注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕读渔樵闲话

古今多少事,都付笑谈中。

 
 
 

日志

 
 

《魂断蓝桥》课文赏析  

2010-10-27 12:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《魂断蓝桥》课文赏析

    一、矛盾冲突推动情节发展

    《魂断蓝桥》采用的是好莱坞传统戏剧的叙事模式,追求紧张激烈的矛盾冲突。在《魂断蓝桥》中,不但整部片子贯穿着代表人性美好的爱情和代表人性毁灭的战争之间的主要冲突,而且还分布着其他一些二元对立性质的矛盾。这些矛盾互相冲突,推动故事情节向前发展,使整个故事发展跌宕起伏,曲折动人。这个特点在选段中表现得尤其突出。

    本文开头,男主人公罗依在桥上邂逅女主人公玛拉,由于空袭,两人一同来到了空间狭小的地下铁站,特定的时空为爱情准备了条件。因此,可以说空袭为两人爱情创造了时空条件,是爱情的助推力。如果假设这个力量代表正的方向,那么接下去玛拉说晚上有演出,罗依表示想去观看,就往正方向再添了一把力。但就在这时候,罗依想起了晚上上校有个宴会,他必须参加。罗依作为现役上尉军官,上校的邀约有足够的力量阻挡他晚上去看玛拉的演出。因此,上校的邀约就在推动爱情发展的正方向的对立面设置了一个旗鼓相当的负向力量。罗依最终能否去看演出取决于两种对立力量冲突的结果,而能否“看演出”这个动作决定了他们之间的爱情是否能够开始。这是第一对二元对立的矛盾冲突。第二对矛盾冲突是罗依的邀约和笛尔娃夫人的严格要求。罗依出现在玛拉演出的剧场,告诉了观众第一对矛盾冲突是以正向力量战胜负向力量而告终。紧接着罗依用纸条邀约玛拉,但不幸被严格要求的笛尔娃夫人发现,玛拉被迫写了拒绝的回条,罗依在收到纸条后显得非常落寞。情节发展到这里,反向力量占了上风,罗依正准备离开。就在此时,正向的帮手出现,玛拉的好朋友凯蒂出来告诉罗依真实情况,并代玛拉接受邀约。正向力量再次获得胜利,事情朝着有利于主人公爱情的方向发展。在本文的最后,情节沿着这种方向继续发展,罗依和玛拉在烛光俱乐部深入交谈,翩翩起舞,深情相拥,热烈对吻,确定了爱情关系,正向力量取得胜利。但就整部影片而言,代表爱情胜利的正向力量不断受到负向力量的掣肘,如战争、死亡、失业、生病等负向因素。到最后,反向力量取得了胜利,影片以悲剧结束。《魂断蓝桥》的整个故事情节,都充满了二元对立的矛盾冲突。

    传统的好莱坞式的戏剧叙事模式就是要在故事情节中不断设置矛盾冲突,使整个故事发展不会流于平淡。在上文分析的两对矛盾冲突中,负向力量的功能就是要将情节的发展扯离正道,从而使整个情节线蜿蜒起伏,曲折多变。

    二、小道具的大作用

    在课文中,细心的观众可能会注意到一个小道具:吉祥符。根据统计,这个吉祥符在整个影片中共出现了六次,在课文中出现了三次,提到了一次。有很多影片都曾使用一些有意味的小道具,比如赫赫有名的《公民凯恩》中的“玫瑰花蕾”就为了解凯恩的性格提供了一个参照。《魂断蓝桥》中对“吉祥符”的频繁使用,也为影片增色不少,主要表现在:

    1.制造巧合,推动叙事。在本文中,吉祥符制造了一些巧合,为男女主人公之间的爱情创造了机会。当空袭警报响起时,罗依告诉玛拉和她的同伴去地下铁躲避,大家都匆匆跑去,只有玛拉不小心打翻了自己的手提袋,吉祥符掉在地上。罗依帮助玛拉捡东西,玛拉为了抢救吉祥符,差点儿被飞驰而来的马车撞到,幸亏罗依及时相救。由此,两人结伴来到了地下铁躲避,这是他们相识的开始。吉祥符掉在地上是一种偶然,但正是因为这个偶然,罗依才能有“英雄救美”“结伴而行”的巧合机缘。在空袭警报解除后,两人分手,玛拉将自己不顾一切抢救出来的吉祥符送给了罗依。这个举动也提示观众,他们之间有“戏”,至少玛拉对罗依心存好感。而通过吉祥符,罗依也感觉到了玛拉的好感。因此,接下去罗依出现在玛拉演出的剧场就显得入情入理。

    2.移情于物,抒发感情。吉祥符的反复出现,为人物形象的情感抒发提供了附着物。课文的开头,罗依来到了滑铁卢大桥,他下车拿出一个象牙雕的吉祥符。看着吉祥符,仿佛又看到了玛拉,物还在,但人已无处可寻,一个吉祥符,勾起了罗依无尽的相思。另外一个方面,抒发人的情感并非影像的长处,它不像文字那样可以深入人的内心,将人的情感寄寓在身外之物中,符合影像表达情感的特点。电影在表现罗依无尽的相思和伤感时,借助特写镜头中的吉祥符,具有强烈的冲击力。

    3.象征作用。本文中,重复出现的吉祥符就获得了某种寓意,具有象征作用。玛拉不顾一切抢救出来的吉祥符却在与罗依第一次邂逅时就送给了他。罗依带着吉祥符参加了战斗,生死考验并没有让他丢弃吉祥符。而当玛拉香消玉殒后,罗依仍旧带着吉祥符。每当看到它,就会想起玛拉,想起那一场刻骨铭心的爱情。由此,吉祥符成了他们爱情的信物,是爱情的象征。战争中对它的坚守是对爱情的坚守;物在人不在的岁月中罗依则在吉祥符上寄托了无边的相思,无尽的伤感。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017