注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕读渔樵闲话

古今多少事,都付笑谈中。

 
 
 

日志

 
 

陈敬容《窗》教案  

2010-10-07 09:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈敬容《窗》教案

    【设计思路】
    学生是语文学习的主人。语文课堂上需要给学生一定程度上的想象空间和平等对话机会,既活跃了课堂气氛,又从中可以感受学生多元的个性色彩。课堂教学中有机创设情、趣、境的良好氛围,实现教学民主化、师生平等对话,为学生提供富有吸引力的特定环境,能够有效地唤起学生强烈的主体意识,激发学生主动学习,主动探求知识,帮助学生插上想象的翅膀,从而全面提高学生的语文素养。对于现代诗歌尤其是爱情题材的感悟与学习,既能让学生感受现代诗歌的无穷魅力,激发他们的阅读兴趣,又能提高学生分析诗歌的能力,增强学生的审美意识。
    【教学目标】
    1、了解爱情诗的思想内容,领会真挚美好的情感。          
    2、学习爱情诗通过意象表达丰富情感的方式。
    3、探究诗歌的意象,培养诗歌解读的基本技能和方法。
    【教学时间】一课时
    【教学重点和难点】
    1、理解作者通过意象表达感情的方式
    2、掌握诗歌鉴赏的技巧,对典型意象进行深入探究
    【教学方法】
    1、诵读法;
    2、导思点拨法;
    3、讨论法;
    4、比较、联想法.
    【教学过程】
    1. 导入新课
    今天我要给大家看一样东西,请看______,大家看到了什么?
    教师手指向:一扇很普通的窗。
    师:对,这是一扇很普通的窗,但它对房子很重要,对我们也同样重要。因为我们能通过它看外面的世界。现在同学们,再想象一下,你伸头往窗外看看,用你的第一直觉,告诉我们,你看到什么?
    师:同样的窗,但不同的人可以看到不同的风景,可以想象不同的世界,我们早已习惯用眼睛去观察世界,却不知面对一扇平凡的窗,我们却可以用心灵感知那丰富的世界。窗外的世界到底怎样,只有窗内的人才知道。对于窗,我们都是再熟悉不过了,透过窗,现在我们就可以看到教室外面那美丽的风景,可以听到外面那一个个动人的故事以及一支支美妙的歌曲等。总之,窗是一个美好的瞭望口。今天,让我们一起用心灵去感知诗人陈敬容眼中的《窗》。
    2、明确教学目标
    提出对于本诗内容、情感以及典型意象的学习目标,突出教学重点和难点,让学生在学习的过程中有所侧重。
    3、启发式提问、学生初读
    (1)梳理初读感受:用学生自己的语言表述本诗的主要内容和情感;
    (2)分小组讨论诗中的典型意象。
    4、教师点拨
    (1)作者简介:
    30年代末40年代初,辛笛、陈敬容等一大批青年诗人,面对人生价值和生活苦难的困惑和思索,接受西方现代主义思想,心灵的共鸣之下提出了“诗歌现代化”,要求诗歌反映社会问题,同时抒写个人心绪,二者互相沟通,要求诗歌应发挥形象思维的特点,知性感性相融合,并大量进行诗歌实践,形成 “九叶诗派”,此诗就是这种主张的一个实践。陈敬容的诗深受古典诗词和西方诗歌影响,常从生活的表层进入较深沉的哲理境界,写得凝练而耐人寻思。但也有直接反映现实世界的一面,能紧紧抓住时代的脉搏,通过形象快速反映真实生活和内心感受,诗风敏锐而有力。
    (2)教师范读,分析诗的结构、领略诗的意境。
    《窗》是一首出色的抒情诗,展现了一种东方式的温柔的恋情。在这首诗里,“窗”是具有象征意义的语词,象征着诗人的一种生活选择和人生体验,它代表着一种难落言筌的微妙而复杂的精神生活。 
    第一部分前三节,诗人用想象和虔诚穿越时空的局限,抒发内心的爱情的失落和执著。诗人没有向我们展示第一次个人感情生活记录。可以想象,一定有发自敏感内心的对爱情的独到理解,以及由于过分相信幻想而不免幼稚的初恋少女最动人的倾述。那是一次绝不能简单地归结为不幸或幸福的经历,却好像是一次无可回避的痛苦。  
    第二部分作为现代女性已经勇敢地面对离别的结局,要开始新的生活。但爱是一种无法根除的慢性病,要想忘记一个无法再去爱的人是不容易的。 
    最后一节与第一节相对,表现了由于爱情的失望而带来的无尽的痛苦。“而我的窗/开向黑夜,/开向无言的星空”,这里“无言的星空”“窗”既构成诗篇的独特的意象系列,又蕴含着诗人的主观感受。从而在诗中凸显一个孤立无依的女性形象,她仿佛是一个被人世遗忘乃至抛弃的“多余人”。因而她的心灵无法向人世间敞开,只有默默地向人以外的世界诉说。窗的开关这种寻常行为,在诗歌艺术里却容纳着反叛的声音,负载着抗争的社会内容。   
    (3)深入剖析典型意象——“窗” 
    “窗”是古典诗歌中常见的意象,如果说华丽绮艳之窗是女性化的,那寒窗、暗窗则是男性化的,带着文人士子的伤感。现代诗人对窗的咏吟,与古典意象之间,有着不可分隔的一脉联系,现代诗人的心灵世界中,也不时有着古典意象的独特神韵。 
    陈敬容作为现代女诗人,不曾以旧世界火辣辣的叛逆者,和新世界英姿飒爽的女战士的风貌出现。她是一位富有诗的悟性,从个人情绪和时代情绪相一致的契合中寻找诗材的诗人,个人情绪总是展现为具有普遍象征意义的图画。通过具有沟通意味的“窗”的意象,将窗内与窗外、自己的窗与别人的窗进行诗意对比。 
    使窗这个意象充满了现代意味,窗是一种沟通、开放的情感象征。现代诗歌中写窗的有卞之琳的《断章》“明月装饰了你的窗子,/你装饰了别人的梦”。  
    另外,“你的窗”与“我的窗”构成鲜明的对比,属于意象的对比式组合。“你的窗/开向太阳,/开向四月的蓝天”,男性的世界相对女性来说毕竟是宽阔的、深远的。一扇窗子就是一个境界。接近一扇窗子,走近一个人的心灵境界。“为何以重帘遮住,/让春风溜过如烟?”闭窗垂帘是封闭的心灵类型,是对爱情的诗意眺望的拒绝。“我有不安的睡梦/与严寒的隆冬;/而我的窗/开向黑夜,/开向无言的星空。”开窗卷帘则是开放型的,是对广大空间诗意的感悟和生命的精神追求。虽然《窗》是表现失落的爱情之作,但她却以另一种女性的深沉音色唱出了哀婉的歌。尽管“而我的窗/开向黑夜,/开向无言的星空”,她藐视黑暗的现实,她鞭笞黑暗,在黑暗中讴歌和向往光明。读她的诗,绝无被黑暗吞噬的窒息感,憧憬和希望具有压倒一切的力量。   
    (4)品味独特的语言风格 
    a.以句式的转变表达情感的流动,对“你的窗”的抒写先是用问句表示质疑,祈使句给予对方以问候,第二节以陈述句表达这已经是既成事实,巧妙地表达了对已经失落了的爱情的惋惜而痛楚的态度。 
    b.古典诗句的现代转换。两次出现“重帘”,这是古典诗词较常见的一个意象,是闺情的显现。“窗帘”的移动暗示着人的活动,进一步讲是心灵的屏障。“空漠锁住你的窗,/锁住我的阳光,/重帘遮断了凝望;/留下晚风如故人,/幽咽在屋上。”很大程度上有古典诗词的意境,比如晏几道的《临江仙》:“梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时。落花人独立,微雨燕双飞。”
    5、特色朗读
    学生个读、齐读 
    6、比较学习(借助对比赏析加深意象理解)
    试举艾青同题诗与本诗进行比较学习,虽然两者所摄取的意象都是“窗”,且都是写爱情的,但其情感内涵却不一样,才各有韵味。
                                  窗

                                 艾青
                         在这样绮丽的日子里
                         我悠悠地望着窗
                         也能望见她
                         她在我幻想的窗里
                         我望她也在窗前
                         用手支着丰满的下颌
                         而她柔和的眼
                         则沉浸在思念里

                         在她思念的眼里
                         映着一个无边的天
                         那天的颜色
                         是梦一般青的
                         青的天的上面
                         浮起白的云片了
                         追踪那云片
                         她能望见我的影子

                        是的,她能望见我
                        也在这样的日子
                        因我也是生存在
                        她幻想的窗里的
                       (摘自《落叶集》)
    艾青虽然写过大量优秀诗篇,但对爱情诗却涉猎甚少,此诗乃其不多情诗中的拔萃之作。该诗一反艾青诗歌创作“忧郁”的基调,给人以温馨甜蜜的陶醉之感。而陈敬容的《窗》是表现失落的爱情之作,以一种女性的深沉音色唱出了哀婉的歌,在这首诗里,“窗”这个意象具有双重的蕴涵。由于不同的心境和思绪而表现出迥异的感情体验,似乎更体现了诗情寄托的奥秘。外在的真实毕竟是以内在的真实为基础的,当诗人内心的感情色彩投射于外在事物的表象时,同样的景观会呈现出迥异的感情内涵。这才是深入把握主体性在创作中的决定性作用的关键。
    【点拨评价】
    素质教育下的高中语文教学对于语文教师而言都是很大的挑战,语文学习作为一种语言的学习,更应侧重于综合运用语言基础知识和技巧等方面,而这绝非教师“一言堂”所能满足的。尤其是对于诗歌这一抒情性较强的文学体裁而言更应注重学生自主学习、积极感悟,提高学生的审美意识,要让学生能够读懂诗、读透诗,激发学习兴趣。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017