注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕读渔樵闲话

古今多少事,都付笑谈中。

 
 
 

日志

 
 

《淘金记》作品综论  

2010-10-27 12:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《淘金记》作品综论

    一、鞭挞了拜金主义思潮和人性的丑陋

     《淘金记》是卓别林的一部彪炳史册的喜剧电影,一些经典的场景如“煮吃皮靴”“手动面包舞”“人狗共舞”“别人争斗但枪却一直对着自己”“悬崖木屋惊心动魄”等,成为后来者参照模仿的对象。影片从人们纷纷来到阿拉斯加淘金开始,以大雪纷飞、条件恶劣的阿拉斯加为背景,鞭挞了“人为财死,鸟为食亡”的拜金主义思潮和人性的丑陋。恶劣的条件已经吞噬了许多寻梦人,阿拉斯加成了很多人的坟墓,但依旧有很多人前仆后继,痴心不改。影片通过查利的经历,真实地反映了淘金者在阿拉斯加的苦难历程和人性的扭曲。查利刚来到这里,就看见了坟墓和凶残的大熊,还遭遇了一场大风雪,好不容易找到一个小木屋,里面却又有凶残的通缉犯。摆脱了大风雪后,查利身无分文,流浪街头。最后尽管一夜暴富但却险些丧命,要不是有一系列的偶然和巧合,查利早就命丧九泉了。并不是每个人都有查利那样的好运,吉姆尽管最后成就了淘金梦,但他几乎要把查利活吃了。他在自己的金矿上,被拉逊暗算,虽然捡回一条命,却丧失了记忆。更有通缉犯拉逊,因为雪崩被永远掩埋在了阿拉斯加。还有骄横的暴发户贾克和镇上无聊的舞女等。每个淘金者背后都有一段悲惨的人生,影片给做着淘金梦的人浇了一盆冷水:这就是阿拉斯加的现实,这就是淘金者的人生。

    越是险恶的环境,越是考验人性。阿拉斯加是人性的大舞台,那里鱼龙混杂,上演着人性的良莠美丑的故事。在影片中,我们看到了泯灭人性的通缉犯拉逊。在他眼中,没有同情,只有强权。大风雪中,他坚决不让查利进小木屋,只有吉姆手中的枪才让他屈服。而一旦抢到食物发现金矿,他就想着独吞,为了得逞,不惜采用暴力。还有吉姆,为了金矿,不顾性命。暴发户贾克,一旦富有,就过着声色犬马、纸醉金迷的生活,在无聊中迷失了本性。人性的亮色仅仅保留在查利身上,在他那里,我们看到了善良、守信、诚实等美好品质。他从来就没有害人之心,哪怕是面对险恶的环境。他有时也耍一些小把戏,那都是为了保全自己,但他决不会因为要保全自己而损害别人。他的善良还体现在无论别人对他如何凶残,事后他总是能够原谅别人,不会报复。他诚实、守信,不欺骗别人,也从没有想过别人会欺骗他。乔佳随口答应和他约会,他信以为真,喜形于色,积极准备。即使后来富有了,人生轨迹发生了根本性改变,也依然没有改变他对乔佳真挚的感情。影片正是通过这些对比,赞美了查利身上美好的人性,鞭挞了其他淘金者肮脏的灵魂,扭曲的人性。

    二、“含泪的微笑”的效果

    影片表现了淘金梦扭曲人性的丑恶现实,其内核是一个悲剧,但却采用了喜剧的表现手法,造就了“含泪的微笑”的效果。这种手法让喜剧不流于庸俗,有更深刻的表现力,也让悲剧的内核更为动人心魄。黑格尔在区分可笑性和喜剧性时,强调了喜剧应当有“最重要最深刻”的内容,反对“最平庸最无聊的东西”。

    在《淘金记》中,拉逊在暴风雪中要把查利推出小木屋,但强劲的风力却把查利顶了进来,一遍又一遍,拉逊毫无办法,等想到可以从后面把查利推出去的时候,吉姆却不请自来,打破了小木屋中的力量对比。查利为了填饱肚子,不得不煮吃自己的皮鞋,情景很惨,但他却像享受美食那般讲究,优雅的吃相仿佛告诉观众皮鞋是天下最好的美食。查利的肥大裤子在跳舞中显得很不体面,他却把拴狗的绳子系在自己的裤带上,带着狗翩翩起舞。查利和吉姆睡的小木屋挂在悬崖边,几乎命悬一线,而可怜的他们却毫不知情,以为自己喝醉了酒。一次又一次,悲惨的现实通过喜剧的手法得以表现,观众在笑声中体会了人生的残酷,人性的善恶。

    三、“夏尔洛”人物形象分析

    在卓别林的电影中,观众可以看到一个头戴礼帽,上衣窄短、裤子肥大,手执拐杖,穿着尖头皮靴,迈着鸭子步的流浪汉夏尔洛形象。在《淘金记》中他就是查利。夏尔洛形象是卓别林塑造的一个处在社会底层的小人物形象,在他的身上,体现了卓别林对美好人性的赞美,对社会现实的思考。夏尔洛尽管出身底层,居无定所,到处流浪,但他始终追求体面的生活,追求做人的尊严,梦想成为一个绅士。这点从他的礼帽和手杖就可以表现出来,而且他根本不拒绝出入一些和自己身份不相称的场所,《淘金记》中乔佳就是他在舞厅中认识的。他还不断做着体面的白日梦,乔佳答应赴约却又爽约,查利由于等的时间过长在无聊中出现了幻觉。在幻觉里,他为乔佳献上了一曲优雅的芭蕾舞。这说明了无论人种等级,都有自己的尊严。夏尔洛在维护自己的尊严的时候,并不是以践踏和损害比自己更加弱势的人作为手段。相反,他还不断帮助比自己更弱势的人,如卖花的姑娘、小偷和流浪的小孩,让观众在黑暗的社会现实中看到了一丝人性的亮色。夏尔洛是一个城市的流浪汉,长年流浪在外,随遇而安,但却对生活充满了乐观,有很强的生活韧性。城市流浪汉的角色,注定了他可以接触复杂和多样的社会,注定了他可能有一些传奇的好运,但更多的却是悲惨的命运。他有时可以找到一份工作,让自己飘荡的日子有所安顿,但大多都好景不长,经常不得不忍饥挨饿,四处流浪。在《摩登时代》中,夏尔洛本来是有一份工作的,但就是那份工作,让他进了监狱。《淘金记》中查利身无分文,流浪街头,不得不靠自己的小把戏博得好心人的帮助,才让自己有口饭吃。残酷的社会现实却一次又一次狠狠地打击他对体面和尊严的追求,让他一次又一次在现实这面镜子面前体无完肤。但即使是这样,夏尔洛从来就没有对生活丧失信心,一如既往地充满乐观。在《城市之光》中,看见有人跳水自杀,他反而去安慰他,让这个有钱人重新燃起对生活的希望。《淘金记》中,饿得眼花缭乱的查利不得不煮吃自己的皮鞋,但吃相却风度翩翩。自己还是寄住在他人家中,却很有绅士风度地邀请乔佳共进晚餐。乔佳答应以后,他似乎成了世界上最幸福的人。

    四、无声电影的一些特点

    《淘金记》是一部无声电影。无声电影是电影艺术的一个重要发展时期,影片是一种没有对白的活动影像,必须靠隐喻、象征等手段表情达意。卓别林1913年来到好莱坞的时候,电影正处在默片时代。他与很多的前辈大师们一起,为增强画面的表现力,弥补没有对白的不足,进行了不懈探索。卓别林天才的创造力为这种探索取得了非凡成果,他的电影将画面的艺术表现力推向了极致,创造了默片时代的“黄金时期”,为现代电影艺术的发展打下了坚实基础。早期的电影从别的艺术样式中吸取营养发展自己,如把很多戏剧的东西搬上了银幕,戏剧中的剧本、演员、服装、化妆、道具,甚至连景和幕的划分等都可以在早期电影中寻找到痕迹。比如《淘金记》中的小木屋场景,就很像一个舞台,在这个舞台上,演员按照自己的规定动作进行表演。情节的发展也是通过对演员的调度来完成的,演员的登台和退场带来了故事发展的动力。吉姆的到来,打破了小木屋的力量对比,为查利留在小木屋提供了可能;拉逊的退场,也为吉姆把查利看成一只鸡,差点儿造成人吃人的悲剧留下了空间;而吉姆饥饿难耐和查利拼死保护自己的行为为后面射杀大熊提供了条件。

    无声电影最大的特点是必须通过演员的表演,通过演员夸张的形体动作表达感情和推动情节的发展。卓别林曾说:“我演戏的时候,我的腿、我的脚、我的脸,同样都在表演。”观众通过观看演员的表演体会人物形象的喜怒哀乐。为了表达人物形象的情绪、心理活动和推动故事情节的发展,卓别林充分利用自己做过哑剧演员的经历,挖掘自己的表演天赋,在电影中创造了很多堪称经典的戏剧动作。在《淘金记》中,卓别林选取了四个主要的场景,展现了一系列舞台化表演动作,比如“别人争斗枪口却一直对着自己”“带着狗跳舞”“优雅的面包芭蕾舞”“睡梦中小木屋挂在悬崖边”。第一个场景是在拉逊的小木屋里,吉姆和拉逊疯狂地抢夺枪支,而查利却要为那个一直对着自己的枪口而疲于奔命。在极度饥饿中,查利吃蜡烛,吃鞋,这种吃法让拉逊和吉姆目瞪口呆,满腹狐疑,但查利却吃得那么讲究,那么优雅。舞台化动作带有夸张和表演性质,目的是为了让观众了解故事情节的发展和银幕形象的内心情绪、心理活动。另外这种夸张的表演动作,与严峻的现实形成反差,产生矛盾,形成戏剧张力。第二个场景是蒙迪卡罗舞厅。在舞厅里,查利成了乔佳刺激暴发户贾克的工具,查利却把能和乔佳跳舞看成是莫大的荣幸,他舞姿翩翩,优雅体面。但很不幸,身上肥大的裤子带给他不少麻烦,步子一动裤子就往下掉。为了配合乔佳的舞步,他想尽办法,先用拐杖勾但似乎没有效果,只好用桌子上的绳子系住自己的裤子,但这个动作却让他陷入更大的麻烦中──绳子的那头是一条狗。于是狗被带进了舞池,开始他还能带着狗一起跳舞,但跳舞毕竟不是狗最关心的事情,一旦它看到雌性的同类,就有了自己最感兴趣的目标。结果他被狗拖翻在地。这个系列动作过程可以概括为:尴尬──摆脱尴尬──更尴尬。第三个场景是在汉克的家里,当乔佳答应除夕夜和他共进晚餐的时候,他的兴奋之情难于言表,但是这种兴奋之情必须通过一系列动作才能感染观众,于是他蹦到床上,先是头手倒立,继之手握横梁当单杠,来回摆荡,即使把枕头弄破也毫不在乎。同样的心情还体现在他的幻觉中,当他幻想乔佳赴约的时候,查利用两个面包为自己的客人跳起了芭蕾,优美的舞姿赢得了满堂彩。这是一系列的杂技动作,既有很好的观赏性,又恰如其分地表现了人物的感情,引起观众的共鸣。第四个场景是在悬崖边的小木屋里,两个蒙在鼓里的人全然不知小木屋随时都可能掉下悬崖让他们命丧黄泉,他们还以为房子的摇晃是自己的错觉,甚至还准备在摇摇欲坠的木屋里吃上一顿丰盛的早餐。他们并不是视死如归,一旦意识到自己危险的处境,就拼命逃生,在争先恐后中又把小木屋向悬崖推进了几分,最后才幡然醒悟,查利让吉姆先出去回头再救自己。吉姆出去后突然发现了自己的金矿,把还在危险之中的查利忘得一干二净,直到听到查利的狂喊才缓过神来。这个动作过程可以概括为:不知危险──知道危险──摆脱危险。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017