注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕读渔樵闲话

古今多少事,都付笑谈中。

 
 
 

日志

 
 

《森林中的绅士》教案  

2010-10-23 16:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《森林中的绅士》教案

    教学目标:

    1、熟读课文,了解课文内容。《森林中的绅士》教案 - 雪浪千叠 - 耕读渔樵闲话

    2、正确把握豪猪的特点。

    3、理解作者的写作意图,领悟关于人类生存的启示。

    教学方法:自主—合作—探究法。

    教学重点:

    理解作者的写作意图,领悟关于人类生存的启示。

    教学难点:

    学习抓住特点介绍动物的写法。

    教学过程:

    一、导入新课

    1、什么叫绅士?在你心目中绅士有哪些表现?(学生自由发言)

    2、多媒体展示豪猪图片,让学生观察、总结豪猪的外形特点。

 

    豪猪这种得天独厚的绅士为什么会有绝种之忧呢?让我们来学习课文,探寻“森林中的绅士”——豪猪生存的奥秘,

    二、了解作者

  茅盾的原名沈德鸿、字雁冰,1896年生于浙江桐乡。1920年开始文学活动,曾与郑振铎、叶圣陶等人一起组织文学研讨会。1927年发表第一部中篇小说《幻灭》,它与相继问世的《动摇》、《追求》合为总名《蚀》的三部曲,引起强烈的反响,1933年的长篇小说《子夜》是他最重要的代表作。

    三、初读课文、整体把握。

    你喜欢豪猪的哪些特点?读一读,画一画。

    例如:

    1、中间保持相当的距离。绅士相处还是模仿豪猪的“待人接物”的,即需要保持距离。

    2、它的活动范围不超过三四里地。一连几星期,它只在三四棵树上爬来爬去;……它那件特别的长毛大衣会保护它的尊躯。

    3、绅士式的“镇静”。

    四、精读课文、质疑探究。

    学生先独立思考,然后小组合作探究,

    1、豪猪的“绅士风度” 有哪些表现?(结合整体把握所提出的问题,让学生总结归纳)

    归纳:从“待人接物”的方式、对敌人的战术和独自的无病呻吟等几方面突出表现了它的“绅士风度”。豪猪的“待人接物”很有分寸,始终保持距离。豪猪长得和蔼可亲,潇洒悠闲,“很有教养似的边走边哼”。豪猪的日常起居,“活动范围不出三四里地”。从树上倒栽下来,也很从容。受到攻击时,仍不失“绅士风度”。豪猪的“无病呻吟是玩玩的”,是无目的的“安安逸逸”。

    2、“森林中的绅士”——豪猪,代表了怎样的一种生活方式?你喜欢这样的生活方式吗?作者为什么说这种生活方式“叫人看了寒心”?

    归纳:

    a、豪猪,代表了一种懒散而悠闲的生活方式。   

    b、学生自由回答,教师引导学生要追求积极向上的生活方式。

    c、在生物进化史上优胜劣汰是客观存在,如果生物自身不能更好地适应环境,一味地“逍遥自得,无所用心”,面对天敌只能消极地“挨打”,就必然影响其生存能力,即使没有大的地质变迁、天敌的攻击,最终也必然会导致其自身器官机能的退化,避免不了灭绝的境地。从豪猪的特性延伸到人类,不也是同样的命运吗?因此,作者对豪猪“那种太懒散而悠闲的生活方式”是不满的。

    五、品味传神的语言。

  文中对豪猪的描写很传神,你能否找出来并说说你喜欢的理由。(教师举一例,学生独立寻找品味)

    例如:

    a、“它的潇洒悠闲,实在也到了殊堪钦佩的地步:可以在一些滋味不坏的灌木丛中玩上一个整天,很有教养似地边走边哼,逍遥自得,无所用心,宛然是一位乐天派。”

(突出表现了豪猪的生活方式悠闲自在,逍遥自得,颇具绅士风度。)

    b、“它躺在树枝间,从容自在地啃着树皮,啃地倦了,就打个瞌睡;要是睡中一个不小心倒栽下来,那也不要紧,它那件特别的长毛大衣会保护它的尊躯。”

    (能吃能睡,甚至边吃边睡,吃、睡均从容不迫,豪猪的憨态跃然纸上。)

    c、“它从掩蔽部抽出了鼻子,拼命低着头(还是为的保护鼻子),倒退着走,同时猛然挥动尾巴,这样‘背进’到了最后一棵树,它就笨拙地往上爬,爬到了相当的高度,自觉已无危险,便又安安逸逸躺在那里啃起嫩枝来,好象根本没有发生过什么事情似的。”

    (笨拙的样子令豪猪更可爱了,而大敌当前却仍不忘记,可谓从容镇定。)

    六、拓展延伸,课堂练笔

    用简洁的语言写出:豪猪的生活方式给你怎样的启示?(30左右)

    七、作业布置

    写一种你喜欢的小动物,重点写出它的可爱之处。(注重拟人手法的运用,字数在200字左右)
  评论这张
 
阅读(1574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017