者的思想感情,体味散文的美。
  评论这张
 
阅读(1721)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017