注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕读渔樵闲话

古今多少事,都付笑谈中。

 
 
 

日志

 
 

《汉家寨》教案  

2010-10-18 12:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《汉家寨》教案

    教学目标:

    1、品味语言,体会意境,深入理解“坚守精神”。

    2、学习作者独特的表现手法。

    3、学习散文诗一般的语言。

    教学活动:

    课前预习:

    一、研读课文,完成《汉家寨》预习题。

    1、学习第一部分

    ⑴本文的第一部分写作者从“天山大坂”到“汉家寨”一路上的所见所闻所感,请你仔细阅读这个部分,并概括这个部分所描写的自然环境的特点。

    ⑵找出这部分中能很好地表现自然景观特点的词语或句子,分析它们的表达作用。

    ⑶找出这部分表现作者主观感受的语句,联系上下文说说作者为什么会有这样的感受?

    2、学习第二部分

    ⑷本文第三部分写作者走进汉家寨的所见所思,请你说说这个部分写了那几个人物,他们各有什么特点?作者看到他们之后产生了怎样的想法?

    ⑸作者主要用了什么方法来刻画这两个人物形象,这样写有什么好处?

    ⑹请你结合上下文说说“绝地”“坚守”的含义?

    ⑺联系第一部分,说说第一部分所写的自然环境和这个部分有什么关系?

    3、学习第三部分

    ⑻请你概括这一篇文章的主题思想。

    ⑼这篇作品表达的是一种“坚守”的信念。作者要“坚守”的是什么?在今天这样一个高速发展的时代中,这种坚守有什么价值?它与“发展”的观念会不会产生矛盾冲突?

    ⑽学了本文之后,你的思想是否受到某种触动,请你联系现实具体谈谈自己的感受和体会。

    二、 利用互联网查找有关“汉家寨”历史、地理的资料,进一步了解汉家寨。

    课堂教学:

    第一教学板块----了解汉家寨,美读《汉家寨》。

    1、借助PPT演示文稿介绍“汉家寨”历史、地理。

    2、有表情朗读课文,进一步体会课文的意境。

    3、教师小结:《汉家寨》用苍凉而又饱含情感的笔调勾勒出一幅汉家寨人在粗犷、荒凉、孤独无援的“绝地”中顽强“坚守”的画卷,展示了人类强大的生存毅力,那就是“坚守”。推而广之,我们在座的每一个人,我们的祖国,我们的民族要发展,也需要这样的坚守精神。因此学习本文,能使我们对“思想”“精神”这些概念有了更为具体感性的认识,从内心深处生长人性的高贵。

    第二教学板块----赏析第一部分:坚守的背景。

    1、概括“坚守”的背景。

    ⑴有表情朗读第一部分,概括“坚守”背景的特点。

    提示:

    坚守的背景----天山南麓的戈壁:空旷宁静,死寂无边,焦土遍地,悲凉恐怖

    2、赏析写景的语言。要求从这个部分中找出各自最欣赏的写景句子,说说它们好在哪里。鼓励学生畅所欲言,边读边品。

    3、分组讨论。

    文中写道:“一旦你被它收容,有生残年便再也无法离开它了。”这句话中“收容”是什么意思,为什么“一旦被收容过,在有生残年再也无法离开它”?

    提示:“收容”的本义是有关的组织、机构收留处在困难中的人并加以照顾。联系上下文来看,作者在这里写自己被永恒的“山野之静”所“收容”,意思是说自己被四野的宁静包裹着,完全融入到周围的宁静之中,这种一路单骑行进于三百里空山绝谷的感受给作者的震撼是刻骨铭心的,因此他在有生之年在意无法忘记。

    第三教学板块----赏析第二部分:坚守的人物

    1、有朗读第二部分,概括汉家寨一老一小两个人物的特点。

    提示:

    老汉----饱经风霜,木讷迟钝,不回答来客的提问。

    小女孩----穿着破红棉袄,天真、好奇。

    作者主要通过外貌、神态、动作描写刻画了两个都穿着汉人服饰,始终无语,几乎是两个静态的汉家寨人物形象。正是这样的人,在环境极为恶劣,条件非常艰苦的汉家寨坚守着,这种顽强的“坚守”深深地打动了作者的心灵。全班朗读第29、30、33段,进一步体会作者的感动与震撼。

    2、分组讨论,解答疑惑。

    ①文中作者走进汉家寨的时候,看见三道巨大的戈壁滩觉得三个方向都像是“可怕的暗示”。它们到底暗示了什么呢?

    组织学生讨论,教师提示:

    三道巨大的戈壁滩指向的“三个方向”实际上暗示了人生选择的不确定性。

    ②汉家寨只是几间破泥屋,它坐落在新疆吐鲁番北、天山以南的一片铁灰色的砾石戈壁正中。无植被的枯山像铁渣堆一样,在三个方向汇指着它——三道裸山之间,是三条巨流般的黑戈壁,寸草不生,平平地铺向三个可怕的远方。因此,地图上又标着另一个地名叫三岔口;这个地点在以后我的生涯中总是被我反复回忆,咀嚼吟味,我总是无法忘记它。仿佛它是我人生的答案。在这里,作者“人生的答案”是什么呢?

    组织学生讨论,教师提示:

    汉家寨人在如此困难恶劣的环境中依然坚守,他们肯定也面临了人生的“三岔口”与选择,但他们选择了坚守。这种信念、行为给作者极深的触动,使他意识到自己在面对不能确定的人生选择和形形色色的诱惑时应该像汉家寨人一样选择坚守。

    ③作者反复写那位穿红色破棉袄的小女孩,这是为什么,小女孩又是代表什么?

    组织学生讨论,教师提示:

    汉家寨人坚守生存的理想、信念、行为给现代文明中的人以强烈的震撼和鼓舞,作者用红色给文章营造悲凉深沉氛围营造一点亮色,使全文格调慷慨悲壮但不至于伤感。

    3、教师小结,强调第一部分的与第二部分之间的关系,前者为后者提出的“坚守”主题作铺垫,前面的环境空旷死寂、悲凉无助,后面写到的人在这样环境中的“坚守”就更显得难能可贵。

第四教学板块----赏析第三部分:坚守的意念

    1、师生一起朗读第33、35段,进一步体会作者自身的精神提升:无论何时,无论何地都有坚守的意念。

    2、分组讨论,解答疑惑。

    ③老人和小女孩在坚守什么? 老人和小女孩的坚守,与作者张承志内心深处的坚守有何不同与相同?

    组织学生讨论,教师提示:

    老人和小女孩在坚守祖先留给后人的家园,坚守汉家寨传统的生活方式,在艰苦卓绝的异域坚守着生存下去。

作者的坚守:做一个“思想自由”的作家,用自己的笔为底层民众写作,思考怎样活得美和战胜污脏。正如张承志在《一册山河》的编后记中所说:“只追求———新意的真知,美好的文章,只求在滔滔的洪水中,做一块思想自由的石头。”

    ②这篇作品表达的是一种“坚守”的信念。在今天这样一个高速发展的时代中,这种坚守有什么价值?它与“发展”的观念会不会产生矛盾冲突?

    组织学生讨论,教师提示:当今的时代,一方面是经济高速发展,科技日新月异,人们信心百倍地奔向现代化;同时在这个高速发展的时代,又出现了一些问题:有些人崇尚拜金主义,有的人拼命追求物质享受,有的人理想主义失落,沦为“迷惘的一代”,有的人媚权媚俗,有的人一心艳羡西方,心中自轻自贱。因此,在这样一种社会氛围中,的确需要一种在物欲横流中坚守清贫,在庸俗泛滥中坚守高洁,在寂寞孤独中坚守理想,在“全盘西化”中坚守民族精神的人文主义精神。正是从这个意义上说,作者提倡的“坚守”在今天仍然有着积极意义,它与“发展”的观念并不矛盾,而是当今高速发展的时代必不可少的一种精神品质。

    3、教师小结。

    本文的主旨是倡扬一种坚守的精神,但全文没有空洞的说教和深奥的道理,而是通过沉郁凝重的笔调,以荒凉寂静的环境渲染,以奇特的想象的和具体形象的描写来表达主题。

    4、布置作业。

    ①完成课后练习第三题。

    ②完成《第2课堂》中第15课的练习。
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017