注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕读渔樵闲话

古今多少事,都付笑谈中。

 
 
 

日志

 
 

《合欢树》教案  

2010-10-22 13:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《合欢树》教案 

    教学目标:
    1、体验并感悟渗透在字里行间的母子深情,引导学生学会爱、学会感恩、学会珍惜。
    2、引导学生对作品朴实的文风、间接含蓄的抒情方式进行有选择的主体性研读和品味。
    教学重点:理解合欢树丰富的情感内涵。
    教学方法:以朗读带动理解;师生共同研究、探讨。
    课时安排:两课时 
    课前准备:初步了解史铁生的生命轨迹和创作经历,走进史铁生的精神世界;
课外阅读史铁生的《秋天的怀念》、《我与地坛》等相关文章,走进作者的心灵世界,铺设感悟品味文本的情感基础。
    教学过程
                                        第一课时
    一、导入:

    “谁言寸草心,报得三春晖”,是的,不论年长年少,也不论天涯海角,单飞后心的另一端永远牵挂的是对母亲的不尽思念。母爱、母子的深情是永远说不完的话题。身体健康的人尚且如此,作为一名残疾人作家,史铁生对母爱更有自己独特的体会。今天就让我们学习这篇《合欢树》,走进史铁生的精神世界,感悟他为我们描写的母子深情。
    二、作者简介 

    史铁生,1951年生于北京,清华大学附中毕业后,于1969年插队延安,1972年因病致瘫,转回北京,1979年开始创作,1983年和1984年分别以《我的遥远的清平湾》和《奶奶的星星》荣获全国优秀短篇小说奖。
    2002年华语文学传媒奖评价:史铁生是当代中国最令人敬佩的作家之一。
    三、初步感知,回答问题 
    (一) 我们已经已经在课下预习过这篇课文了,那么现在请大家带着问题,再次快速地阅读一下文章的第一至第三自然段:这三段中讲了哪几件事?请在文章中划出最能打动你的地方。(联系写作手法)
    预设答案:
    1)作文竞赛(十岁那年)第一自然段
    2)“我”双腿残废后(二十岁)第二~三自然段
    (1)给“我”治病:(找出具体的语句)
    “母亲那时已不年轻,为了我的腿,她头上开始有了白发”;(肖像描写)
    “母亲的全副心思却还放在给我治病上,到处找大夫,打听偏方,花很多钱,她总能找来些稀奇古怪的药,让我吃,让我喝,或者是洗、敷、熏、灸。”
    “母亲惊惶了几个月,昼夜守着我。”(动作描写)
    “每一回都虔诚地抱着希望”(心理描写)
     “再试一回,不试你怎么知道会没用?”(语言描写)
    (2)鼓励“我”好好写作:
    “那就好好写吧”、“跟你现在差不多大的时候,我也想过搞写作”、“你小时侯的作文不是得过第一?”(语言描写) 
   (3)为“我”借书、推“我”去看电影:
“她到处去给我借书,/ 顶着雨或冒了雪推我去看电影”(动作描写)
    2、在经历这些事情的时候,作者笔下描绘的母亲是一种怎样的形象?而作者对于母亲又是什么样的情感?交流得出情感线索
    板书:
    1)作文竞赛(十岁那年)第一自然段
    母亲:“年轻”“聪明”“最好看”——热爱生活“做裙子”
    ↑(不理解)
     “我”:“扫兴”、“故意笑”、“装作”(倔强,好强 怄气)
    2)“我”双腿残废后(二十岁)第二~三自然段
    母亲:用心良苦
    1)一心给“我”治病
    “不年轻”“有了白发”(肖像描写)
    “母亲的全副心思却还放在给我治病上,到处找大夫,打听偏方,花很多钱,她总能找来些稀奇古怪的药,让我吃,让我喝,或者是洗、敷、熏、灸。”
    “母亲惊惶了几个月,昼夜守着我。”(动作描写)
    “每一回都虔诚地抱着希望”(心理描写)
    “再试一回,不试你怎么知道会没用?”(语言描写)
    2)鼓励“我”好好写作:为儿子寻求精神的支柱,希望重新燃起儿子生活的信心
    “那就好好写吧”、“跟你现在差不多大的时候,我也想过搞写作”、“你小时侯的作文不是得过第一?”(语言描写)
    3)为“我”借书、推“我”去看电影:
    “她到处去给我借书,/ 顶着雨或冒了雪推我去看电影”(动作描写)
    ↑不理解母亲的苦心
    “我”:对于治病丧失信心、绝望
    “别浪费时间啦!根本没用!”(语言描写)
    “我倒没太害怕,心想死了也好,死了倒痛快”(心理描写)
    (二)阅读第四至第十二自然段,分析在“我”的小说发表时(三十岁),母亲已经离开人世以后,作者对于母亲是一种怎样的情感?找文中的句子
    母亲:早逝 “心里太苦”“受不住”
    ↑深深的思念与愧疚(子欲养而亲不待),理解母爱的伟大,理解母亲的苦心。
    “我”:小说发表,获奖成名
    四、既然文章以“合欢树”为题,那么如何理解“合欢树”所寄寓的丰富的情感内涵?
    1、由题目“合欢树”的“合欢”二字,我们首先能联想到哪些词语?
    比如:合家欢、合家欢聚、合家团聚等等。
    2、文章以“合欢树”为题,却几乎处处写“悲伤”。
    那么文中有体现欢乐情绪的内容吗?有表示欢乐心情的词语吗?
    首段:母亲的率真、我的顽皮,一家人的和乐融融也莫过于此了; “悲伤也成享受”
    3、“悲伤也成享受”似乎是一个悖论,如何理解?
    人在独自静静地怀念逝去的亲人时,即使悲伤,也会有某种温馨的感觉。抓住母亲的苦衷,就可以明白史铁生悲伤的根源。“悲伤也成享受”,看似有悖人情,实则体现了史铁生对母爱深深的理解,对人生独特的感悟,是最深切最纯粹的人情。
    幸福不仅是短暂的,而且幸福和痛苦简直就是一对孪生兄弟,形影不离,痛苦也好,幸福也好,都是一个过程。生命的意义就在过程中。——史铁生(应能加深对这一独特感受的理解)
    4、在合欢树身上,母亲寄托了怎样的情感?(寻找母亲栽种、呵护合欢树的相关信息)
    (通过朗读来加深理解)
    第二年合欢树没有发芽,母亲叹息了一回,还不舍得扔掉,依然让它长在瓦盆里。第三年,合欢树却又长出叶子,而且茂盛了。母亲高兴了很多天,以为那是个好兆头,常去侍弄它,不敢再大意。此时,母亲把合欢树的命运和儿子的命运紧密地联系起来,母亲希望合欢树茁壮成长,其用意在希望儿子顽强地活下去。
    合欢树是母亲亲自带回家,亲自栽种,细心呵护,并寄予着无限希望的树。寄寓着对治好“我”的腿希望;寄寓着渴望“我”顽强活下去的希望,所以可以说合欢树是母亲的化身。
    合欢树是母爱的具体的体现物,母亲把对儿女的疼爱融入了对合欢树的精心呵护和培育中。
这便是作者为什么不用《我的母亲》为题,而用《合欢树》为题;为什么可以表现母爱的载体很多,而独选“合欢树”的原因所在了。
    5、怎么理解作者对合欢树的情感?
    几种说法:
    神秘说。母亲虽然已经去世了,但母亲还活在人间,就活在那棵合欢树里,因为那棵树是因母亲的双手、母亲的心灵而存活下来、并枝繁叶茂的。小孩看到的树影,不仅仅是树影,更是一位伟大母亲的身影。他对树影儿的注视是母亲的芳泽对他的吸引,是心灵的感应。 
    轮回说。在“神秘说”的影响和启发下,有的同学走得更远。他说那个孩子就出生于“我”原来住过的房子里,谁能说那个孩子不是母亲灵魂的转世?如果不是,为什么那个孩子的行为如此怪异——不哭不闹,光是瞪着眼睛看窗户上的树影儿”?那是母亲在端详自己含辛茹苦养育而成的生命。    
    无奈说。在“我”心中,那棵合欢树是不平凡的,是当年母子“合欢”的人间见证,是母亲恩泽被及的一个生命。看到合欢树,就如同看到了母亲的脸;靠在合欢树下,就如同偎依在母亲的怀里。但是在那孩子心中,合欢树已经无法寄托“我”那样的情感,因为他已经不知道树是谁种的,怎么种的。况且在那孩子之外或之后,谁还能想起那棵树?那棵树除了可以做家具或者可以当柴烧之外,还能是什么?作者通过那个孩子对合欢树由来的遗忘,传递出人事代谢的无奈之感。 
    永恒说。有的同学反对“无奈说”。尽管在那孩子的心目中,合欢树的意义和价值已经与我的感情不可同日而语,尽管那孩子已经不能像我一样知道合欢树是谁种的,怎么种的,但那孩子还是能记得合欢树——会想起童年的事,会想起妈妈,会跑去看看那棵树。尽管经历了沧桑变化,树的情感价值也会不同,但树还是那棵树,还会被不同的人以不同的方式记住。树是永恒的,因此,母亲也会永恒。那孩子就是记住那树、记住母亲的人之一。
    小结:合欢树是母爱的具体的体现物,也是作者个人命运的写照。母亲把对儿女的疼爱融入了对合欢树的精心呵护和培育中。
    这便是作者为什么不用《我的母亲》为题,而用《合欢树》为题;为什么可以表现母爱的载体很多,而独选“合欢树”的原因所在了。
                                              第二课时
    一、导入
    年轻时期,正值花样年华的时代,作者双腿残废了,这个噩耗几乎摧毁了他生的希望,他想到死了倒好。但是母亲却始终不离不弃,四处帮他找大夫,当治愈的希望最终破灭之时,母亲又鼓励儿子从事写作,希望燃起他生活下去的信心和希望。当作者的小说发表获奖之际,母亲却撒手人寰了,早早地离开了人世。至此,始终都没有出现题目中的合欢树。那么这是一棵怎样的树呢?合欢树:又名马缨花,它的名字蕴含了合家欢乐的吉祥意。
    二、题为《合欢树》,却在文章已过半的第五段引出合欢树,那么前文以时间为线索的大量追忆,是否游离了课文标题? ——作具体分析
    1、请大家阅读第四至十二自然段,找一找描写合欢树的句子。
    (1)通过邻人和初生小孩的注目引出合欢树;(第七自然段)
    (2)写合欢树的由来,似乎是当初误以为的“含羞草”,历经变迁,长成一棵树影婆娑的参天大树;(第八自然段)
    (3)通过刚来到世上的孩子眼中写合欢树的影子以及希望去看看合欢树(第九、十自然段)
    (4)文末,再次通过那个孩子长大后忆起童年往事时会跑去看那棵合欢树,却不会知道那棵树是谁种的,怎么种的。(第十二自然段) 
    三、为什么我后来到院子里想去看而又不去看那棵合欢树?
    合欢树融入了作者对母亲无以回报的愧疚之情。母亲为他付出太多太多,牺牲了一个正常女人所追求的事业、生活和爱情。如果自己不残疾的话,母亲的生活会是另外一种样子。“我”的残疾,带给了母亲更大的不幸,为了照顾儿子,母亲心力交瘁,49岁就离开了人世。所以作者一直带有一种愧疚。如果不是自己的厄运,好胜的母亲,完全可以去实现她的理想。所以作者不敢直面合欢树,作者更感内疚,揪心的悲伤。
    四、文中几处写到“孩子”,其用意是什么?
    第一处:“孩子不哭不闹,光是瞪着眼睛看窗户上的树影儿。”
    孩子“不哭不闹”是因为生活在母亲的呵护之下,生活在一个祥和的环境中,尽情享受着合家欢乐。
    联系第二处:作者不希望他长大后知道曾经住过的房屋以及屋前的合欢树,有着一个残疾人经历过的苦难历程,造成他生长过程中产生一种心灵的阴影。希望他能健全、健康、茁壮成长。写孩子有和自己的生活经历对照的意味。 
    第二处:“有一天那个孩子长大了,会想起童年的事,会想起那些晃动的树影儿,会想起他自己的妈妈。他会跑去看看那棵树。但他不会知道那棵树是谁种的,是怎么种的。”
    文章在对那个看树影儿的孩子的拟想中结束,要表现什么?
    朗读:“有一天那个孩子长大了,会想起童年的事,会想起那些晃动的树影儿,会想起他自己的妈妈。他会跑去看看那棵树。”
    孩子对自己母亲的怀念之情——是人之常情。
    想要表现的:

    一、母爱是普遍的;
    为什么不说“去看看那棵树?”(联系《秋天的怀念》相关情节)
    (自己的母亲对“跑、踩”之的词是多么敏感呀)
    小男孩长大成人后怀念他的母亲,这是人之常情,可他又怎能理解身为残疾人的史铁生,不能跑去看看那棵树的痛楚与追悔莫及呢?
    朗读:“但他不会知道那棵树是谁种的,是怎么种的。”
    转折关系,后半部分是作者意图的强调点所在。
    分析:我知道合欢树是谁种的,是在什么情况下种的。
    作者的这种情感是小男孩未曾经历也无法体验的(请同学回答)
    想要表现的:

    二、母爱又是独特的。
    文章在对那个看树影儿的孩子的拟想中结束,要表现什么的问题解决了?
    这种写法的特点和效果是什么?
    借小男孩来抒发对母亲的怀念之情,以一种间接含蓄的方式抒情;含而不露、韵味悠长。 
    五、写法探讨 
    1.作者力图表现母爱这一宏大而深刻的主题,却故意选取了最平凡的生活场景,这体现了散文的什么特点? 

    提示:以小见大 
    2.以小见大的“小”具体都可以指什么? 
    “小”的含义比较广泛,我们大体可以从三个角度进行把握。 
    ① 可以是具体而平凡的人、事、物、景(如课文中的“合欢树”,如“我”的母亲) 
    ② 可以是一处细节(如《吻火》中吻火的动作细节),或某个局部(《都江堰》一文用李冰手把长锸中流分水的瞬间造型), 
    ③ 可以是某一独特的表现角度(如《故都的秋》《动人的北平》采用的平民化视角。) 
所谓“大”就是通过这些小的题材、细节和独特的角度表现伟大的情感、深刻的思想或重大的意义。 
    3.为了能够“以小见大”,作者在本文中借助了那些艺术表现手法?  
    提示:

    ① 象征:用合欢树象征作者的个人命运,象征母爱,象征母子深情等  
    ② 对比 儿子与母亲的对比;母亲几年来变化的对比;儿子不同时期对母亲的感情的对比等。 
    ③ 虚实结合:第一部分实写母爱,第二部分虚写母爱。 
    ④ 想象 :“有一天那个孩子长大了……是怎么种的。”    
    迷迷糊糊的,我听见回答:“她心里太苦了。上帝看她受不住了,就召她回去。” 
    六、结束语
    阅读是一颗心灵与另一颗心灵的握手。今天,用我们一颗纯真之心,与作者的悲苦之心握手,与母亲的慈爱之心握手。一头握着对亲情的感悟,一头握着对母爱的歌颂。希望通过我们阅读,能够读出史铁生静若止水的语言下深藏着的深厚情感,能从波澜不兴中一窥潜流汹涌。但愿我们都有一颗善于感悟真诚的心灵!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017