注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕读渔樵闲话

古今多少事,都付笑谈中。

 
 
 

日志

 
 

《都江堰》教案  

2010-10-21 09:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《都江堰》教案

    教学目标:

    1.了解作者及其作品,积累重点词语。

    2.理清作者的思路(文章脉络);把握文章的思想内容。

    3.品味富有意蕴的语句。

    教学重点:

    品味富有意蕴的语句。

    教学时数:1课时

    教学方法:诵读法  点拨与探究结合   读写结合

    教学步骤:

    一、导入:

    建筑是文化的重要载体之一。如果说故宫是皇权政治的符号,那么胡同则是平民生命形态的缩影;如果说布达拉宫是虔诚的宗教崇拜意识,那么扬州个园则是淡泊雅致的文人情怀。而一项跨越千年的水利工程,它又承载着什么文化精义呢?今天我们就一起来解读余秋雨的《都江堰》。

    二、明确教学目标,板书教学重点(品味富有意蕴的语句)。

    三、整体感知:

    (一)景资料:

    作者:余秋雨

    浙江馀姚人,当代散文家、艺术理论家,曾获“国家级突出贡献专家”的称号,并且担任过多所大学教授。这位以《文化苦旅》和《山居笔记》闻名的中国美学家,有评论家誉之为“左手写散文,不落其浅薄,右手撰述艺术理论,也不失其艰涩难明”。

    (二)理清脉络,概括每部分大意:

    生答,师明确板书要点:

    ①都江堰的价值

    ②都江堰的水势

    ③对李冰父子的评价

    ④李冰父子的影响

    (三)把握文章主旨:

    生答师明确。

    本文通过描写都江堰来反思历史,反思文化,歌颂和赞扬李冰的精魂,进而传诵中华民族的文化精义——贴近苍生,造福百姓。

    四、重点探究,品味语言

    请学生说说下列句子的含义。

    ① 如果说,长城占据了辽阔的空间,那么,它却实实在在占据了邈远的时间。

    ② 那把长锸,千年来始终与金杖玉玺、铁戟钢锤反复辩论。他失败了,终究又胜利了。

    ③ 他大愚,又大智。他大拙,又大巧。他以田间老农的思维,进入了最澄彻的人类学的思考。

    ④ 有了一个李冰,神话走向实际,幽深的精神天国一下子贴近了大地,贴近了苍生。

    学生思考回答(可结合实际讨论),师明确并指导方法,板书要点:

    理解句子含义:

     ① 联系语境   ② 抓关键词   ③ 紧扣主旨

    五、课堂小结:

    与其说《都江堰》是在写都江堰,不如说是在写李冰;与其说是在写李冰,不如说是在写一种文化。

    都江堰是朴实无华的,宛如一位只知奉献,毫无所求的乡间母亲;李冰是求真务实、为民造福的一任太守,他有着坚定的信念,执著的精神和一份令人钦佩的责任感。在中华民族的五千年文明史上,正是有了都江堰这样默默无闻的大批工程,有了李冰这样为民请命的无数仁人志士,我们的民族才得以延续,中华的文明才得以延续。

    六、表达交流:

    通过解读课文,我们可以感觉到余秋雨是一位富有使命感的文化旅行学者。他穿行于历史文化的时空隧道,用现代文化意识关照历史文化遗迹,在关照中体悟,在体悟中反思传统文化,进而来传达自己独特的文化诠释。那么,你从文中字里行间又有什么感悟呢?

    请学生选择文中一句话,联系对现实生活的认识或思考,写写自己的感悟。

    七.布置作业:

    1.整理落实重点字词。

    2.拓展阅读余秋雨《莫高窟》。

 

    八:板书设计

                都江堰

                余秋雨

          文章脉络及大意        理解句子:

    ①都江堰的价值     

    ②都江堰的水势             ① 联系语境

    ③对李冰父子的评价         ② 抓关键词

    ④李冰父子的影响           ③ 紧扣主旨

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017